ДЕЛОВАЯ КАРЬЕРА И СЛУЖЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ

Сущность и виды деловой карьеры

Деловая карьера — это фактическое поступательное продвижение работника по служебной лестнице, как правило, благодаря приобретению новых навыков, развитию способностей, повышению квалификации. По мере продвижения по служебной лестнице увеличивается вознаграждение, связанное с деятельностью работника, происходит его самовыражение в трудовой деятельности, повышается удовлетворенность трудом. Таким образом, карьера может рассматриваться как индивидуально осознанная позиция и поведение работника, связанные с его трудовым опытом и деятельностью.

Обычно различают два вида карьеры: профессиональную и внутри- организационную. Основными стадиями профессиональной карьеры являются обучение, поступление на работу, профессиональный рост, уход на пенсию.

Предварительный этап можно охарактеризовать как этап накопления знаний и профессиональной ориентации. Он включает обучение в школе, в среднем и высшем специальном учебном заведении. Человек заканчивает этот этап обычно до 25 лет. В течение этого периода он находит, как правило, вид деятельности, наиболее отвечающий его возможностям, и начинает заботиться о самоутверждении.

С момента поступления на работу начинается этап становления, который переживает человек обычно в возрасте 25—30 лет. Этот период характеризуется переходом от теории к практике, освоением выбранной профессии, формированием квалификации, самоутверждением, стремлением к независимости.

Следующий этап деловой карьеры отмечается как этап продвижения и переживается людьми в возрасте от 30 до 45 лет. В течение этого периода у работника накапливаются практический опыт и знания, возникает потребность в достижении более высокого статуса и самовыражении. Нередко этот период сопровождается конфликтами, соперничеством и конкуренцией.

Этап сохранения занимает в жизни человека период от 45 до 60 лет и представляет собой пик совершенствования квалификации и активной деятельности, независимости и самовыражения. Большинство успешных топ-менеджеров, политиков и бизнесменов в различных странах находятся именно в этом возрасте. Работник стремится передать свои знания молодежи и рассчитывает на уважительное отношение к себе со стороны окружающих.

Завершающий этап карьеры люди переживают обычно в возрасте 60—65 лет. В этот период они, как правило, все меньше получают удовлетворения от работы и испытывают психологический и физиологический дискомфорт. Работник задумывается о пенсии и готовится к уходу с работы. Этот этап характеризуется кризисом деловой карьеры. Работники, находящиеся на этом этапе, обычно заинтересованы в сохранении уровня оплаты труда, но стремятся увеличить свои доход за счет новых источников, которые заменили бы им в будущем заработную плату после ухода на пенсию.

Обобщенная характеристика профессиональной карьеры менеджера представлена в табл. 8.1.

Карьера внутри организации охватывает последовательное продвижение работника по службе в рамках одной организации. Внутриор- ганизационная карьера рассматривается обычно в трех аспектах: как вертикальное, горизонтальное и центростремительное продвижение.

Вертикальное продвижение связано с продвижением вверх по иерархической лестнице организации. Горизонтальное — предполагает ротацию кадров или расширение и усложнение решаемых задач на прежней должности. Горизонтальная ротация кадров широко практикуется на многих японских фирмах. Японцы считают, что менеджер должен быть специалистом, способным работать на любом участке. Поэтому руководитель обычно не задерживается на одной должности более чем на три года.

По японским понятиям считается, например, вполне нормальным, если руководитель отдела сбыта и руководитель отдела снабжения поменяются местами. В результате горизонтальной ротации у руководящих работников появляется возможность оценить различные стороны деятельности организации и подготовить предложения по их совершенствованию.

В некоторых случаях внутри организации наблюдается ступенчатая карьера, которая сочетает элементы вертикального и горизонтального продвижения и является достаточно эффективной.

Основные этапы профессиональной карьеры менеджера

Таблица 8.1

Этап

карьеры

Возрастные

границы

Характеристика этапа

Моральные

потребности

Физиологические и материальные потребности

Предварительный

До 25 лет

Обучение в школе, в высшем (среднем) специальном учреждении

Поиск вида деятельности, наиболее отвечающего возможностям личности, самоутверждение

Безопасность

существования

Становление

До 30 лет

Освоение выбранной профессии, формирование квалификации

Самоутверждение, стремление к независимости

Безопасность существования. Уровень заработной платы

Продвижение

До 45 лет

Накопление практического опыта и знаний

Потребность в достижении более высокого статуса, самовыражение

Здоровье, высокий уровень заработной платы

Сохранение

До 60 лет

Пик совершенствования квалификации и активной деятельности

Независимость и самовыражение. Потребность в повышении статуса

Сохранение здоровья. Повышение заработной платы

Завершающий

До 65 лет

Подготовка преемников. Приготовление к уходу на пенсию

Поиск новых сфер деятельности после ухода на пенсию

Забота о здоровье, поиск возможностей увеличения пенсии и других источников доходов

Центростремительное продвижение (или скрытая карьера) предполагает приближение работника к руководящему ядру организации. Это продвижение может проявляться в форме получения допуска к неформальным источникам информации, приглашения работника на недоступные ему ранее встречи и собрания, а также в форме доверительного обращения или поручения отдельных важных для руководства фирмы заданий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >