ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ЭНЕРГИИ МАЛЫХ РЕК И ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ

Рациональное использование биомассы

Реальная возможность экономии традиционных топлив может быть достигнута в ближайшее время и на перспективу за счет утилизации отходов лесной, деревообрабатывающей, гидролизной, целлюлозно- бумажной промышленности, сельскохозяйственного производства (животноводства и птицеводства), осадков сточных вод, органических отходов ряда отраслей промышленности, в том числе пищевой, мясомолочной, а также твердых отходов коммунального хозяйства.

Общий запас древесины в стране — 85 млрд м3, в том числе запас спелых и перестойных насаждений — 54,4 млрд м3. Средний ежегодный прирост древесины в настоящее время оценивают в размере 800...900 млн м3, а ежегодный (общий) объем лесозаготовок составляет около 400 млн м3. Санитарные рубки, рубки ухода дают около 40 млн м3 древесины, т.е. примерно Ую общего объема лесозаготовок. Их удельный вес в перспективе может достигать 30...50%.

Около 60 млн м3 древесины, или 15 млн т у.т., используют в качестве топлива, что составляет примерно 1% в топливном балансе страны. Из 60...80 млн м3 ежегодных древесных отходов всего лишь 6...8% утилизируют, несмотря на то, что это самое высококачественное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности.

В энергетических целях древесина может использоваться в двух направлениях: непосредственное сжигание в топках и производство на ее основе твердого, жидкого и газообразного топлива. Для сжигания древесины разработаны и эксплуатируются на Братском лесоперерабатывающем и Котласском целлюлозно-бумажном комбинатах высокопроизводительные агрегаты (до 75 т/ч). В 1980 г. за счет сжигания только коры было замещено около 600 тыс. т у.т.

Начато производство топливных брикетов из отходов деревообрабатывающей промышленности — опилок, стружки, древесной пыли, технологической щепы и разных видов малоценной древесины, не используемых до последнего времени в промышленности. Такое производство позволит превратить неиспользуемое сырье, вывозимое на свалку, в продукцию народнохозяйственного назначения.

В настоящее время Научно-исследовательский институт лесной промышленности разработал технологию и подобрал эффективное оборудование для производства брикетов, при этом топливные брикеты из древесных отходов близки по свойствам к торфяным и угольным.

Масштаб рациональной мощности цехов (линий) брикетирования древесных отходов составляет 0,26...2,5 т/ч, что позволяет утилизировать древесные отходы на предприятиях с концентрацией их от 2 до 10 тыс. м3. Использование побочных продуктов лесного комплекса в качестве источника энергии в виде брикетов существенно повышает экономическую ценность древесины. Для осуществления безотходной технологии лесопиления и деревообработки Гипроторф (Москва) предложил технологические схемы брикетирования не только для производства топливных и технологических брикетов, но и строительных материалов с использованием торфяных брикетных прессов с оптимальной производительностью для каждого конкретного варианта.

Предпринята попытка организации выпуска топливных брикетов из сухих древесных отходов на Одинцовском ДСК (Московская область) по технологии прибалтийских предприятий на отечественной линии мощностью 4 тыс. брикетов в год.

Низкий уровень использования окорки и влажных древесных отходов (стружки, опилки) также связан с отсутствием оборудования для их переработки. Влажные опилки, стружка и кора в настоящее время брикетируются на Камском ЦБК и Пермском лесозаводе. На Нововятском комбинате древесных плит кора используется в виде брикетов в количестве 10 тыс. м3. Были попытки создания цеха по производству топливных брикетов из коры на Кондопожском ДОЗе (Карелия), топливные брикеты поставлялись для отопления вагонов МПС.

Ресурсами для газогенераторных установок могут служить древесные отходы, в настоящее время используемые в качестве топлива во многих промышленных котельных лесопильной подотрасли. Газогенераторные установки позволяют увеличить мощность промышленных котельных, тепловая энергия которых на многих предприятиях в связи с организацией сушки пиломатериалов является дефицитной. Основным видом топлива для газогенераторов могут служить окорки древесины, которые не используются котельными из-за большой влажности.

В условиях леспромхозов и лесхозов генераторный газ может использоваться в качестве топлива для газовой котельной, предназначенной для отопления и горячего водоснабжения жилых домов лесорубов.

В настоящее время интенсивные исследования в области газификации биомассы (древесные и растительные отходы, лигнин, твердые бытовые отходы) и разработки газогенераторов различных типов ведутся в Лесотехнической академии, Академии коммунального хозяйства. Целевой программой «Экологически чистая энергетика» как одно из приоритетных направлений предусмотрена разработка и организация серийного выпуска газогенераторов.

В промышленном теплоснабжении используется лигнин — крупно- тоннажный отход гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности. На большинстве заводов лигнин все еще вывозится на свалки — отвалы. Лигнин как котельное топливо полностью используется в системе лесной промышленности (ПО «Сыктывкарский лесопромышленный комплекс», Сегежский ЦБК, Усть-Илимский ЛПК, Братский ЛПК).

К настоящему времени сформированы три основных направления производства энергетического топлива из лесного и растительного сырья: гидролиз с получением спиртов; получение синтетической нефти; пиролиз с получением пиролитического топлива и газа.

Спирты (этиловый и метиловый), получаемые из древесины, представляют значительный интерес как энергетическое топливо, а также как сырье для микробиологической промышленности, производящей кормовые белки, аминокислоты и др. Синтез метанола на основе биомассы в стране ни в промышленном, ни в опытно-промышленном масштабах не проводят. Этиловый спирт получают в промышленном масштабе путем гидролиза целлюлозосодержащего растительного сырья. При этом объем производства составляет около 5% всего производимого в стране этилового спирта. Остальное количество спирта производят из пищевого и нефтяного сырья.

При гидролизе 1 т сухого древесного сырья производят порядка 200 л этилового спирта. Поскольку ресурсы древесного сырья (отходы лесопиления и деревообработки и т.д.) у нас значительны и возобновляемы, имеется реальная возможность экономии нефтяного сырья за счет расширения производства этилового спирта из биомассы по освоенной в промышленности технологии.

Получение синтетической нефти, газообразного и жидкого топлива из растительного сырья находится еще в лабораторноисследовательской стадии несмотря на то, что газообразное топливо получали в газогенераторах еще в 1930-е гг. В период 1955—1960 гг. вырабатывалось до 35 млрд м3 газа в год. Газификация древесных отходов в газогенераторах небольшой мощности может представлять интерес в связи с возможностью их использования на месте, поскольку заготовка и обработка древесины происходит в местах, удаленных от централизованного энергоснабжения.

Особую роль в системе ВИЗ отводят органическим отходам сельскохозяйственного, промышленного производства, а также органическим отходам коммунально-бытового сектора.

Отходы сельскохозяйственного производства (пожневые остатки, побочные продукты переработки сырья и т.д.) составляют ежегодно миллионы тонн и их можно рассматривать как достаточно крупный источник энергии. При переработке 100 млн т соломы может быть получено до 10 млн т жидкого топлива (этилового спирта), 1 млн т кормовых дрожжей, а из отходов переработки — до 15 млрд м3 метана, что в сумме может обеспечить экономию органического топлива в размере до 24 млн т у.т. в год. Одновременно будет возвращено в почву около 1,5 млн т высококачественных удобрений.

Отходы животноводства составляют ежегодно до 220 млн т (по сухому веществу), что эквивалентно 50—60 млрд м3 товарного метана и около 100 млн т минеральных удобрений.

В 1990 г. при Мосгорисполкоме зарегистрировано государственное межотраслевое научно-производственное объединение «Экоэнергетика» по созданию и освоению экологически чистых технологий в промышленности, энергетике и агрокомплексе (акционерное общество «Экоэн»), В рамках НПО работает несколько научно-исследовательских институтов и научно-инженерных центров. Научно-инженерный центр «Биомасса» разрабатывает, проектирует и строит биогазовые установки и станции под все типоразмерные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики, установки индивидуального (семейного типа) для фермерских хозяйств и арендаторов. Работы в области биогазовых технологий проводятся по полному инновационному циклу, включая НИОКР, разработку сметной документации, исполнение строительно-монтажных и наладочных работ вплоть до сдачи объектов «под ключ». На основе разработанных биогазовых технологий строятся биоэнергетические установки в городах Саратове, Кимрах и Подмосковье.

На рисунке 8.1 представлена схема комплексного энерготехнологического обеспечения фермы-комбината, гарантирующая ее полную автономность и экологическую чистоту, достигаемую за счет безотходного характера хозяйственного цикла. В производственнотехнологический цикл включаются: животноводческий объект (коровник), цех молочной продукции, теплично-парниковое хозяйство, земельный участок под зерновые, кормовые и овощные культуры, фрукто- и овощехранилище с регулируемой газовой средой, биога- зовая установка, водонапорная башня, энерготехнологический комплекс и жилая зона.

Схема комплексного энерготехнологического обеспечения агропромышленного объекта

Рис. 8.1. Схема комплексного энерготехнологического обеспечения агропромышленного объекта:

ЖЗ — жилая зона; БГУ — биогазовая установка; ЭТК — энерготехнологический комплекс; Э — электроэнергия; Qt теплый воздух; Qx — холодный воздух; ТПХ — теплично-парниковое хозяйство; ЖО — животноводческий объект; РГС — регулируемая газовая среда; Б — башня водонапорная;

ЦМП — цех молочной продукции; П — пар; В — воздух

Биогазовая установка (БГУ) предназначается для выработки горючего газа, состоящего на 70...80% объема из метана (СН4) и на 20...30% объема из С02, а также высококачественного удобрения. Производимый в БГУ горючий газ по своей теплотворной способности (5...6 тыс. ккал/м3) сопоставим с керосином, углем и бутаном, будучи в 1,5—3 раза дешевле их по стоимости и экологичнее. С помощью БГУ не только производится необходимое топливо, но и утилизируются разнообразные хозяйственные отходы (навоз и стоки животноводческих объектов, отходы жилой зоны, растениеводства), вследствие чего делаются ненужными очистные сооружения, а также другие меры, связанные с защитой окружающей среды. Нуждаясь в электро-, теплоэнергии и воде, биогазовая установка «переваривает» практически все отходы биологического происхождения, вырабатывая топливо и высококачественные удобрения для поля и тепличного хозяйства.

Энерготехнологический комплекс (ЭТК) предназначается для сжигания биогаза с целью выработки широкого ассортимента энергоресурсов (электроэнергии Э, тепла QT, холода Qx), а также «сухого» льда или сжиженной углекислоты (С02) и газообразного технического азота путем утилизации образующихся продуктов сгорания. Принципиальная схема комплексной теплохладоэнергетической установки представлена на рис. 8.2.

Принципиальная технологическая схема комплексной теплохладоэнергетической установки

Рис. 8.2. Принципиальная технологическая схема комплексной теплохладоэнергетической установки:

КС — камера сгорания; Т — газовая турбина; К — компрессор;

Э — теплообменный аппарат; ХНМ — холодильно-нагревательная машина; ТБД — турбодетандер; Р — регенератор; П — прессователь;

С — сепаратор; ОП — ожижительная приставка; ЭГ — электрогенератор

Схема состоит из трех ступеней: I — сжигания биогаза и генерации продуктов сгорания; II — выработки теплоты Q'j или пара; III — выработки тепла Q', холода Qx и С02. В камере КС осуществляется сжигание биогаза в среде подаваемого компрессором К сжатого атмосферного воздуха. Образующиеся здесь продукты сгорания при повышенном давлении и температуре направляются в газовую турбину Т, используемую для привода компрессора К. В турбине продукты сгорания расширяются до промежуточного давления и температуры

500.. .550 °С. Теплообменный аппарат Э служит для выработки горячей воды (60...90 °С) либо пара (110... 150 °С), подаваемых в систему горячего водоснабжения.

Задача выработки электроэнергии и холода может решаться с использованием различного вида оборудования. На рисунке 8.2 показан наиболее общий случай. Согласно схеме холод вырабатывается двумя технологическими линиями. Первая из них снабжена холодильнонагревательной машиной волнового типа (ВРМ), с помощью которой вырабатывается холод Qx на уровне 0...+1 °С и тепло Q"T на уровне

60.. .80 °С. Производимый холод используется для охлаждения холодильной камеры в цехе молочных продуктов, а тепло Q' — для подогрева воды в системе теплоснабжения.

Вторая технологическая линия ступени III снабжена турбодетандером (ТБД) в комплекте с электрогенератором. Будучи включенным в цикл после регенератора Р, турбодетандер обеспечивает охлаждение продуктов сгорания в процессе их расширения до конечного давления. Посредством электрогенератора ЭГ работа расширения продуктов сгорания преобразуется в электроэнергию, которая расходуется на технологические и бытовые нужды хозяйства.

Достигаемые после турбодетандера температура и давление достаточны для осуществления процесса вымораживания С02. Хлопья этого вещества брикетируют с помощью прессователя П и отгружают потребителю в виде «сухого» льда. При необходимости в состав установки включается ожижительная приставка ОП, позволяющая производить сжиженную углекислоту. Отводимые из сепаратора С через регенератор Р остаточные газы, состоящие на 95...97% объема из азота, направляются в качестве консервирующей среды во фрукто- и овощехранилище (или хранилище зерна, комбикормов) в целях сохранения качества продукции.

Преимуществами предлагаемого энерготехнологического обеспечения являются его широкие функциональные возможности, экологическая чистота и высокая экономичность. Экономия условного топлива по сравнению с раздельной выработкой энергоресурсов и С02 составляет 40...45% только благодаря отсутствию потерь теплоты с уходящими газами, утилизации высшей теплотворной способности биогаза, использованию теплонасосного эффекта.

Технико-экономические показатели биоэнергетической установки, рассчитанной для ферм среднего размера с численностью в 400 голов крупного рогатого скота (КРС), приведены далее.

Основные технико-экономические показатели

Количество голов КРС....................300...400

Суточный выход навоза, т...................15...20

Суточный выход биогаза, м3 ............... 1100...1400

Суточный выход экологически чистых

органических удобрений при влажности 30%, т .... 26...35

Суточное количество добавляемого торфа, т........11...15

Суммарная стоимость объекта, млн уел. ед...........6,62

Окупаемость капитальных вложений, лет.............1

Стоимость эксплуатационных расходов (фонд оплаты труда, электроэнергия,

торф и т.д.), млн уел. ед.....................1,0

Общие затраты в год окупаемости, млн уел. ед........7,62

Годовой объем биогаза, тыс. м3..................300

Годовой объем органических удобрений, т..... 8500... 11 500

Себестоимость 1 т удобрений, уел. ед...............900

Ориентировочная рыночная стоимость 1 т

удобрений, уел. ед....................... 2000

Предполагаемая чистая прибыль от реализации

1т, уел. ед.............................1100

Годовая прибыль, млн уел. ед....................9,4

Ресурс эксплуатации установки (лет) ...............10

Этот тип хозяйств широко распространен у нас в стране. В Москве в институте ВНИИГАЗ разработаны электростанции мощностью от 3,5 до 48 и 100 кВт. Это модульный тип электростанции, оборудование которой смонтировано в вагоне, что предполагает сооружение только фундамента-платформы.

Биогаз экономически выгодно применять для получения электроэнергии на свиноводческих и молочных фермах.

Процесс анаэробной ферментации лежит в основе переработки осадков сточных вод ряда отраслей промышленности, преимущественно пищевой, мясомолочной, сахарной и других, которые являются крупными потребителями воды и источником ее загрязнения.

Так, средний мясокомбинат дает 4 тыс. м3 сточных вод в сутки. Выход биогаза из каждого кубометра составляет около 5 м3. Всего за сутки может быть получено более 20 тыс. м3 биогаза.

Большие возможности по экономии энергии и затрат имеются в спиртодрожжевой промышленности, сахарной, крахмалопаточной и др. Во всех случаях при использовании анаэробной ферментации предприятия могут экономить до 20% жидкого и газообразного топлива. Однако работы в этом плане ведутся слабо.

Объем использования биогаза, полученного из осадков коммунальных сточных вод, составляет около 50 тыс. т у.т.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию эффективных установок по использованию биогаза и сокращению энергозатрат на технологические процессы очистных сооружений ведутся рядом организаций.

Разработаны принципиально новые газогорел очные устройства, позволяющие организовать оптимальный режим работы котельной с учетом неравномерности выхода биогаза и изменяющейся теплопо- требностью станции аэрации, а также теплоизоляционные установки к биогазовым двигателям, блоки КИП и автоматики.

 
Посмотреть оригинал