Тарифы возмещения расходов на медицинские услуги

Итак, пациент, проходящий лечение за границей, имеет право на возмещение своих расходов на лечение:

  • • либо на базе ст. 22 Регламента № 1408/71, т.е. в соответствии с тарифами государства, в котором он проходил лечение;
  • • либо на базе ст. 49 Договора (решение по делу Кель), т.е. в соответствии с тарифами, установленными социальным обеспечением государства пациента.

Различия в тарифах различных стран неизбежно обуславливают выбор процедуры, в соответствии с которой будут возмещаться расходы.

А. Выбор процедуры возмещения расходов в зависимости от тарифов возмещения

Факторы, влияющие на выбор лечения за границей

Европейские системы медицинского страхования, несмотря на значительные различия в их организации, в значительной степени финансируются государственным сектором. По каждой медицинской услуге, которую государство считает необходимым включить в пакет оплачиваемых услуг, оно устанавливает ее стоимость и объем, в которых эта стоимость им будет возмещаться (полностью или частично). Необходимо отметить различия в стоимости услуг между странами Европейского Союза: в странах, недавно вступивших в ЕС, она меньше. Стоимость услуг зависит от множества факторов, среди которых наибольшую роль играет заработная плата врачей[1] (также необходимо отметить такие факторы, как качество инфраструктуры, оснащенность техникой и т.д.).

Принятие пациентом решения пройти лечение в другой стране ЕС главным образом объясняется более высоким качеством услуг в другом государстве или существованием больших очередей на консультацию врачей в стране проживания данного пациента. При этом такой фактор, как более низкие цены на медицинские услуги, является второстепенным, т.к. расходы на лечение будут возмещены системой социального обеспечения пациента. Пациент будет сравнивать цены лишь тогда, когда расходы не возмещаются полностью, и в зависимости от того, какая доля его расходов на медицинские услуги будет возмещена. Так, можно констатировать, что множество австрийцев пересекает границу, чтобы получить более дешевые стоматологические услуги в Венгрии. Кроме того, многие жители ЕС приезжают в Тунис на операции пластической хирургии, расходы на которые не возмещаются.

  • [1] гое м. McKee, L. Maclehose et Т. Albreht. Free movement of patients: Health policyand European Union enlargement. European Observatory on Health Systems and PoliciesSeries. Open University Press, 2004. P. 169.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >