Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Восстановление водоотводящих сетей полимерными рукавами
Посмотреть оригинал

Законодательное регулирование вопросов восстановления сетей водоотведения в РФ и за рубежом

В Российской Федерации основным документом, регламентирующим вопросы водоснабжения и водоотведения, является Федеральный закон от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Федеральный закон № 416-ФЗ).

Вопросы качества проектных работ и строительства призваны решать:

  • - Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • - СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения;
  • - СНиП 3.05.04—85 Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации.

Вопросы ремонта и восстановления сетей водоотведения в этих документах не рассматриваются.

За рубежом, ввиду большого внимания, уделяемого вопросам экологии и качества жизни, работа по созданию законодательной базы, регламентирующей комплексное управление сетями, проводится на постоянной основе. Признанным лидером в этой сфере являются такие страны как Дания, Австрия, Швейцария, ФРГ. Поскольку бестраншейные технологии восстановления сетей водоотведения стали использоваться сравнительно недавно, то наблюдается достаточно высокая динамика внесения изменений в технические регламенты, разработкой которых занимаются рабочие группы, создаваемые различными профессиональными общественными организациями.

Широкий спектр использования подземных трубопроводов в различных системах жизнеобеспечения (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, энергетика, телекоммуникации и т.д.), стал первопричиной терминологических затруднений на начальном этапе нормотворчества, поскольку в отраслевых регламентах часто наблюдалось использование одинаковых терминов с разной интерпретацией. Благодаря активной работе, проводимой Европейским Союзом (ЕС) с целью гармонизации законодательства и технических стандартов стран ЕС, на основе рабочих инструкций немецких общественных организаций были разработаны нормативные документы, регламентирующие вопросы проектирования, производства работ и обеспечения качества при ремонте и восстановлении сетей водоотведения. Отсюда в дальнейшем изложении будут использоваться термины и определения, закрепленные в Европейских Нормах, поскольку это позволяет лучше ориентироваться во всем многообразии современных технологий и оборудования, используемых при бестраншейном строительстве и восстановлении трубопроводов, давая возможность читателю сконцентрироваться на технических аспектах проблематики данной книги.

Как уже ранее отмечалось, поврежденные, дефектные и обладающие недостаточной пропускной способностью трубопроводы сетей водоотведения являются потенциальным источником опасности обрушения грунта, затопления населенных пунктов и загрязнения грунтовых вод, почвы и водоемов. На устранение этих рисков направлены различные мероприятия, которые производятся в рамках комплексного управления сетями.

Согласно европейским стандартам все мероприятия, осуществляемые с целью восстановления или улучшения функциональных свойств существующих трубопроводов, называются санацией. В свою очередь, все технологии, которые используются при санации трубопроводов сетей водоотведения подразделяются на:

  • -мероприятия для устранения местных (локальных) повреждений существующего трубопровода;
  • -мероприятия для улучшения функциональных свойств существующего трубопровода с полным или частичным использованием его конструкции (восстановление трубопровода);
  • -мероприятия по восстановлению существующего трубопровода путем полной или частичной замены труб поврежденных интервалов (устройство нового трубопровода, перекладка).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы