Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Военная топография
Посмотреть оригинал

Топогеодезическая привязка позиций, пунктов, постов

Понятие о топогеодезической привязке.

Для ведения эффективной стрельбы с закрытых огневых позиций необходимо знать точные координаты огневых позиций и ориентирные направления с них, а также координаты целей. Координаты местоположения и ориентирные направления необходимы также при работе с техническими средствами разведки противника.

Определение координат и высот позиций, координат пунктов, постов и дирекционных углов (азимутов) ориентирных направлений с них называется топогеодезической привязкой.

Координаты позиций используют для определения дальностей до целей и направлений на них, координаты пунктов и постов — для определения координат целей, высоты позиций — для определения поправок в дальности до целей из-за превышения целей над позициями.

Дирекционные углы ориентирных направлений необходимы для наведения в заданном направлении пусковых установок, орудий, антенн, а также для ориентирования приборов разведки.

Подготовка исходных данных для работы с современной навигационной аппаратурой заключается в топогеодезической привязке боевых и специальных машин, оснащенных этой аппаратурой.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы