Б. Предоставление права на дополнительное возмещение расходов

В судебном решении по делу Ванбрейкель Суд подчеркнул, что правила свободного предоставления услуг в некоторых обстоятельствах накладывают необходимость предоставления дополнительного возмещения расходов, чтобы пациент мог воспользоваться наилучшим тарифом возмещения расходов (тарифом его государства или государства, в котором он будет проходить лечение).

Право на дополнительное возмещение расходов в свете судебного решения по делу Ванбрейкель

В судебном решении по делу Ванбрейкель гражданка Бельгии получила от своей организации социального страхования разрешение на получение стационарных услуг во Франции. Застрахованное лицо, получившее форму Е112, имеет право на возмещение расходов в соответствии с тарифами государства, в котором данное лицо прошло лечение, т.е. в данном случае по тарифам Франции. Тем не менее, в данном деле применение тарифов государства пациента, т.е. Бельгии, позволило бы возместить пациенту большую долю расходов на лечение.

Суд постановил, что «тот факт, что лицо, пользующееся социальным страхованием, может рассчитывать на менее выгодный уровень возмещения расходов, когда оно получает стационарные услуги в другой стране-члене, нежели когда оно получает те же услуги в своей стране, создает препятствие свободному оказанию услуг, что противоречит статье 49 Договора»[1]. Такое ограничение не оправдано необходимостью сохранения финансового баланса системы социального обеспечения, т.к. выплата, согласно тарифам государства пациента, по своему характеру не предполагает никакого увеличения суммы обязательств для системы медицинского страхования этого государства. Таким образом, пациенту должно быть предоставленодополнительное возмещение расходов, соответствующее разнице между наиболее низким тарифом возмещения расходов в государстве, где пациент проходит лечение, и более выгодным тарифом, предусмотренным в государстве пациента.

Предоставление дополнительного возмещения расходов на лечение способствует мобильности пациентов, которые могут быть уверены в том, что расходы на лечение, полученное ими за границей, будут погашены, по крайней мере, в том объеме, в котором они бы были погашены, если бы услуги были получены в государстве пациента. В случае если услуга, полученная за границей, стоит меньше, чем эквивалентная услуга в государстве пациента, то пациент, как следствие, несет меньшие расходы на лечение. Такой выигрыш в расходах на лечение может отчасти компенсировать иные расходы пациента, связанные, в частности, с перемещением за границу и пребыванием на месте208.

Но по определению, возмещение расходов на лечение ограничивается только расходами на само лечение. Расходы на транспорт, жилье, питание и т.п. не входят в список расходов, возмещаемых системой социального обеспечения209.

Данное решение (по делу Ванбрейкель) усиливает давление на и без того сложное положение бюджетов организаций медицинского страхования. Действительно, оно снимает ограничение на движение пациентов. Кроме того, государство пациента возмещает расходы на услуги, полученные за границей, по максимальному тарифу (своему или тарифу государства, в котором проходило лечение). Наконец, данное решение также усложняет административное управление возмещением расходов на лечение, полученное за рубежом.

  • [1] Решение Суда европейских сообществ от 12 июля 2001 г. Vanbraekel, С-368/98.Rec. I. Р. 5363.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >