Введение

Системный финансовый, социально-экономический и политический кризис, произошедший в нашей стране в конце века минувшего и разразившийся в начале века нынешнего, оказал негативное влияние на многие сферы жизни российского социума.

В первую очередь явления деформации проникли в сферу духовную, социальную и затронули самые незащищенные слои нашего общества — несовершеннолетних. Несмотря па принимаемые меры, направленные па возрождение и укрепление роли традиционной семьи, создание эффективных механизмов обеспечения прав несовершеннолетних и их социальной поддержки, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности[1], динамика преступности несовершеннолетних начиная с 2014 г. характеризуется значительным ростом (на 20%). Согласно официальным данным статистики, в 2 раза увеличилось количество насильственных преступлений, связанных с причинением несовершеннолетними тяжкого вреда здоровью, в 1,5 раза выросло количество преступлений, связанных с побоями и нанесением несовершеннолетними легкого вреда здоровью[2]. При этом одно из лидирующих мест занимает причинение вреда здоровью различной степени тяжести, совершенное из хулиганских побуждений: в

  • 2014 г. за совершение преступлений против здоровья осуждено 1395 несовершеннолетних осужденных, из них 958 несовершеннолетних осуждены за умышленное причинение тяжкого, средней тяжести, легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений; в первом полугодии
  • 2015 г. за совершение преступлений против здоровья — 703 несовершеннолетних осужденных, из них 569 за совершение рассматриваемой группы преступлений[3].

Несмотря на повышенную общественную опасность причинения вреда здоровью, совершенного из хулиганских побуждений несовершеннолетними, выявление указанных преступлений по-прежнему остается крайне низким. Современные исследования показали, что в официальную статистическую отчетность попадает лишь 1/6 часть преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а вот по другим сведениям латентность преступности несовершеннолетних еще более высока — составляет 60—75% и далее будет только увеличиваться[4].

Возрастает и криминальный профессионализм несовершеннолетних преступников, что создает условия для развития организованной преступности в будущем. Научно доказано, что чем в более раннем возрасте подросток начинает совершать преступления, тем вероятнее, что он станет рецидивистом[5]. Так, по данным статистики, свыше половины профессиональных преступников (53%) свое первое преступление совершили в возрасте 14—16 лет, 39% в возрасте 17—18 лет[6]. Учитывая, что подростковая преступность в значительной мере предопределяет воспроизведение и характер развития всей преступности в будущем, полагаем, что сложившаяся обстановка требует высокой эффективности деятельности органов следствия и дознания по выявлению и раскрытию причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений несовершеннолетними.

Между тем, следует констатировать, что на практике расследование указанной категории преступлений вызывает у правоприменителей значительные затруднения, обусловленные тем, что по таким уголовным делам следователям, дознавателям необходимо не только владеть современными эффективными способами расследования преступлений, тактическими приемами организации и проведения различных следственных действий с участием несовершеннолетних, обладать специальными познаниями в области психологии и юношеской педагогики, но и знать специфику поведения несовершеннолетних, совершающих преступления под влиянием хулиганских побуждений, а также психоэмоциональные особенности развития отдельных категорий несовершеннолетних.

Необходимость совершенствования методики расследования причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений несовершеннолетними предопределена не только современными потребностями следственной практики, но и необходимостью в дальнейшем развитии криминалистической науки. В теории до сих пор не существует единого представления о содержании криминалистической характеристики рассматриваемых преступлений, не определены ее основные элементы, не установлены взаимосвязи между ними. В криминалистической науке в настоящее время не выявлены особенности планирования расследования, типичные следственные ситуации и версии, складывающиеся при расследовании причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений несовершеннолетними. Предметом научных дискуссий являются положения, определяющие особенности организации расследования причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений несовершеннолетними, и тактики производства отдельных следственных действий.

Вышеизложенные обстоятельства позволяют сделать вывод о высокой социальной значимости обозначенных проблем и необходимости их дальнейшего изучения па уровне современных научных знаний.

  • [1] В этой связи в Российской Федерации был принят целый ряд программных документов: «Национальная стратегия действий в интересах детей за 2012—2017гг.»;«Концепция государственной семейной политики в России за период до 2025 года»; «Концепция развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализациивосстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершившихобщественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в РФ», утвержденная распоряжением Правительства РФ от30 июля 2014 г. №1430-р; Федеральный закон от 28 декабря 2013г. №442-ФЗ «Обосновах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»; Федеральный закон от 23 ноября 2015г. №313—ФЗ «О внесении изменений в Федеральныйзакон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушенийнесовершеннолетних» и др.
  • [2] Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской областино итогам деятельности в 2014 году. Екатеринбург, 2015 [Электронный ресурс].иИС: http://www.svdeti.ru/images/files/doklad-2014.pdf (дата обращения 28.03.2016).
  • [3] Данные отчета Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации об осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте,за период 2014 г. — первое полугодие 2015 г. (Форма №12, утверждена приказомСудебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 16 июня2015 г. №150) [Электронный ресурс]. URL: http: // www.cdep.ru (дата посещения11.04.2016).
  • [4] См.: Акулинина Е.А., Тарло Е.Г. Латентная преступность в Российской Федерации. М., 2003. С.25; Иншаков С.М. Теоретические основы исследования и анализалатентной преступности. М., 2011.
  • [5] ?'Антонян Ю.М. Личность несовершеннолетнего преступника // Вестник ВИПКМВД России. 2013. №2 (26). С.2—8.
  • [6] '’Тайбаков А.А. Профессиональный преступник // Социологические исследования.1993. №8. С.86; Янченко 11.А. Социологический анализ подростковой преступности как одной из форм проявления делинквентного поведения несовершеннолетних: региональный аспект // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2012. №133. С.307—316.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >