Великая хартия вольностей 1215 г.

до сих пор является одним из источников действующего конституционного права Великобритании.

Хартия, принятая под давлением разнородных общественных сил, была обращена ко всем свободным людям Англии.

Для свободных людей Хартия предусматривала закрепление суда равных, также она установила меры, благоприятствовавшие развитию торговли, в том числе определила право свободного въезда и выезда из Англии, содержала подтверждение древних прав городов и другое. Но в большей своей части Хартия была посвящена гарантиям прав феодального сословия. Она определяла ту службу, которую феодалы должны нести, ограничивала права короля по созыву ополчения, по наследованию и т.д. Эти гарантии защищали феодалов от возможного произвола короля и его чиновников, например при сборе налогов и установлении наказаний. Хартия также закрепила права и свободы английской церкви.

Хартия ограничила королевскую власть в важнейших сферах: финансовой, политической и судебной. В области финансов важное значение имели ст. 12 и 14 Хартии, которые ограничивали свободу действий короля при установлении новых налогов и других поборов. Статья 12 определяла, что «никакие налоги не должны взиматься иначе, как по общему совету королевства Нашего». Согласно ст. 14 такой совет королевства состоял из непосредственных держателей короны — крупных английских феодалов. Хартия предусматривала контроль над государственными финансами именно со стороны съезда феодалов, а не сословнопредставительного органа, как это было в соответствующий период во Франции. Но в дальнейшем ст. 12 и 14 Хартии послужили правовой основой для возникновения органа сословного представительства — английского парламента.

В политической сфере королевская власть была ограничена предусмотренным ст. 61 Хартии советом из 25 баронов, которые избирались крупными феодалами на тот случай, если король станет нарушать положения Хартии. Совет баронов получил право всеми средствами, вплоть до применения вооруженной силы, не посягая при этом на личность короля и его семью, принудить монарха выполнять нормы Хартии.

В судебной сфере нормы Хартии показывают стремление пресечь злоупотребления и произвол королевской администрации и королевского суда. Среди этих постановлений особое значение имели ст. 39 и 40. Статья 39 гласила: «Ни один свободный человек не будет арестован и заключен в тюрьму или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо (иным) способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его и по закону страны». В статье 40 было установлено: «Никому не будем продавать и справедливости, никому не будем отказывать в них или замедлять их».

Таким образом, в момент принятия Великая хартия вольностей отражала интересы английских баронов и духовенства. Значительно меньше дала она рыцарству, городам и свободному крестьянству. Основной массе английского народа Великая хартия вольностей не дала никаких прав. И только гораздо позже ее положения стали считаться распространяющимися на все население страны.

В 1258 году совет магнатов, собравшийся в Оксфорде, утвердил Оксфордские провизии, которые передавали почти всю власть совету из 15 баронов, без согласия которого король не мог принимать никаких решений.

В борьбе с королем сложился союз баронов с рыцарями и горожанами, послуживший социальной базой перехода к сословно-представительной монархии и образования органа сословного представительства — парламента. Его началом стало собрание 1265 г., на которое, помимо баронов и крупнейшего духовенства, были приглашены по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от самоуправляющихся городов.

Структура английского парламента и объем его полномочий оформились в период правления Эдуарда I (1272—1307). Первоначально он не был разделен на две палаты, и бароны, рыцари, представители городов заседали вместе. Свободное крестьянство и городская беднота в парламенте представлены не были. В 1297 году король издал Подтверждение хартии, закрепившее право парламента участвовать в установлении налогов.

Опираясь на парламент и представленные в нем сословия, король мог противостоять крупным феодалам, успешнее собирать налоги.

Современная структура парламента устанавливается в первой половине XIV в., когда создаются две палаты:

верхняя палата — палата лордов (высшее дворянство и высшее духовенство);

нижняя палата — палата общин, в которой заседали рыцари и выборные представители городов.

В этот период парламент получил право участвовать в издании статутов (законов).

Со временем право быть членом палаты лордов стало передаваться по наследству. Постепенно складывался и порядок выбора членов палаты общин. В 1430 году издается закон, установивший основы избирательной системы, которая в целом просуществовала вплоть до избирательной реформы 1832 г. Согласно данному акту, устанавливался имущественный ценз и ценз оседлости. Избирательным правом в графствах пользовались только те лица, которые постоянно проживали в данном графстве и имели свободное земельное владение, приносившее доход не менее 40 шиллингов в год. Избранными в палату общин могли быть только представители дворянства. В городах не создавалось единой избирательной системы, существовали самые различные избирательные цензы. В одних городах в выборах участвовали только члены купеческой гильдии, в других — те, кто платил городские налоги, и т.д. Примерно в то же время было установлено, что члены палаты общин должны получать плату за свою работу.

Постепенно установился обычай, согласно которому король мог или отвергнуть законопроект целиком (наложить вето), или подписать его. Какие-либо изменения в принимаемый законопроект король вносить не мог. Акт, принятый палатами парламента и подписанный королем, стал называться статутом и получал силу закона. Таким образом, английский парламент превратился в законодательный орган.

Экономическая сфера общества претерпевала в Англии быстрые и серьезные изменения, что влияло и на развитие законодательства. Значительная часть феодальных поместий превращалась в товарные хозяйства, поставляющие шерсть для городских мануфактур. Землевладельцы массами сгоняли крестьян с земли, огораживали крестьянские земли и создавали на них пастбища для овец. Был принят ряд законов, получивших название рабочего законодательства и заставлявших работников наниматься за небольшую плату. Так, ордонансом «О рабочих и слугах» (1349) каждый, кто не имел собственности и средств к существованию и отказывался работать на полях лорда, подлежал тюремному заключению и клеймению. Огораживание земель, больно ударившее по английскому крестьянству, стало важнейшим источником первоначального накопления капитала. Землевладельцы постепенно превратились в крупную общественную силу, тесно связанную с городской буржуазией общностью экономических интересов.

Буржуазия и новое дворянство были заинтересованы в укреплении королевской власти, в переходе к абсолютизму, который должен был способствовать укреплению единого рынка, проведению активной внешней политики, а также обеспечивать подавление сопротивления экспроприированных крестьян. Противником перехода к абсолютизму в Англии из среды привилегированных сословий оставалась только феодальная знать. Но сопротивление знати в XV в. было существенно ослаблено войной ее группировок — Алой и Белой розы, — длившейся в течение 30 лет и приведшей почти к полному истреблению английской аристократии. В итоге процесс сближения дворянства с буржуазией развивался в Англии весьма интенсивно и стал социальной базой формирования абсолютной монархии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >