Выбор представления решения в виде набора базисных функций.

Выбор набора базисных функций в традиционных вариационных методах ab initio влияет на время вычислений. Например, удачный выбор разумного семейства молекулярных орбиталей позволяет существенно сократить время вычислений. Но с точки зрения вычислительной математики этот вопрос не является принципиальным для решения задачи, поскольку если в качестве базиса используется полная замкнутая система функций, то процесс будет сходиться при увеличении числа функций. Скорость же сходимости будет определяться удачностыо выбора базиса. Важна также интерпретация базисных функций, помогающая понять результаты вычислений.

Расчет возбужденных состояний, возможный в методе HF.

Это означает, что при наличии основного минимума должна

существовать возможность численного определения локальных минимумов. В численном смысле это означает расчет малых величин при наличии в задаче больших параметров нулевого порядка в основном состоянии. Эта проблема решаема и известно несколько традиционных подходов в вычислительной математике, лучший из них зависит от решаемой задачи и требований точности вычислений. Таким образом, это проблема точности.

Проблема расчета неустойчивых наносистем.

Наноситемы, как правило, метастабильны. Принципиальный

вопрос, возникающий при вычислениях таких систем, — это численно устойчивый метод определения параметров нестабильной системы. При этом надо научиться отделять численную неустойсивость от физической.

Базы данных

При проведении вычислений первым и одним из важных вопросов является тестирование расчетов. Как правило, это делается на известных аналитических решениях, которых в данной области очень мало (всего четыре-пять). Они представляют собой очень упрощенные ситуации. Поэтому проблема решается сравнением с известными, проверенными экспериментом, полученными ранее вычислениями. Сравнение с хорошо проверенными экспериментами в подходящих условиях является следующим уровнем тестирования. Приведем ссылки на базы данных, в которых можно найти соответствующие материалы:

• NIST Computational chemedtry Comparison and Benchmark DataBase (http://stdata.nist.gov/cccbdb/). NIST содержит базу данных тысячи вычислительных и экспериментальных результатов для сотен систем; [1]

  • [1] Computational Chemistry Wiki(http: //compchemwiki.org/index.php).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >