Государство и право Италии

Развитие государства в Италии в первой половине XX в. связано с фашистским режимом. Лидером итальянского фашизма являлся Бенито Муссолини, который в 1919 г. создал организацию «Фашио ди комбаттименто» (Боевой союз). Программа организации состояла из обширного перечня социальных лозунгов, она была обращена ко всем итальянцам, ждущим ощутимых социальных и политических перемен. В 1921 г. Муссолини избран депутатом итальянского парламента и получил возможность для более широкой пропаганды своих взглядов. В ноябре 1921 г. на третьем съезде фашистских союзов в Риме было принято решение о создании фашистской партии. На ее учредительном съезде Муссолини выступил с экономической программой. Основной тезис его выступления состоял в том, что интересы нации превыше всего. В момент создания фашистская партия объединила более 300 тыс. человек, первым генеральным секретарем стал Микеле Бьянки. Муссолини демонстративно отказался от высшего поста, но его авторитет уже был непререкаем. Весной 1922 г. фашисты перешли к открытой борьбе за власть, в результате которой осенью 1922 г. в Италии фактически установилось двоевластие. Фашисты захватывали целые города и провинции, центральное правительство бездействовало. Король Италии Виктор-Иммануил 29 октября 1922 г. назначил Муссолини премьер-министром. Новый премьер-министр сформировал правительство, которое формально являлось коалиционным, создал Большой фашистский совет как высший орган политической власти в стране и фашистскую милицию.

В 1923 году фашисты провели избирательный закон, по которому Италия объявлялась единым избирательным округом, голосование проводилось по партийным спискам, и партия, список которой собирал относительное большинство, получала 2/3 мест в парламенте. В итоге парламентские выборы 1924 г. позволили фашистской партии получить абсолютное большинство мест в парламенте, хотя за нее было подано лишь немногим более 1/3 голосов избирателей.

Укрепившись у власти, Муссолини инициирует принятие исключительных законов 1926—1927 гг. о защите государства, которые запретили существование всех политических партий, кроме фашистской. Депутаты других партий были исключены из парламента, активные антифашисты брошены в тюрьмы.

После этого в Италии распускаются враждебные фашизму организации, закрываются все оппозиционные газеты. Отменяется выборность муниципальных органов. Восстанавливается смертная казнь за политические преступления, устанавливаются внесудебные репрессии (административная высылка на острова), создаются чрезвычайные трибуналы, по приговору которых за попытку восстановить запрещенные партии или пропаганду в их пользу грозило тюремное заключение сроком от пяти до десяти лет.

В стране началось насаждение культа Муссолини, сопровождавшееся фашистским террором и политическими процессами над противниками режима. Всего за годы фашистской диктатуры Особый фашистский трибунал осудил 4 тыс. 675 антифашистов, 10 тыс. человек без суда были сосланы на острова. В то же время надо отметить, что Муссолини значительно мягче относился к инакомыслящим, чем, например, Гитлер. В Италии не было таких страшных концлагерей, как нацистские Освенцим и Май- данек, не было массовых уничтожений лиц других национальностей.

Среди политических деятелей XX в. Муссолини принадлежит первое место по количеству занимаемых постов. В 1929 году он был одновременно главой правительства, Большого фашистского совета, фашистской милиции, министерства внутренних дел, иностранных дел, военного, военно-морского, аэронавтики и корпораций. Неофициально Муссолини считался вождем партии (дуче), а позднее получил еще и титул первого маршала. «Моя цель проста, — говорил Муссолини, — я хочу сделать Италию великой, уважаемой и внушающей страх». Он возвел в ранг государственной политики стимулирование прироста населения с целью увеличения армии и могущества государства, сам имел пять детей. Дуче предпринял ряд социальных мер, таких как борьба с туберкулезом, организация летних лагерей отдыха для детей, раздача пищи нуждающимся, создание системы бесплатной медицинской помощи многодетным семьям и т.д. В результате проводимой экономической политики в 1931 г. Италия впервые самостоятельно покрыла потребности в зерне, а к концу 1930-х гг. из аграрно-индустриальной страны превратилась в индустриально-аграрную. Число рабочих в стране впервые превысило число крестьян.

Большое значение фашистский режим придавал регулированию трудовых отношений. В 1927 году Большой фашистский совет одобрил Хартию труда, которая сформулировала исходные установки для развития фашистского трудового права. В частности, была установлена ответственность работодателя перед государством за выполнение функции развития производства и обязанность работников добросовестно трудиться. Труд во всех его формах объявлялся социальным долгом. Более подробно трудовые отношения регулировались следующими нормативными актами: законом «О правовой организации коллективных трудовых отношений» 1926 г., запретившим забастовки и локауты, законом «О порядке регулирования спроса и предложения на труд» 1928 г., законом «О трудовой книжке» 1935 г., законом «О продолжительности рабочего времени» 1923 г., законом «О гигиене труда» 1927 г., законом «Об охране труда женщин и подростков» 1934 г., законом «О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров» 1934 г. и некоторыми другими.

Уделял внимание регулированию трудовых отношений и Гражданский кодекс Италии 1942 г. Кодекс детально регламентировал институт трудового договора. Гражданско-процессуальный кодекс 1941 г., в числе прочих вопросов, устанавливал порядок разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров.

Особо отметим введение в 1935 г. трудовых книжек для всех работников. Прием на работу, а также регистрация на бирже без трудовых книжек запрещалась.

В 1930 году был принят Уголовный кодекс Италии. В статье 8 данного кодекса определялось понятие политического преступления, которым считалось любое преступление, нарушающее политический интерес государства или политическое право гражданина. Также считались политическими общеуголовные преступления, совершенные по политическим мотивам. При такой формулировке круг политических преступлений мог быть расширен очень значительно.

В целом преступные деяния делись в данном кодексе на преступления и проступки, в основу такого деления были положены виды наказания.

Основными наказаниями за преступления являлись смертная казнь, пожизненная каторга, исправительный дом, штраф. Основными наказаниями за проступки являлись арест и штраф. Существовали и дополнительные наказания, такие как запрещение занимать публичные должности, запрещение заниматься определенной профессией, потеря права составлять завещание и т.д.

Характерной чертой данного кодекса стало отрицание принципа презумпции невиновности как «нелепого». Соответственно наряду с оправдательным приговором появился приговор об оправдании в связи с недостаточностью доказательств, т.е. фактически произошло возрождение понятия «оставлен под подозрением».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >