Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Военная топография
Посмотреть оригинал

Определение полей невидимости. Построение профиля местности

Определение по карте полей невидимости

Определение по карте полей невидимости.

Поля невидимости — участки местности, не просматриваемые с наблюдательных пунктов. Положение их границ на карте определяют построением профилей местности. Профиль представляет собой чертеж следа сечения поверхности Земли вертикальной плоскостью. Линия на карте, вдоль которой строится профиль, называется профильной линией. Профиль строят обычно на листе бумаги, разграфленном параллельными горизонтальными линиями. Горизонтальный масштаб его принимают, как правило, равным масштабу карты, а вертикальный — в десять и более раз крупнее. Это обеспечивает наглядное изображение общего характера неровностей, относительной крутизны их скатов. Если длина профильной линии не превышает на местности 10 км, то профиль строят без учета поправки за кривизну Земли и рефракцию, так как эта поправка на 10 км равна 6 м, т.е. точности определения высоты точки по карте масштаба 1:50 000.

При заблаговременном выборе наблюдательного пункта поля невидимости с него построением профилей определяют в таком порядке. На карте намечают точку на возвышенности и с нее прочерчивают границы сектора, в котором надо вести наблюдение (рис. 7.1). В секторе прочерчивают несколько направлений, каждому направлению присваивают номер. Затем прикладывают к направлению (профильной линии) лист миллиметровой или разграфленной бумаги и переносят на его край короткими вертикальными черточками все горизонтали, пересекающие профильную линию, около каждой черточки подписывают абсолютную высоту горизонтали. Параллельно профильной линии проводят горизонтальные линии, которые также подписывают цифрами, соответствующими отметкам горизонталей, считая промежутки между параллельными линиями за высоту сечения рельефа на карте.

После этого к профильной линии в местах черточек проводят перпендикуляры до пересечения их с параллельными линиями, соответствующими отметкам горизонталей. Места пересечения отмечают точками. Полученные точки пересечения соединяют плавной линией, вырисовывающей форму рельефа (рис. 7.2). Такой профиль местности называется полным, так как при его построении использовались все горизонтали, пересекающие профильную линию.

На построенном профиле местности от наблюдательного пункта проводят прямые линии (лучи зрения), касающиеся вершин укрытий, и отмечают за укрытиями не просматриваемые с НП участки местности. Границы этих участков (рис. 7.3) отмечают на профильной линии, по которой строился профиль.

Определение и нанесение на карту полей невидимости

Рис. 7.1. Определение и нанесение на карту полей невидимости

Профиль местности по линии АВ

Рис. 7.2. Профиль местности по линии АВ

Подобным образом строят профиль по каждой линии, проведенной в секторе наблюдения, и отмечают на ней границы полей невидимости.

Если на профильной линии имеются местные предметы, ограничивающие видимость (леса, населенные пункты, различные строения и т.п.), то их высоты учитывают при построении профиля.

После построения профиля по каждой проведенной в секторе наблюдения линии, количество которых зависит от характера местности, на карте простым карандашом проводят границы полей невидимости, соединяя плавными кривыми, сообразуясь с рельефом, все полученные на профильных линиях границы отдельных невидимых участков местности. Поля невидимости заштриховывают параллельными линиями простым карандашом. При необходимости штриховку полей невидимости в расположении противника поднимают красным цветом, а в своем расположении — синим.

Профили местности по линиям 1—5 рис. 7.1

Рис. 7.3. Профили местности по линиям 1—5 рис. 7.1

При определении полей невидимости часто строят сокращенные профили. В таком случае на край разграфленного листа бумаги переносят только те горизонтали, которые обозначают границы подъемов и спусков, места перегибов скатов, а также точки границ леса и населенных пунктов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы