Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Восстановление водоотводящих сетей полимерными рукавами
Посмотреть оригинал

Заключение

Эффективное управление городскими водоотводящими сетями должно базироваться на разработке единой стратегии их эксплуатации, составной частью которой является стратегия и тактика санации трубопроводов. Значительная часть водоотводящих сетей РФ не отвечает основополагающим законодательным требованиям. Кроме того, отсутствуют конкретные общероссийские стандарты, связанные с вопросами регламентации управления сетями, их реновацией и модернизацией. Отсюда задачи достижения в обозримом будущем требуемого состояния водоотводящих сетей остаются открытыми. Минимальной задачей соответствующих служб водоканалов должно являться такое состояние трубопроводов, когда их количество, находящееся в неудовлетворительном состоянии, не увеличивается. При средней скорости старения водоотводящих сетей этого достичь весьма сложно. Длина поврежденных трубопроводов и множество разнообразных дефектов, с одной стороны, и ограниченные финансовые средства, с другой стороны, делают санацию сетей проблемой поколений, решение которой может быть обеспечено только в результате разработки стратегии и тактики санации в рамках единой стратегии эксплуатации сетей.

Представленная монография является попыткой авторов внести свой вклад в решение стоящих задач и позволяет специалистам детально ознакомиться со всем комплексом сложных вопросов, связанных с некоторыми задачами восстановления трубопроводов, а именно, применением гибких полимерных рукавов для санации самотечных водоотводящих сетей. Рукава нашли широкое использование в практике ремонтно-восстановительных работ в качестве внутренних защитных покрытий трубопроводов, прежде всего за счет высоких прочностных характеристик и низких гидравлических сопротивлений. Однако, до настоящего времени не существовало строгого регламента применения рукавов и описания этапов реализации технологии восстановления трубопроводов гибкими полимерными рукавами. Также отсутствовали соответствующие методики выбора полимерных рукавов, их статического расчета, проведения монтажных работ и другие сопутствующие этому вопросы. По мере возможности этот пробел авторы постарались восполнить.

В монографии представлено описание и алгоритмы выполнения базовых задач по эффективному и качественному анализу и подбору материала для производства полимерных рукавов, определению области их использования, проведению предварительных работ по диагностическому контролю трубопроводов (на базе современной системы регистрация и кодировки результатов визуального обследования), прочистки восстанавливаемых трубопроводов, а также принципов выполнения монтажных работ в период восстановления полимерными рукавами действующих трубопроводных сетей, контролю качества выполнения установленных операций.

Базовая и табличная информация могут являться рабочим материалом специалистов, проектировщиков, строителей и эксплуатационного персонала водоканалов, позволяя наиболее эффективно использовать результаты комплексной теледиагностики восстанавливаемых трубопроводов, а также проведения статических расчётов по определению минимально-допустимой толщины стенок новых полимерных трубопроводов, формируемых в период отверждения полимерных рукавов, на основе диаметра трубопровода и глубин залегания грунтовых вод в широкой гамме композитных материалов.

Книга содержит библиографические ссылки на современную отечественную и зарубежную нормативно-техническую документацию по вопросам обследования систем водоотведения, проектирования и ремонта трубопроводов полимерными материалами, что также может содействовать глубокому изучению вопросов, связанных с применением гибких полимерных рукавов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы