Пояснительная записка

Высокое индустриальное развитие современного общества и научно-технический прогресс, стимулируемые ростом населения, нередко порождают негативные явления, связанные не только с аварийностью промышленного производства, но и подчас с преступнохалатным отношением к исполнению своих обязанностей. Это приводит к авариям и катастрофам на объектах экономики, на транспорте, взрыво- и пожароопасных производствах и т.д., в результате чего ежегодно гибнут десятки тысяч людей, сотни тысяч людей получают различные травмы, которые могут стать причиной назначения людям той или иной группы инвалидности. К этим жертвам добавляются жертвы многочисленных стихийных бедствий, которые имеют постоянную тенденцию к учащению и перед которыми человечество зачастую бессильно, несмотря на огромные успехи в науке и технике.

Не могут быть абсолютно спокойными за свою жизнь и здоровье также люди, чья деятельность никак не связана с риском. Опасность подстерегает человека повсюду: по дороге на работу и при возвращении домой, на реке, в лесу и даже в собственной квартире.

Кроме того, могут возникнуть угрожающие жизни состояния, являющиеся осложнениями заболеваний внутренних органов. От времени и умения оказать неотложную помощь часто зависят не только здоровье, но и сама жизнь больного или травмированного человека.

Не исключено возникновение серьезных травм у детей. Травма- тизация детей возможна в условиях крупномасштабных ситуаций, в быту, в дошкольном учреждении, в школе, на природе и т.д. У больных детей, так же как и у взрослых, могут развиться угрожающие жизни состояния, при которых необходимо немедленно оказать помощь. Современный специалист с высшим образованием должен быть всесторонне развитым, отличаться гуманизмом, милосердием, способностью и умением вовремя прийти на помощь пострадавшему человеку.

В настоящее время недостаточно иметь обычные навыки гигиенического воспитания и санитарной культуры. Появилась необходимость в приобретении специальных медицинских знаний. Особенно актуален этот вопрос в системе высшего гуманитарного образования.

Первая медицинская помощь, или помощь, оказываемая на месте происшествия сразу после возникновения необходимости в такой помощи, в условиях современной действительности играет важную роль в спасении жизни пострадавших или больных людей. При своевременном и правильном оказании она также способствует профилактике осложнений бытовых и производственных травм, отравлений, утоплений и других несчастных случаев, а также неотложных состояний, которые возможны при соматических заболеваниях. Особенно актуально это в отношении патологии сердечно-сосудистой системы.

Еще больше возрастает роль первой помощи при крупных техногенных происшествиях и стихийных бедствиях, а также в военное время, когда образуется значительный разрыв между моментом поражения и временем фактического оказания помощи врачом. Однако вовремя и достаточно квалифицированно оказать помощь можно только при овладении основами медицинских знаний. Существенное значение при этом имеет овладение людьми элементарными практическими навыками по оказанию самостоятельной или взаимной помощи. Этому будет способствовать изучение курса «Основы медицинских знаний».

Цели курса:

  • • ознакомить студентов с различными видами травм, которые могут возникнуть в мирное время и в условиях чрезвычайной ситуации;
  • • ознакомить студентов с возможными осложнениями и последствиями острого характера при заболеваниях внутренних органов;
  • • научить студентов оказывать первую медицинскую помощь (ПМП) при травмах и неотложных состояниях в клинике внутренних болезней.

Пособие не перегружено специальной медицинской терминологией, а встречающиеся в нем термины доступны для понимания лицами, не имеющими медицинского образования. Пояснения к ним либо даны в тексте, либо вынесены в словарь терминов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >