Изобразительное искусство.

Поначалу японские художники стремились копировать картины и манеру китайских мастеров, но постепенно сложились национальные школы. Так, школа укиё-э стремилась запечатлеть окружающую жизнь горожан, ее излюбленные сюжеты — это красивые женщины, ремесленники за работой, популярные актеры театра кабуки, уличные сценки Эдо — тогдашней столицы Японии. Художники старались долго изучать избранный объект, чтобы потом несколькими ударами кисти создать живой образ на бумаге. По одной легенде кто-то по ночам вытаптывал рисовые поля. Крестьяне залегли в засаду и увидели, что среди ночи прибежал конь и принялся резвиться. Погнались за ним, но он ускакал от них и скрылся за воротами храма. Вошли крестьяне, обыскали все помещения, но ничего не нашли, а потом смотрят — на стене висит картина, где изображена покрытая потом, запыхавшаяся лошадь.

Японские художники Харунобу, Утамаро, Хиросигэ, Хокусай составляют гордость японского искусства, они оказали немалое влияние на французских импрессионистов. Следы их воздействия прослеживаются в работах русских художников, например И. Билибина. Находящиеся в доме-музее поэта и писателя М. Волошина, принадлежащие его кисти картины, несомненно, выполнены под влиянием японской художественной культуры.

Возникновение скульптуры имело глубокие корни. Это глиняные догуиханива, которые заменяли жену, слуг и домочадцев вождя в его загробной жизни. Но особенный расцвет скульптуры начался после прихода буддизма. Многочисленные большие и малые статуи будды и бодисатв наводнили страну. Наибольшее распространение получили небольшие статуэтки нэцке. Один из плодовитых авторов таких скульптур — Энку создал свой стиль — на- табори («изваянные грубым резцом»). Несколько смелых ударов топора, и возникает живое лицо, точно выражающее характер. Другой популярный жанр скульптуры — окимоно. Близ древней столицы Камакура установлена 30-метровая статуя будды Дайбу- цу, выполненная из кованой меди мастером Оно в XII в. Первоначально она размещалась в храме, но в XV в. храм был разрушен, уцелела только статуя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >