Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Военная топография
Посмотреть оригинал

Гидрография

Берега морей, озера, водохранилища.

Полоса суши, примыкающая к морю (побережье) вместе с полосой моря, примыкающей к суше (прибрежьем), образуют морской берег, который характеризуется рельефом побережья, расчлененностью заливами, бухтами, характером подводных и надводных препятствий (скал, рифов, отмелей). Морские берега могут быть гористыми, возвышенными и низменными. Прибрежье гористых и возвышенных берегов обычно глубоководное, с большим количеством препятствий. Низменные берега представляют собой обычно равнину, слабо наклоненную к морю. Прибрежье таких берегов обычно мелководное, с отмелями.

Очертания морских берегов по своеобразным особенностям можно объединить в следующие основные типы (рис. 3.1):

  • • фиордовые;
  • • шхерные;
  • • лиманные;
  • • лагунные.

На ведение боевых действий войск на приморских направлениях большое влияние оказывают не только характер побережья и прибрежья, начертание береговой линии, расчлененность берега, наличие заливов, проливов и бухт, но и характер грунтов и растительного покрова, режим и высота приливов. Для высадки морских десантов выбирают участки побережья, которые должны обеспечивать необходимое рассредоточение десантируемых подразделений и огневую связь между ними, иметь необходимые глубины в прибрежной части моря, допускающие подход к берегу транспортных средств, а также достаточно широкую полосу суши на берегу для организации огня, обороны и расширения плацдарма вглубь территории. В этом отношении наиболее удобны низменные берега, имеющие широкую и пологую полосу побережья.

Основные типы морских берегов

Рис. 3.1. Основные типы морских берегов: а — фиордовый, б — шхерный, в — лиманный, г — лагунный

На боевые действия войск большое влияние оказывают приливы и отливы. Величина прилива (подъема уровня воды) различна: от 7 см на Балтийском море до 13 м на Охотском море. Приливы изменяют уровень воды в реках, впадающих в моря. Приливная волна, входя в устье реки, может распространяться вверх по реке иногда на сотни километров, вызывая подъем уровня воды и противотечения. Скорость распространения приливной волны может достигать 20 км/ч, а высота — 10 м.

Береговые линии морей, озер и водохранилищ при изображении на картах подразделяют на постоянные и определенные, непостоянные и неопределенные. Береговая линия моря на картах соответствует линии уреза воды при наиболее высоком ее уровне во время прилива, а при отсутствии приливно-отливных явлений — линии прибоя. Береговая линия озера соответствует линии уреза воды в межень (уровень воды в сезон наиболее низкого ее стояния), а крупного водохранилища — линии нормального подпорного уровня.

На картах выделяют обрывистые и скалистые берега. Сдыхающие берега (приливно-отливные полосы) показывают в соответствии с характером грунта (песчаные, песчано-каменистые, галечно-гравийные, илистые и скалистые). На картах малообжитых районов дают сведения о проходимости осыхающих берегов. Например: «Во время отлива по берегу возможно движение гусеничных машин».

При изображении прибрежной полосы на картах указывают среднюю величину прилива с точностью до 0,1 м, начиная с величины прилива 1 м, например: «Средняя величина прилива 4 м».

На картах показывают береговые отмели и опасные берега (характер опасности неизвестен), отображающие прибрежные участки, недоступные для плавания судов (лодок).

Озера и водохранилища на картах масштабов 1:25 000—1:100 000 отображают, если их площадь составляет 1 мм2 и более в масштабе карты. Пресные озера независимо от размера обязательно отображают на картах, создаваемых на засушливые и безводные районы. Минеральные озера, имеющие промышленное или лечебное значение, и озера, являющиеся истоками рек, на картах изображают, как правило, все.

На картах показывают границы и площади разливов крупных рек и озер и участки, затопляемые в период дождей, при этом подписывают период затопления. Например: «Период разлива май — июнь».

Острова на морях, озерах, водохранилищах показывают на картах, как правило, все. При большом скоплении островов показывают более крупные из них.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы