ПРОБЛЕМЫ И ПОТРЕБНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МИРОВОГО РЫНКА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И БОРЬБЫ С «МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ»

ISSUES AND INNOVATION DEVELOPMENT NEEDS OF TODAY’S GLOBAL ECONOMY AND THE WORLD MARKET IN TERMS OF MARKET-CAPITALIST GLOBALIZATION

Каблахов Р.И., Ставрополь, ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт, доцент кафедры экономики и менеджмента, кандидат экономических наук.

Kablahov R.I., Stavropol, Stavropol State Pedagogical Institute, associate professor of the economics and management sub-faculty, candidate of economic sciences.

Эренценова M.A., Ставрополь, ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт, доцент кафедры экономики и менеджмента, кандидат экономических наук.

Erentsenova М.А., Stavropol, Stavropol State Pedagogical Institute, associate professor of the economics and management sub-faculty, candidate of economic sciences.

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Аннотация. В статье характеризуются проблемы и потребности инновационного развития мировой экономики и мирового рынка в условии нарастающей глобализации, а также борьбы с международным терроризмом.

Annotation: The article characterized by problems and needs of the innovation development of the world economy and the world market in an increasingly globalizing world, as well as the fight against international terrorism.

Ключевые слова: инновационное развитие, современная глобальная экономика, мировой рынок, рыночно-капиталистическая глобализация, международная экономика

Keywords: innovation development, today's global economy, the global market, a market-capitalist globalization, international economics.

Современное международное политэкопомическое положение, характеризующееся в глобальном отношении последствиями развала СССР, отличается несколькими основными моментами.

В области международной экономики и политики: пребывание мира в постсоветское время в постоянной опасности разжигания США и НАТО государственно-террористических иеоколониальных войн против пародов мира. Международный финансовый капитал, воспользовавшись разрушением СССР и глобальным ослаблением всех постсоветских республик (экспоненциальным, обвальным снижением всесторонне понимаемой общественной производительности труда в них), немедленно образовал направленную против них разветвлённую систему жесточайшей транснациональной эксплуатации - в сфере финансовой, экономической, информационной, военно-государственной, технологически-производственной, тех- нологически-инновациопной и идеологической, объективно способствовал разжиганию па постсоциалистическом и постсоветском пространстве сепаратизма и этнических конфликтов, а также религиозных войн.

Очевидно, что США, исчерпав исторически отведённый им формационный путь восходящего развития, в своей внешней (а в сущности, также и во внутренней) политике целиком сосредоточились на военно-экономических действиях (в сущности и направленности своей - деструктивных), подобном мировом монетарно-выгоднейшем «бизнесе» - разжигании государственно-террористических войн вдали от своих границ, незаконном - часто даже апти-закон- ном! (в том числе военном) вмешательстве во внутренние дела суверенных государств, отрицая тем самым экономический и политический суверенитет любого современного государства и общества, неспособного или временно неготового к самозащите.

В области международной экономики, инноваций и развития США и их союзники - страны-члены НАТО, исключительно обогатившиеся во многом за счёт развала (экономического и «рыночного», политичного уничтожения) СССР и содружества стран мирового социализма (Стран Экономической Взаимопомощи, СЭВ и Варшавского Договора) и на фоне продолжающейся глобализации мировой промышленной, финансово-экономической и всех иных сторон общественных систем, а также благодаря государственно- террористическим войнам, транснациональной острейшей эксплуатации стран т. и. «второго» и «третьего» мира, настойчиво стремятся навязать всему миру свою идеологию (доктрину «конца истории»

Фрэнсиса Фукуямы [1] и др. и, соответственно, конца развития, «консервирования развития экономики» (С. Хантингтон и др.) [2]) управления миром и установления в нём т. н. «нового мирового порядка» (авторства «финансово-бухгалерских экономистов» Альберта Шпеера, Ялмара Шахта и К°) [3], а вернее, «старый новый» мировой военно-хаотический беспорядок, для экономического и духовного системного самовоспроизводящегося закабаления народов и лишения их возможностей для развития своей экономики и социально-духовной жизни.

Понятно, что разрушение СССР и мировой социалистической системы развязало руки международной, особенно западной, буржуазии. При формальном «отсутствии» холодной войны резко обострились противоречия в современном мире в целом и создалась реальная угроза термоядерной войны. Развал СССР во многом стимулировал активность сепаратизма, национализма, религиозных противоречий, международного терроризма США и НАТО, контртерроризма, консервации и даже регрессофикации экономического и технологиче- ски-ипповационного развития и других форм проявления классового антагонизма. После разрушения СССР и ликвидации Организации Варшавского Договора, мир - фактически однополюсный (исключая инновационный социалистический Китай и ряд других обществ), во многом стал более непредсказуем, одна из главных причин чего - американо-натовская «концепция» тотально-глобальной гегемонии в современном мире. Для осуществления теории и практики мирового господства США и т. н. «золотого миллиарда» под разными (зачастую искусственно создаваемыми) предлогами (борьбы против так называемого «международного терроризма», защиты свободы и прав человека и т. п.) присваивают себе право па долгосрочное неоколониалистское (препятствующее нормальному и инновационному развитию) вмешательство во внутренние дела других суверенных стран-членов ООН, подрывая или консервируя тем самым их развитие, в том числе инновационно-технологическое.

Длинный список актов государственно-террористических агрессий, совершённых США и НАТО в постсоветское время под разными предлогами, в том числе, под видом борьбы с международным терроризмом, по сути ведущейся против народов и национальных экономик мира (ломая, снося их политэкономические и духовные степы и «перегородки») с целью силового утверждения и удержания па планете так называемого «нового мирового порядка», красноречиво говорит о глубоком формационном кризисе современного мирового капитализма (так называмых «рыночных отношений»), прочно ставшего на путь системного саморазрушения и самоотрицания.

Несмотря на целый хаос всем известных взаимоисключающих оценок исторической роли и значения СССР, современный мир воочию убедился, как новейшая история жестоко мстит всему миру за спонтанный развал и раздел С.С.С.Р. (Карл Генрих Маркс: «несовершенная революция мстит за себя») [4], который, как известно, был в общем и целом бескорыстным защитником народов колониальных и слаборазвитых, развивающихся стран, надёжным гарантом мира и стабильности, в том числе и стабильного развития во всём мире. Таким образом, для того, чтобы окончательно избавить политэкопоми- ческое сознание и познание современного человечества от софистического терминологического заблуждения и «плутовства», настало время, когда при определении понятия «международный терроризм» совершенно необходимо раскрыть его конкретно-историческое экономическое, политическое, социальное, идеологическое и духовное содержание. Незаконные военизированные образования зачастую возникают не иначе, как контртеррористическое сопротивление международному терроризму США и НАТО как главному очагу и выгодоприобретателю международного терроризма. Именно об изначальном организованном военно-государственном международном терроризме говорят многолетние кровопролитные локальные войны США и НАТО далеко от их государственных границ против ряда суверенных государств-членов ООН и их фактическая оккупация и по- литэкопомическая систематическая эксплуатация и всестороннее замаскированное порабощение именно с этой целью, выражающееся в лишении возможности для большинства «национальных» экономик мира в прогрессивном инновационном технологическом (в том числе и идеологическом) развитии.

Исходя из логики цепного развития американо-натовского международного глобального и глобализующегося террора, после Сирии и Украины не исключена возможность дальнейшего развязывания «цветных революций» и государственно-террористических войн США и НАТО и с другими странами в направлении Востока или Юга (России, КНДР, Ирана, Венесуэлы, а, при наличии возможности, и Китайской Народной Республики).

Противоречия между «международным терроризмом США и НАТО» и «международным коптртерроризмом», хотя и относятся к разряду сугубо антагонистических, тем не менее, как не было, так и по-прежнему нет альтернативы диалогу и социалыю-экономическому инновационному развитию для снятия данного антагонизма. Всемирная история доказывает, что терроризм нельзя победить с помощью встречного террора, так же, как нельзя победить его ни морализирующей критикой, ни критикующей моралью, часто, как мы убеждаемся, являющимися невольным криком нечистой и заинтересованной «экономической» совести тех, кто держит абсолютное большинство человечества в бедноте и нищете, экономическом и духовном рабстве и забитости, будучи заинтересованными в их технико-экономическом и иииовациониом «неразвитой» и деградации.

Следовательно, главное здесь смена экономического и политического, политэкономического курса современного мирового сообщества, его инновационного социально-экономического и духовного развития и его реальных, а не только вербальных целей, что может совершиться без насильственных революций, если, конечно, оно проявит подлинно добрую волю, историческую осознанность и осмотрительность.

Мы уверены в том, что абсолютно бессмысленно бороться с экстремизмом и террором методами самого же экстремизма и военно- государственного террора, как это делают насильственно глобализующие мир и человечество США и НАТО, ибо, как свидетельствует история и развитие современной мировой экономики, это порождает взаимное мультиплицирующее взрывное ожесточение, что загоняет «болезнь внутрь», консервируя её, отсекая живые ростки возможного развития на базе эколого-технологичной современной инновационной экономики человеческого общества.

Надо отметить, что в глазах мирового сообщества международный «контртерроризм» сегодня выглядит всё ещё непобеждённым и непревзойдённым, в результате же - ярко выраженное состояние постоянного страха человечества перед самим собой, перед своими не- реализующимися возможностями инновационного, экономического, социального и духовного роста, перед своими некоторыми экономически реакционными, регрессивными в «развитии» частями.

Осуждая, как и всякое насилие, в том числе и экономическое, эмоциональное и духовное, целые серии государственно-террористических войн, развязанных США и НАТО против государств-членов ООН в нарушение его главных уставных принципов против воли прогрессивного, остро нуждающегося в обеспечении инновационного «устойчивого развития» (Гро Харлем Брунтландт) человечества и ведущиеся под флагом якобы борьбы с так называемым «международным терроризмом», выражаем наше соболезнование мпогострадальным пародам Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, Украины по поводу многочисленных невосполнимых человеческих жертв и огромного материального и морального, духовного и культурного ущерба, в том числе «ущерба развития», нанесённого «международным терроризмом США и НАТО» древнейшим государствам и культурам в исключительно крупном размере.

Всё вышесказанное, касающееся сущности терроризма и современного насильственного глобализма, как социально-экономически обусловленного явления, должно послужить к стратегическому пониманию и принятию верных решений для осуществления в мировом сообществе соответствующих действенных решений и мер, обеспечивающих реальное инновационное социально-экономическое и духовное развитие (в частности, существенного сокращения военных и «террористических» бюджетов и расходов) по примеру современных Кубы, КНР и ряда других государств и обществ.

Литература

  • 1. Фукуяма Ф. Конец истории? // Вопросы философии. - 1990. - № 3. - С. 84-118.-С. 117.
  • 2. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. - М.: ACT, 2003.
  • 3. Ругэ В. Как Гитлер пришёл к власти? - М.: Мысль, 1985.
  • 4. Маркс К. Экономико-философские рукописи. Marx-Engels Ge- samtausgabe. Erste Abteilung, Bd. 3, 1932. Печатается по рукописи. Перевод с немецкого // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. - Т. 42. - С. 41-174.
  • 5. Бережной В.И., Таранова И.В. Территориальное размещение и специализация субъектов аграрного сектора экономики региона. - Ставрополь, 2011.
  • 6. Berezhnoy V.I., Shatalova О.I., Berezhnaya O.V., Taran O.L., Pavlyuk S.V. A methodology for conducting hierarchical analysis of the development of local mono-product markets // Asian Social Science. - 2015.-T. 11. - № 6. - C. 19-26.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >