Количественные и качественные изменения потребностей и закон возвышения потребностей.

По мере развития общества и общественного производства, происходящих в условиях жизни изменений появляются новые блага, а также новые желания и стремления, т.е. происходит умножение и усложнение потребностей. Как отмечается в одном из учебников по экономике, «...в течение каждых десяти лет количество видов потребительских товаров и услуг увеличивается более чем в два раза при одновременном увеличении объема потребления многих видов. Так что потребности растут в количественном и в еще большей степени в качественном отношении. Это подтверждаемая многолетней историей человечества закономерность заслуживает выделения и может быть названа законом возвышения потребностей» [Райзберг, 2012].

Закон возвышения потребностей отражает принципиальное свойство потребностей, проявляющееся в постоянных изменениях их структуры, качества и количества, в появлении новых потребностей, в изменении соотношения между видами потребностей [Сидорович, 2007]. Закон возвышения потребностей определяет одну из существенных сторон процесса человеческой цивилизации [Яценко, 1999]. Данный закон свидетельствует о том, что как только меняются технико-технологические условия производства, появляются новые потребительские блага, способные более качественно удовлетворять уже существующие потребности и создавать новые. Например: машинка автомат более качественно удовлетворяет потребность в стирке вещей, появление ноутбука и беспроводного интернета сформировало потребность в социальных сетях и соответствующем общении.

Таким образом, наличие потребности и потребительского спроса определяет необходимость производства таких товаров услуг, которые способны их удовлетворить. Рыночный спрос представляет собой готовность потребителей приобретать товары и услуги, т.е. спрос — это намерение потенциального покупателя приобрести конкретный товар или услугу.

Потребности первичны по отношению к спросу, составляют его вещественное содержание, и поэтому они предопределяют его развитие. Исчезновение потребностей в некоторых благах влечет за собой и исчезновение спроса на них.

В рамках рыночной экономики производство благ и удовлетворение потребностей связано с платежеспособным спросом. Если для удовлетворения потребности у индивида имеется достаточный доход, т.е. реальная покупательная способность, то появляется платежеспособный спрос. Платежеспособный спрос означает подкрепленное денежными возможностями желание потребителя приобрести определенный товар или услугу. Потребности, подкрепленные денежными возможностями, можно рассматривать как запросы. В рамках денежных возможностей потребитель приобретает товар, который удовлетворяет его потребности (запросы). Например, автомобиль модели Honda Civic обеспечивает скорость, экономию горючего и имеет сравнительно низкую цену. Lexus — это уже комфорт, роскошь, показатель определенного социального статуса.

Если многие потребности практически безграничны, то платежеспособный спрос ограничен рамками платежеспособных возможностей потребителя, которые зависят от дохода потребителя и цен на товары и услуги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >