Общие характеристики права на дополнительное возмещение расходов

С юридической точки зрения, предоставление дополнительной выплаты вполне логично, т.к. речь идет о следствии из правил свободного предоставления услуг в секторе здравоохранения. Одним из последствий судебного решения по делу Кель является то, что па-

  • 2°8 pj McKee, L. Maclehose, Т. Albreht. Free movement of patients, in Health policy and European Union enlargement European Observatory on Health Systems and Policies Series. Open University Press, 2004. P. 169.
  • 205 Судебное решение от 15 июня 2006 г. Manuel Acereda Herrera, C-466/04.

циент имеет право получить в своем государстве возмещение расходов на лечение, полученное за границей, аналогично тому, если бы он прошел лечение в государстве пациента. Это подтверждается судебным решением по делу Ванбрейкель. В нем лишь уточняется, что даже если пациент пользуется процедурой по ст. 22, т.е. когда возмещение расходов на лечение осуществляется по тарифам государства, в котором прошло лечение, он может сослаться на ст. 49 Договора, чтобы получить дополнительное возмещение расходов по тарифам своего государства. Пациент заинтересован в этом, если тариф возмещения расходов в государстве, где он проходит лечение, ниже тарифа его государства.

Когда пациент получает услуги за границей в соответствии с правилами свободного предоставления услуг (решение по делу Кель), он может потребовать у своей страховой организации возмещения расходов в том объеме, в котором он бы его получил, если бы эти услуги были оказаны ему в его государстве. Вопрос: может ли дополнительное возмещение расходов выплачиваться тогда, когда тарифы возмещения расходов государства пациента ниже тарифов государства, где он проходил лечение? Не исключено, что Суд в таком случае констатирует, что тот факт, что застрахованное лицо получит меньшее возмещение расходов на услуги, полученные в другой стране, чем те лица, кто пользуется социальным обеспечением в этой стране, создает препятствие свободному оказанию услуг[1]. Тем не менее, не считая таких гипотетических вопросов, на которые пока еще не существует ответа, судебная практика Суда европейских сообществ по отношению к другим вопросам на данный момент довольно ясна.

На настоящий момент судебная практика показывает, что лицо, пользующееся социальным страхованием и удовлетворяющее условиям, приведенным в ст. 22 Регламента № 1408/71 для возмещения расходов на услуги, полученные им за границей, имеет право на наиболее выгодный тариф возмещения расходов (тариф государства, в котором пациент проходит лечение, либо тариф его собственного государства). Застрахованное лицо, не удовлетворяющее этим условиям и получающее медицинские услуги за границей по принципу свободного предоставления услуг, имеет право на возмещение расходов согласно тарифам его собственного государства, даже если тариф государства, где были оказаны услуги, выше тарифа государства пациента. Таким образом, ст. 22 Регламента № 1408/71 остается выгодной для пациента, который желает получить за границей лечение, расходы на которое будут возмещены в большей степени, чем в его государстве.

  • [1] Fr. Kessler et J.-Ph. Lhernould. L'impact sur le droit de la protection sociale dela jurisprudence de la C.J.C.E. relative a la libre prestation des services. R.D.S., 2002.P. 755, n° 20.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >