Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Восстановление водоотводящих сетей полимерными рукавами
Посмотреть оригинал

Монтаж гибкого полимерного рукава

Операциям по монтажу полимерного рукава предшествуют ряд мероприятий технического и организационного характера.

  • 1. Очистка трубопровода перед началом монтажных работ. Непосредственно перед монтажом гибкого полимерного рукава производится его очистка водой под высоким давлением с использованием специальных насадок (см. рис. 3.6).
  • 2. Визуальное обследование трубопровода перед началом монтажных работ. Цель обследования состоит в подтверждении того, что восстанавливаемый интервал полностью и качественно очищен и при проведении монтажных работ пропитанный рукав не будет поврежден посторонними предметами (см. рис. 3.7). Результаты обследования фиксируются на электронных носителях информации.
  • 3. Разрешение на производство работ. До начала монтажных работ заказчику предоставляются все согласования и разрешения, в том числе акты сдачи-приемки предписанных подготовительных работ, товарно-транспортные и сопроводительные документы на гибкий полимерный рукав. На основании представленных документов и проверки стройплощадки заказчик выдает разрешение на начало монтажных работ. Представители заказчика, курирующие работы по восстановлению трубопровода в процессе монтажных работ, должны находиться на стройплощадке.
  • 4. Установка гибкого полимерного рукава в трубопроводе. Технологии восстановления трубопроводов с использованием гибких полимерных рукавов в основном отличаются способом установки (позиционирования) рукава в трубопроводе. Различают три способа установки рукава: инверсия (рис. 3.8 и 3.9); втягивание рукава в трубопровод с помощью специальных лебедок (рис. 3.10-3.12); комбинация втягивания и инверсии (рис. 3.13).
Монтаж гибкого полимерного рукава методом инверсии с использованием эстакады

Рис. 3.8 Монтаж гибкого полимерного рукава методом инверсии с использованием эстакады

Монтаж гибкого полимерного рукава с использованием инверсионного барабана

Рис. 3.9 Монтаж гибкого полимерного рукава с использованием инверсионного барабана

Монтаж гибких полимерных рукавов, отверждаемых УФ - излучением. Втягивание защитной пленки

Рис. 3.10 Монтаж гибких полимерных рукавов, отверждаемых УФ - излучением. Втягивание защитной пленки

Монтаж гибких полимерных рукавов, отверждаемых УФ - излучением. Втягивание рукава

Рис. 3.11 Монтаж гибких полимерных рукавов, отверждаемых УФ - излучением. Втягивание рукава

Монтаж гибких полимерных рукавов, отверждаемых УФ - излучением. Прижатие рукава к стенке трубы с помощью сжатого воздуха

Рис. 3.12 Монтаж гибких полимерных рукавов, отверждаемых УФ - излучением. Прижатие рукава к стенке трубы с помощью сжатого воздуха

Монтаж гибкого полимерного рукава комбинированным способом

Рис. 3.13 Монтаж гибкого полимерного рукава комбинированным способом

Для установки рукава в зависимости от применяемой технологии используют воду или воздух. При этом внутреннее давление этих сред нужно выбирать таким, чтобы при возможном воздействии грунтовых вод полимерный рукав плотно прилегал к внутренней поверхности восстанавливаемого трубопровода. Значение внутреннего давления воды (воздуха) должно превышать возможное давление грунтовых вод. При этом давление, которое прижимает рукав к внутренней поверхности трубопровода в течение всего процесса отверждения, должно оставаться постоянным и обеспечивать необходимую форму новой трубы.

При монтаже рукава следует предохранять его от механических повреждений. С этой целью при втягивании рукава в восстанавливаемый трубопровод необходимо осуществлять ряд мероприятий, заключающихся в:

  • -прокладке в лотковой части трубопровода специальной пленки, обеспечивающей быстрое и безопасное перемещение сложенного рукава;
  • -втягивании рукава с постоянным усилием, величина которого не превышает максимально допустимого, установленного производителем рукава;
  • -обеспечении измерения и регистрации значений втягивающих усилий.

Если при прокладке рукава используется подъемный кран, то необходимо учитывать, что максимально допустимая высота подъема определяется исходя из веса рукава и максимально допустимого тягового усилия. Значение максимально допустимого тягового усилия следует рассчитывать применительно к каждому конкретному случаю. Следует избегать образования шеек (перетяжек) при подъе- ме/опускании рукава.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы