Отверждение рукава и удаление внутренних пленок с отбором репрезентативных проб

Как отмечалось ранее в п. 3.4.1 отверждение рукава производится либо с использованием горячей воды, водяного пара или ультрафиолетового излучения (рис. 3.14). Параметры процесса отверждения фиксируются в отдельном протоколе.

В зависимости от используемой технологии отверждения должны выполняться следующие действия.

  • 1. При отверждении с использованием горячей воды: -автоматическое измерение и регистрация высоты водяного столба, -автоматическое измерение и регистрация температуры с периодичностью в 30 минут на поверхности рукава в промежуточных и конечном колодцах; измерения производятся в сводной и лотковой части (щелыге/лотке) рукава; допускается производить измерения температуры с использованием тарированных ручных измерителей температуры;
  • -регистрация в режиме реального времени температуры исходящего и входящего потоков воды, используемой при отверждении рукава и датчика температуры во входном колодце.
Монтаж гибких полимерных рукавов, отверждаемых УФ - излучением. Облучение рукава

Рис. 3.14 Монтаж гибких полимерных рукавов, отверждаемых УФ - излучением. Облучение рукава.

  • 2. При отверждении с использованием водяного пара: -автоматическое измерение и регистрация с периодичностью в 30 минут температуры на поверхности рукава в промежуточных и конечном колодцах; измерения производятся в сводной и лотковой части (ше- лыге/лотке) рукава; допускается производить измерения температуры с использованием тарированных ручных измерителей температуры;
  • -регистрация температуры пара (максимальна температура 110- 115°С) в режиме реального времени на выходе из парогенератора и на выходе при отверждении рукава;
  • -измерение и регистрация давления внутри рукава.

При использовании пара время затвердевания рукава существенно меньше, чем при использовании горячей воды.

В течение процесса отверждения следует обеспечить отвод конденсата из рукава.

  • 3. При отверждении с использованием ультрафиолетового (УФ) излучения:
    • -при низких температурах окружающей среды следует обеспечить подогрев воздуха в месте производства работ;
    • -автоматическая регистрация скорости перемещения источника УФ- излучения, режима его работы, а также внутреннего давления в рукаве;
    • -автоматическое измерение и регистрация изменений температуры на внешней поверхности рукава в процессе перемещения цепочки источников УФ-излучения.

Необходимо отметить, что рукава, отверждаемые ультрафиолетовым излучением, могут храниться на складе в течение нескольких месяцев, а отверждаемые в результате температурных воздействий при длительном хранении должны подвергаться охлаждению до температуры 0-15°С. При этом срок хранения не должен превышать 3 недели. На основании изложенного, использованию полимерных рукавов с отверждением ультрафиолетовыми лучами для ремонта трубопроводных систем отдается предпочтение. Однако, нельзя не отметить, свойственные УФ-излучению недостатки, которые выражаются в снижении качества отверждения рукавных заготовок вблизи торцов участков восстанавливаемых трубопроводов. Это происходит из-за негативного воздействия кислорода воздуха на процесс полимеризации за счет его проникания в пограничные слои между внутренней поверхностью старой трубы и полимерным рукавом.

Подрядчик собственными силами производит контроль соответствия источников УФ-излучения паспортным характеристикам. С этой целью, через 400 часов эксплуатации источника УФ-излучения производится сравнение характеристик находившегося в эксплуатации источника с эталоном. Последующие проверки производятся через каждые 159 часов эксплуатации. В большинстве случаев лампы УФ- излучения имеют мощность 400 или 1000 Вт. Источник УФ-излучения подлежит замене при уменьшении мощности излучения более чем на 30%, по сравнению с эталоном.

Перед началом работ исполнители должны предъявить документацию на источники УФ-излучения, которая содержит следующую информацию: серийный номер источника УФ-излучения и дату первого использования; срок эксплуатации и даты проведения контрольных измерений; результаты контрольных измерений; параметры эталонного источника УФ-излучения; отклонение параметров источника УФ- излучения от эталона в % и идентификационные данные эталона.

По завершении процесса отверждения рукава внутренняя пленка, не являющаяся компонентом композиционного материала, должна быть полностью удалена.

После завершения монтажных работ на каждой захватке для оценки качества отверждения рукава, а также водопроницаемости новой трубы производится отбор проб отвердевшего рукава. Место отбора проб предварительно согласуется с заказчиком. При восстановлении непроходных трубопроводов отбор проб производится, как правило, в смотровых колодцах (для этого используются моделирующие трубопровод трубы или чехлы). При больших диаметрах и/или при других сечениях трубопровода (например, овоидальных) отбор проб производится из трубопровода.

В каждом случае между заказчиком и подрядчиком должны быть определены время и место отбора проб, технология заделки поврежденного участка, количество и маркировка проб и архивных образцов. Пробы должны храниться при температуре окружающей среды до момента проведения испытаний, чтобы не стимулировать дальнейшее отверждение рукава. Если для отверждения рукава использовалось ультрафиолетовое излучение, то пробы упаковываются в светонепроницаемую упаковку.

Каждому восстановленному интервалу должна соответствовать отдельная проба, которая выполняет функцию репрезентативной пробы для соответствующего интервала. При этом на пробе указываются: местонахождение стройплощадки; дата отбора пробы; коды восстанавливаемого интервала и колодца. Сначала отбор проб производится в колодце. Если первая проба не отвечает установленным требованиям, то производится отбор проб непосредственно внутри интервала. В дальнейшем характеристики этих проб являются определяющими.

Места отбора проб внутри восстановленного интервала должны быть отремонтированы с использованием технологий, обеспечивающих восстановление поврежденной поверхности на толщину стенки, герметичность рукава и длительную эксплуатацию. Минимальные геометрические размеры пробы должны составлять: длина 20x8^ ширина 35 см по оси рукава.

Для проведения испытаний на склонность к ползучести длина образца должна составлять минимум 40 см. Также допускается разделение пробы на кусочки шириной 50 мм без изменения длины. Для измерения кольцевой жесткости используется кольцо минимальной шириной 40 см.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >