ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕГО МИРА

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Формируемые компетенции

Изучение данной главы направлено на формирование следующих компетенций, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом:

способности использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК-1);

способности анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (ОК-2);

способности к самоорганизации и самообразованию (ОК-7); способности осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры (ПК-2);

способности определять на основе системного подхода круг правовых норм, применяемых к общественным отношениям, подлежащим правовой регламентации (ППК-5);

способность владеть юридической терминологией и грамотно применять ее в устной и письменной речи (ППК-8).

Предмет и задачи курса

Изучение любого учебного курса должно опираться на четкое понимание того, что представляет собой данный курс, какое место занимает он в системе образования, каковы его цели, задачи, предмет и метод.

История государства и права зарубежных стран является, с одной стороны, юридической наукой, с другой стороны — учебной дисциплиной.

Любая наука и учебная дисциплина имеют свои предмет и объект исследования, которые определяются содержанием данной дисциплины и ее назначением.

Объект истории государства и права зарубежных стран — это государство и право. Государство и право являются объектом изучения целого ряда юридических наук, однако история государства и права изучает их в процессе исторического развития, на разных этапах их функционирования. Не секрет, что государство и право с момента своего возникновения претерпели значительные изменения, связанные с их совершенствованием и приспособлением к меняющимся общественно-экономическим условиям. На разных этапах развития государство и право имели свои особенности, изучение которых помогает лучше понять специфику современной ситуации в данной сфере человеческого жизнебытия.

Предмет науки и учебной дисциплины указывает на то, какую область она изучает. Если речь идет о науке и дисциплине, относящихся к числу юридических, то предмет ее будет находиться в сфере общественных отношений и правовой жизни.

Предметом истории государства и права зарубежных стран являются закономерности возникновения и развития государственно-правовых институтов в мире.

В отличие от теории государства и права, которая изучает государство и право в целом, на всех этапах его развития, история всегда имеет дело с конкретным историческим этапом развития государства и права.

Чтобы понять современные государство и право, особенности и основные тенденции их развития, необходимо знать историю их возникновения и становления. История государства и права зарубежных стран исследует основные этапы развития государственно-правовых отношений в тех странах, которые оказали наибольшее влияние на ход мировой истории.

Особенностью предмета является очень большой объем фактического материала. Студентам предстоит проанализировать источники права, принадлежащие к различным правовым системам и созданные в разные периоды времени, изучить массу важнейших исторических событий, происходивших в разных государствах и оказавших влияние на их развитие.

Так как в рамках часов, отведенных на данный курс, не представляется возможным изучить особенности государственно-правового развития всех государств, то изучаются только те из них, которые в тот или иной период времени оказали наибольшее влияние на развитие мировой государственно- правовой системы или которые являлись на каком-то этапе наиболее типичными.

Основные понятия курса истории государства и права — это государство и право.

Государство — это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает специальным аппаратом управления, издает обязательные для всех веления и обладает суверенитетом.

Каждое государство обладает стандартным набором определенных признаков. Главный признак любого государства — наличие публичной власти, отделенной от общества. Также к числу признаков государства относятся:

  • ? наличие слоя профессиональных управленцев;
  • ? суверенитет;
  • ? наличие определенной территории и границ;
  • ? сбор налогов и некоторые другие.

Государство представляет собой организацию политической власти общества и отделено от него. Государство распространяет свою власть на все общество и опирается на право и принудительную силу.

Право часто определяют как систему норм, вырабатываемых или поддерживаемых государством, причем выполнение этих норм обеспечивается силой государственного (публичного) принуждения.

История государства и история права не случайно изучаются вместе, в рамках одной учебной дисциплины. Право и государство взаимосвязаны, существовать изолированно они не могут. Государство издает и охраняет нормы права, а без поддержки государства право бессильно, оно превращается в фикцию, не выполняет своей функции регулирования общественных отношений. В то же время деятельность государства осуществляется на основе норм права, которые определяют структуру государственных органов, форму правления, формы и методы деятельности государства. Право без государства бессильно, государство без права опасно.

Задачи курса истории государства и права зарубежных стран:

  • 1) выявить причины возникновения государства и права на территории земного шара;
  • 2) выявить основные этапы в развитии государства и права в зарубежных странах;
  • 3) исследовать динамику развития государства как единой политической системы общества, трансформацию государственных институтов;
  • 4) исследовать источники зарубежного права в разные периоды его развития, проанализировать становление и изменение основных институтов права.

История государства и права зарубежных стран как наука изучает реальные общественные процессы, связанные с историческим развитием государства и права. Она представляет собой систему знаний, которая включает историко-правовые концепции, историко-правовые категории, историко-правовые принципы.

Студенты, изучающие историю государства и права зарубежных стран, должны научиться анализировать источники права прошлого, сопоставлять их, выделять правовые институты и отслеживать динамику их развития. Они должны понимать особенности исторического развития мировой государственности, включая территориально-политическое устройство и форму правления в разных странах, уметь выделять и анализировать основные этапы развития государственных институтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >