Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Военная топография
Посмотреть оригинал

Определение по карте взаимной видимости точек на местности.

Видимость между точками (объектами) на местности обычно определяют по карте построением треугольника, сопоставлением высот точек или расчетом положения луча зрения.

Построением треугольника.

На карте соединяют прямой линией точки местоположения наблюдательного пункта — НП (рис. 7.4) и цели — Ц. Вдоль этой линии изучают рельеф местности и определяют на ней точку У с наибольшей абсолютной высотой, которая может помешать взаимной видимости наблюдательного пункта и цели. Высота кургана, на котором расположен НП, равна 2 м, а высота цели (танка) составляет 3 м. Определенная по горизонталям высота точки Ну = 212 м. Абсолютная высота наблюдательного пункта Н ш = 212,1 +2 = 214,1 м, а высота цели Н = 172 + 3 = 175 м. Превышение НП над целью равно 39 м, а укрытия над целью — 37 м (наименьшая абсолютная высота, в данном случае высота цели, принимается за ноль).

Определение по карте взаимной видимости точек построением треугольника

Рис. 7.4. Определение по карте взаимной видимости точек построением треугольника

Из точек, имеющих превышение над нулевой точкой, проводят перпендикуляры к профильной линии и откладывают на них в произвольном масштабе (в данном случае 2 м в 1 мм) значения превышений. Затем прикладывают линейку к нулевой точке и точке на перпендикуляре, восстановленном в точке НП, и проводят линию (луч зрения). Если эта линия проходит выше точки на восстановленном в точке укрытия перпендикуляре, цель видна, и наоборот, если линия (луч зрения) проходит ниже точки препятствия, цель не видна. На рисунке 7.4 цель не видна. Для того чтобы увидеть цель, наблюдателю нужно подняться над курганом на 3 м (луч зрения на рисунке показан пунктирной линией).

Взаимная видимость между двумя точками может быть определена по карте сопоставлением их высот с высотой препятствия. Например, если высота препятствия на профильной линии меньше высот НП и цели Ц, то цель с НП будет видна, а если высота препятствия больше высот НП и цели, цель не видна.

Когда высота укрытия больше высоты цели, но меньше высоты НП или наоборот, взаимную видимость НП и цели устанавливают путем построения треугольника.

Способы определения взаимной видимости точек широко используются при определении и нанесении на карту полей невидимости.

Расчетом положения луча зрения обычно определяют видимость отдельных объектов на местности или положение границы, с которой

Определение видимости точек расчетом положения луча зрения

Рис. 7.5. Определение видимости точек расчетом положения луча зрения

Способ основан на том, что луч зрения, проходящий от точки наблюдения через вершину укрытия, понижается или повышается пропорционально удалению от наблюдателя. Исходя из этого можно составить пропорцию (рис. 7.5):

где S — расстояние от НП до укрытия, м;

S , — расстояние от укрытия до танка, м;

h — превышение НП над укрытием, м;

х — величина, на которую понизится луч зрения за укрытием на расстоянии S,, м.

Пусть расстояние от НП до укрытия S = 1800 м, превышение между ними А = 16,3 м, расстояние от укрытия до танка S = 500 м. Абсолютная высота точки, на которой находится танк, равна 40 м.

Тогда

Так как абсолютная высота укрытия равна 56 м, то луч зрения понизившись на 5 м, пройдет над танком на высоте 51м, т.е. выше танка на 11 м, поэтому танк с НП не виден.

Положение границы, с которой открывается видимость за лесом высотой 15 м, можно определить следующим расчетом.

Абсолютная высота препятствия (леса) составляет 47 м. Превышение между НП и препятствием около 25 м. За препятствием на расстоянии 200 м луч зрения понизится на величину

Таким образом, через 200 м за препятствием высота луча зрения будет равна 45 м. На карте в этом месте проходит горизонталь с отметкой 50 м. Поэтому граница видимости будет проходить по половинной горизонтали с отметкой 45 м.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы