Десмургия

Десмургия — раздел медицины, который изучает виды повязок и способы их наложения. Повязкой называется перевязочный материал, специальным образом закрепленный на поверхности тела. Процесс наложения первичной повязки и смены ее в дальнейшем называется перевязкой. Наиболее часто повязки накладывают в целях закрытия ран, для предупреждения их инфицирования и остановки кровотечения.

В зависимости от цели, с которой накладывают повязку, различают: защитные повязки, защищающие раны от высыхания и механического раздражения; давящие повязки, создающие постоянное давление на какой-либо участок тела (применяются чаще для остановки кровотечения); иммобилизующие повязки, обеспечивающие необходимую неподвижность поврежденной части тела; повязки с вытяжением, создающие постоянное вытяжение какого-либо участка тела; окклюзионные повязки, герметично закрывающие плевральную полость; корригирующие повязки, исправляющие неправильное положение какой-либо части тела.

Кроме того, повязки делятся на мягкие и твердые. К мягким относятся клеевые, сетчатые, косыночные и бинтовые, к твердым — гипсовые, шинные, деревянные и пластмассовые.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >