ПРЕДПОСЫЛКИ ТРАНСФОРМАЦИИ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ В XIX - НАЧАЛЕ XXI В.

Изменения в российской государственности и праве в XIXначале XXI в. и причины, их породившие. Нарастание в Российской империи цивилизационных противоречий. Незавершенность Великих реформ. Дисбаланс капиталистической и социалистической тенденций индустриальной цивилизации. Потребность трансформации отечественных государственных и правовых институтов: от монархии к конституционной монархии, демократической республике, советской республике в ходе Великой российской революции 1905—1922 гг.

Становление советской государственности и права. Утверждение тоталитарного режима власти в СССР. Причинно-следственная обусловленность взаимодействия энтузиазмического фактора и командно-административной системы управления и ее влияние на советскоую государственно-правовую систему.

Вызревание кризиса советской государственной и правовой систем. Постепенное исчерпание энтузиазмического фактора развития СССР в рамках тоталитарного политического режима. Отказ от принципов советской государственности, реформаторские преобразования в отечественном государстве и праве. Тенденции совершенствования государства и права России на рубеже XX—XXI вв.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >