Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Военная топография
Посмотреть оригинал

Построение профиля местности по линии большой протяженности

При решении задач радиолокационной разведки целей, выборе трасс радиорелейных линий связи и в некоторых других случаях возникает необходимость детального анализа экранирующего действия рельефа и местных предметов по линии протяженностью в несколько десятков километров. Анализ проводится путем построения профиля местности по этой линии.

Так как поправки за кривизну Земли и рефракцию при больших расстояниях значительные, то вначале строят систему кривых линий, соответствующих лучу зрения (близких к уровенной поверхности Земли), а затем по ним строят профиль местности.

Профили по линиям значительной протяженности обычно строят в горизонтальном масштабе 1:100 000 или 1:200 000 и вертикальном масштабе 1:1000 или 1:2000.

Для построения профиля на миллиметровой бумаге прочерчивают линию (рис. 7.6), равную по длине профильной линии на карте. От середины этой линии откладывают в обе стороны в масштабе карты отрезки, равные 2—4 км на местности. Из концов этих отрезков опускают вниз перпендикуляры, на которых откладывают значения поправок за кривизну Земли и рефракцию, вычисленных по формуле Построение профиля местности на уровенной поверхности

Рис. 7.6. Построение профиля местности на уровенной поверхности

Намеченные на перпендикулярах точки соединяют плавной кривой линией, которая и будет близкой к уровенной поверхности Земли. Затем проводят необходимое количество параллельных кривых, равноотстоящих от построенной уровенной поверхности. След сечения профильной линией горизонтали с наименьшей отметкой проектируют по прямой линии на нижнюю кривую линию и строят профиль местности, как указано в параграфе 7.3.

При расчетах трасс радиорелейных линий влияние рефракции обычно не учитывают и поправку за кривизну Земли рассчитывают по формуле

Этим создают некоторый запас расчетной высоты (просвета трассы) для устойчивой связи.

Для оценки экранирующего действия рельефа и местных предметов на радиолокационную видимость целей на определенных высотах строят профили местности на всю дальность действия радиолокационной станции в определенном секторе или по всей окружности.

Видимость цели с учетом кривизны Земли, рефракции и высоты укрытия можно определить и расчетным путем по формуле

где 1 — величина в метрах, на которую необходимо поднять наблюдателя (антенну радиолокатора) для обеспечения видимости;

— расстояние от наблюдателя до препятствия, км;

Д2 — расстояние от цели до препятствия, км;

Ну, Нц, Н — абсолютные высоты укрытия, цели и места наблюдателя (радиолокатора), м;

h2, h,, — поправки за кривизну Земли и рефракцию для расстояний Д2 и Д, соответственно.

Величины поправок за кривизну Земли и рефракцию в метрах рассчитывают по формуле

Дальность передачи изображения объектов местности, расположенных на ней, различной информации, в том числе и графической, с использованием телевизионных станций зависит от наличия геометрической видимости между передатчиком и приемником. Передающие камеры телевизионной аппаратуры могут устанавливаться на поверхности Земли, оборудованных сооружениях башенного типа или летательных аппаратах. Дальность видимости между передатчиком и приемником определяют по формулам для определения дальности визуальной видимости (п. 7.1).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что называют полями невидимости?
  • 2. Что называют профильной линией?
  • 3. Изложите порядок определения полей невидимости при заблаговременном выборе наблюдательного пункта.
  • 4. Что называют полным профилем местности?
  • 5. Изложите порядок определения взаимной видимости точек на местности с помощью карты.
  • 6. Пусть расстояние от НБ (наблюдательного пункта) до укрытия S( = 2400 м, превышение между ними А = 13,5 м, расстояние от укрытия до БМП S2 = 640 м. Абсолютная высота точки, на которой находится БМП, равна 35 м. Будет ли виден БМП с НП?
  • 7. По какой формуле определяют видимость цели с учетом кривизны Земли, рефракции и высоты укрытия? Как найти поправку за кривизну Земли и рефракцию?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы