Перспективные направления развития политических организаций

Постоянное развитие общества предопределяет необходимость перманентной адаптации, трансформации и обновления политических организаций. Политика как важнейшая общественная деятельность не может «плестись в хвосте» социального прогресса и заставляет субъекты политической деятельности изменять самое себя в соответствии с требованиями изменяющихся общественных условий.

Можно выделить целый ряд перспективных направлений развития политических организаций, которые будут востребованы в первом десятилетии XXI в. [13].

1. Политические организации — представители конкретных социальных групп или конкретных социальных интересов. Объективной предпосылкой возникновения реальной полноценной политической организации с долгосрочной перспективой развития является наличие социальной группы (класса, слоя, страты), рассматривающей данную или потенциальную политическую организацию в качестве выразителя ее политических интересов и реализатора политической потребности. В современной России действенных представителей интересов четких социальных групп почти не существует (за редким исключением), что связано как с отсутствием реальной социальной структуризации — в постсоциалистической России пока не оформились новые социально-экономические классы и другие постоянные социальные группы, так и с нежеланием большинства политических организаций работать с четко обозначенным электоратом. В результате общественные интересы и существующие политические организации представляют собой два не связанных между собой явления.

Что касается исключений, т.е. тех политических организаций, которые все-таки нашли того избирателя, ради которого существуют, то здесь можно отметить следующие явления:

  • • «партии власти» — политические организации, выражающие интересы тех, кто хочет сохранить статус-кво в экономике и политике: бюрократия, предприниматели, договорившиеся с бюрократией об особых условиях существования, а также многочисленные рядовые граждане, работающие или служащие в организациях, «встроенных» в эффективную часть государственного механизма или востребованного властью бизнеса;
  • • партии, отстаивающие корпоративные интересы. Таких политических организаций после юридического запрета на создание партий по профессиональному признаку можно сказать, что не осталось, за исключением Аграрной партии России (АПР), которая хотя юридически является общенациональной политической организации, фактически остается защитником интересов крестьянства, что обеспечивает ей в аграрных регионах постоянно высокий уровень поддержки избирателей;
  • • политические организации, пытающиеся представлять интересы особых постоянно существующих устойчивых социальных групп. К таким организациям можно отнести Российскую партию пенсионеров (РПП), четко и ясно позиционирующую себя на электоральном рынке в качестве защитника и выразителя интересов людей пенсионного возраста, которых в России насчитывается почти сорок миллионов. К данному классу политических организаций можно отнести и заявленную Народную партию солдатских матерей, которая в конце 2005 г. присоединилась к Республиканской партии России (РПР) под руководством Рыжкова В.А.

Таким образом, перспективным представляется появление политических организаций, четко заявивших о своей целенаправленной деятельности по защите либо конкретных прав всех граждан, либо по защите прав конкретных социальных групп граждан. В любом случае избиратель хочет увидеть не аморфных универсальных политиканов или «андроидов», а тех, кто заговорит с гражданами на понятном для нормального человека языке и будет мыслить категориями, представляющими для них реальный интерес.

2. Политика малых дел. Других перспективным направлением развития политических организаций является обращение их внимания с глобальных геополитических и вселенских проблем к жизни конкретного человека с его земными и, подчас, трудно разрешимыми проблемами. Такая позиция получила название политики малых дел и может быть востребована у избирателя в настоящее время и в ближайшем будущем. Разговоры об оторванности политиков и политических партий от реальных интересов граждан уже стали общим местом и являются характерной особенностью современной российской партийно-политической системы. При этом на малых делах и реализации конкретных интересов граждан можно заработать огромный политический авторитет.

Защита от произвола в «собесе» и ЖЭКе, помощь в ремонте подъезда, открытие секций и кружков для детей и молодежи, а также многое другое может и должно стать объектом профессиональной деятельности современных политических организаций. Можно создать свои центры помощи, а можно обратиться за поддержкой к специализированным организациям. Данная деятельность должна эффективно дополняться доведением до сведения всех избирателей соответствующей информации, что обеспечит и реализацию интересов граждан, и повысит авторитет политической организации.

3. Альянсы региональных политических организаций. Другим интересным направлением развития политических организаций является их превращение в альянсы региональных политических объединений.

Федеральные политические организации для повышения эффективности своей деятельности могут стать альянсами региональных политических объединений — организаций, представляющих интересы проживающего в регионе избирателя и части региональной политической элиты.

Примером из мировой политической истории может служить партийная система в Индии, где роль региональных организаций в федеральной политической деятельности крайне велика, и победу той или иной общенациональной политической организации в конкретном штате или федеральной территории определяет во многом союз с региональными политическим объединениями, формируемыми по социальному, идеологическому, корпоративному, этническому, религиозному и иному принципу.

В России предпринимались попытки создания межрегиональных политических альянсов, которые защищали интересы «российской провинции». Тем не менее, полноценных межрегиональных политических альянсов на федеральном уровне с серьезными амбициями и долговременным развитием в России пока представлено не было. В связи с этим представляется перспективным обратить внимание политических организаций именно на необходимость более глубокого «врастания в регионы», без чего любая политическая деятельность будет оставаться виртуальной и недолговременной.

В целом все обозначенные направления развития политических организаций не противоречат друг другу и могут взаимно эффективно дополнять и развивать позитивные политические направления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >