МОДЕЛИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА

Социальная роль врача, а вследствие этого и социальная роль пациента в разных культурах и обществах могут пониматься по-разному. В связи с этим имеет смысл говорить о различных моделях врачевания. Следует отметить далее и то, что в обществах нестабильных, находящихся в стадии перехода социальные нормы и роли, регулирующие взаимодействия между людьми, бывают недостаточно определенными. Одни придерживаются старых, традиционных норм, другие руководствуются новыми, которые часто осознаются и понимаются весьма смутно.

Трудности во взаимодействиях между врачом и пациентом проистекают вследствие того, что одновременно действуют совершенно разные, во многом противоречащие друг другу системы социальных норм, при этом каждому бывает непросто понять, чего от него ожидает партнер: насколько следует доверять тому, что он говорит, какой объем информации необходимо предоставлять.

Для описания различных типов взаимоотношений между медицинскими работниками и пациентами американский философ Роберт Витч выделил четыре базовые модели: техницистскую, патерналистскую, коллегиальную и контрактную.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >