ЖАНР ПОЛИТИЧЕСКОГО ТОК-ШОУ В АСПЕКТЕ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ

THE GENRE OF POLITICAL TALK SHOW AT THE ASPECT OF SPEECH COMMUNICATION

Луговая E.A., Ставрополь, ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт, доцент кафедры русского языка и литературы, кандидат филологических наук

Ключникова И.В., Ставрополь, ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт, ассистент кафедры русского языка и литературы

Lugovaya Е.А., Stavropol, Stavropol State Pedagogical Institute, associate professor of the Russian language and literature sub-faculty, candidate of philological sciences.

Klyuchnikova I. V., Stavropol, Stavropol State Pedagogical Institute, assistant of the Russian language and literature sub-faculty.

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ; Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Аннотация. Статья посвящена анализу жанра политического ток-шоу, а именно выбору речевых стратегий и тактик ведущего и гостей ток-шоу «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым.

Annotation. The article is devoted to analysis of political talk show genre, namely the choice of speech strategies and tactics of the host and the guests of political talk show «Sunday Evening» with Vladimir Solovyov.

Ключевые слова: речевые тактики и стратегии, речевое воздействие, политическое ток-шоу.

Keywords: speech tactics and strategies, speech influence, political talk show.

На современном этапе зарубежные и отечественные философы, политологи, психологи, социологи и журналисты, которые занимаются анализом медийного текста, утверждают его исключительность и уникальность, а также важность в социокультурной жизни человека. Определением роли и места телевидения в обществе занимались такие отечественные исследователи, как Я. Засурский, В. Здоровеги, М. Ковалева, Е. Прохоров, Л. Татаринова, В. Ученова, Г. Кузнецов и другие.

Особое место в изучении медиа текста занимают работы, посвященные описанию и характеристике речевого воздействия, выбору тактик и стратегий воздействия па массовое сознание, что находит отражение в работах Б.А. Зильберта, О.В. Гусевой, Л.М. Майдановой, М.А. Ягубовой и других. Авторы описывают механизмы и технологии манипулирования, стратегии воздействия СМИ на общественное сознание. Анализу при этом подвергается преимущественно печатный дискурс, телевизионный текст остается малоизученной областью: работы Ю.В. Артемьевой, Л.В. Уховой, М.А. Канчер.

В последнее время па российском телевидении мы наблюдаем пик популярности такого жанра, как «ток-шоу». Основная задача данного жанра - это «активизация восприятия информации с помощью различных дискуссионных форм» [2, с. 5]. Это активное участие ведущего и приглашенных экспертов, которые должны вызывать интерес у зрителей. Типология жанра и его особенности представлены в работах М.Н. Кима, А.С. Вартанова, В.Г. Кузнецова, Н.В. Вакуровой, Л.И. Московкина и др. Как отмечает Н.В. Вакурова, ток-шоу представляет собой «интерактивный способ речевого взаимодействия коммуникантов в ситуации межличностного общения, осложненного условиями массовой коммуникации. Важно отметить, что межличностное общение в ток-шоу, «максимально приближенное к повседневному», не становится личностно-ориентированным типом дискурса, оно протекает в условиях публичного диалога и ограничено статусом телекоммуникатора, организующего телеобще- ние и несущего за него главную ответственность» [1, с. 52].

Предметом нашего исследования становится жанр политического ток-шоу, который в аспекте речевой коммуникации обладает рядом специфических характеристик. А.В. Капишникова (1999) проанализировала их с точки зрения лингвистических средств па материале американских радиопередач ток-шоу и пришла к выводу, что:

  • 1) жанр ток-шоу предполагает наличие социально-коммуникативной ситуации, которая способна объединить как межличностную, так и массовую коммуникации (при решении конкретной проблемы человека ведущий ток-шоу всегда обращается к помощи экспертов, юристов, свидетелей и т.п.);
  • 2) ток-шоу соответствует такой характеристике, как ограниченность во времени и пространстве, основными признаками которой являются неформальность и подвижность;
  • 3) общение с другими людьми в ситуации ток-шоу ничем не отличается от повседневной коммуникации.

Конститутивными признаками политического ток-шоу являются участники, хронотоп, цели, ценности, стратегии, тематика, жанры, прецедентные тексты, дискурсивные формулы, сценарпость и дра- матургичпость. Целевая аудитория политических ток-шоу - люди с высшим образованием, много читающие и следящие за событиями внешней и внутренней политики России.

Важная роль в жанре политического ток-шоу принадлежит речевому воздействию, как правило, маиипулятивному. Создатели и ведущие программы должны убедить средний класс, что единственно правильная политика возможна только в нашем государстве при нынешнем государственном строе, что и будет проанализировано нами на примере передачи «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым, человеком умным, свободно мыслящим и активно продвигающим свои речевые стратегии.

Речевое воздействие рассматривается И.Н. Дзялошинским как «паука о выборе подходящего, адекватного способа воздействия па личность в конкретной коммуникативной ситуации, об умении правильно сочетать различные способы речевого воздействия в зависимости от собеседника и ситуации общения для достижения наибольшего эффекта» [3, с. 14]. Речевая стратегия в жанре ток-шоу, да и в процессе любой коммуникации в целом, представляет собой центральную макроинтенцию, которая определяет не организацию речевого поведения общающегося для достижения прагматического эффекта, но и решает ряд задач в соответствии с коммуникативными / некоммуникативными целями говорящего и специфическими условиями общения [5, с. 10]. Стратегии являются сложными единицами и строятся из более мелких единиц - речевых тактик. Это одно или несколько действий, способствующих реализации стратегии [5, с. 16].

Мы рассматриваем речевые стратегии жанра политического ток-шоу на примере программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». В нашей работе мы, опираясь на теоретические разработки О.С. Иссерс [4] в области функционирования прагматических стратегий и тактик, классифицируем стратегии, используемые в политической теледискуссии. В рамках российского политического ток-шоу осуществляются следующие типы речевых стратегий, которые мы выделяем и комплексно анализируем в передаче «Воскресный вечер» от 24.04.2016 года:

  • • конвенциональные стратегии (кооперативный тип, представленный кооперативно-актуализаторским и кооперативно-конформным подтипом),
  • • презентационные стратегии (сюда включены стратегия презентации и самопрезентации),
  • • конфликтные стратегии (конфликтно-агрессивный тип, коп- фликтно-манипуляторский, центрированный, активно и пассивно- центрированный типы) [4].

Каждая из представленных стратегий характеризуется определенным набором речевых тактик и реализующих их приемов, что можно проиллюстрировать разговором В. Соловьева (далее В. С. - Е. Л., И. К.) с В. Жириновским (В. Ж.) в ток-шоу «Воскресный вечер», которое каждую неделю выходит в вечернем эфире телеканала «Россия».

Конвенциональная стратегия реализуется в исследуемом нами ток шоу в следующих тактиках ведущего:

  • 1) тактика комплимента: В. С.: Его обожают или ненавидят, но нет равнодушных. Очень точно охарактеризовал себя сам юбиляр: «Я такой, какой есть. И в этом моя прелесть». Владимир Жириновский - в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым»;
  • 2) тактика выражения симпатии: В. С.: 25 апреля исполняется 70 лет старожилу российского политического Олимпа - яркому, парадоксальному, эпатажному Владимиру Жириновскому;
  • 3) тактика интеграции: В. С.: Вы говорите, я за государство - и называете это оппозицией. Какая же это оппозицияэто адекватная, удобная, понятная политика партии власти?

В. Ж.: ЛДПР - партия абсолютно пророссийсккая, ни с каким Западом не связанная, чисто за Россию;

4) тактика конструирования образа партнера: В. С.: Владимир Вольфович, немногие люди достигают того, чтобы на своей визитной карточке не писать кто он, чем занимается. Вы — политик, живете активно, ярко.

Стратегии презентации и самопрезентации реализуются в выборе таких тактик, как:

1) тактики оппозиционирования: В. С.: Я видел несколько раз, как Вы устраивали драку в Парламенте. Вот откуда такая бесшабашность? Вы вообще не задумываетесь, что делаете?

В. Ж.: Конфликты необходимы, возможны. Я не провоцировал конфликт, на меня нападали, меня оскорбляли, Россию оскорбляли;

  • 2) тактики апологизации: В. Ж.: Ни разу ни один губернатор, ни один мер не сказал: «Мне нравится русская культура, мне нравится русский народ. Ни разу! Почему мы в России живем и не говорим об этом? Почему русские убивают русских на Украине? Мы сами так сделали, нас так стравили, вы понимаете? Вот эта проблема, которая отличает нас от всех партий;
  • 3) тактика персонификации: В. Ж.: А что касается детскости, некому было контролировать мое поведение. Отца нет, а мама на работе. И я сам, вышел на улицу, хожу, так сказать, и я сам не знаю, что ото опасно, не знаю, что вот так надо делать. Потом когда в Москву приезжаю, я не знаю, что надо больше слушать. Я громко все говорю, громко делаю, меня встречают, т.е. я был естественен.

Однако гость анализируемого нами выпуска ток-шоу «Воскресный вечер» не был бы собой, если бы не предпочел стратегию конфликта, реализуемую следующими тактиками:

1) тактика аффективного реагирования: В. С.: Не любите (о представителях фракции «Яблоко»)?

В. Ж ..Яне их не люблю, я не люблю тех, кто предает страну.

  • 2) тактика оценочного реагирования: В. Ж.: Я не был коммунистом, поэтому вот это состояние свободы, когда ты не знаешь, что можно пожелать. Я знаю, что многие, миллионы до сих пор еще боятся, рот открыть боятся. У меня этого не было: я шел напролом, держа правое депо;
  • 3) тактика отказа от предложенной роли: В. Ж.: Вот я сейчас говорю без бумажки, мне написали, но я ни разу не взглянул. Коммунистам всегда писали, они читали медленно, не понимая, что говорят. А я понимаю, я говорю то, о чем думаю.

Изучение жанра политического ток-шоу показывает, что все выделенные выше модели взаимодействия коммуникантов в большей или меньшей степени воплощаются в ток-шоу в соответствии с его тематикой, характером общения, мотивами и установками участников общения и многими другими факторами, которые учитываются при создании телевизионного продукта. Основной речевой стратегией в данном жанре СМИ является стратегия диалоговедения, а тактики подразделяются на две группы: интервьюера и интервьюируемого. Проанализировав указанные ток-шоу, мы выявили следующие коммуникативные стратегии телеведущего и гостей программы.

Коммуникативные стратегии телеведущего:

  • 1) стратегия «неуклонного следования теме ток-шоу»: Итак, сегодня мы обсуждаем..; Давайте вернемся к теме и послушаем...
  • 2) стратегия «вызова па откровенность»: Скажите, а как Вы прокомментируете. ..
  • 3) стратегия «разъяснения»: Давайте брать от истории лучшие примеры, а не выбрасывать то, что неудобно существующей системе.

Гости программы используют коммуникативные стратегии:

  • 1) стратегия самовыражения: Елена Супопина: Там, на Ближнем Востоке, как всегда, творится бардак. Барак Обама натворил столько бед, что уже лучше, точно не будет, саудовцы его за ото не хвалят и к Б. О. относятся не очень хорошо, а то и плохо. Ему надо сказать, что надо избавляться не только от цинизма в политике, но и от идиотизма.
  • 2) стратегия аргументирования: В. С.: Вы считаете, что Украина распадется па территории? В. Ж.: Да, конечно, ото как болезнь. Там слова «федерация» боятся. Если у нас его смакуют, да, мы федерация, то там его боятся. Только дай чуть больше прав всем оставшимся территориям Украины - Украины не будет. Они не противники федерации, они понимают, что ото конец. И Украина не имеет будущего, потому что она не имеет прошлого, ей не на что опираться.

В политических ток-шоу может быть выделен один тематический блок, разбитый на несколько дискурсивных блоков:

  • • речь ведущего и гостя студии (первая часть программы. В передаче от 24.04.2016 года гостем студии стал Владимир Жириновский),
  • • речь ведущего и гостей студии (вторая часть программы. В анализируемом нами выпуске была представлена тема «Роль Америки на Ближнем Востоке», дискуссию вели как политики, так и ученые и даже дипломаты).
  • • речь ведущего и экспертов студии (третий блок передачи был посвящен искажению истории в Украине).

Наряду с коммуникативной задачей, объединяющей дискурс ток- шоу в единое целое, есть еще одна категория, связывающая все тематические блоки программы между собой, - это категория временной локализованное™. При выборе темы ведущий Владимир Соловьев всегда учитывает веяния времени, выбирает актуальные сюжеты и приглашает тех людей, которые помогают зрителю комплексно и с разных точек зрения обсудить тему.

Литература

  • 1. Вакурова Н.В., Московкии Л.И. Типология жанров современной экранной продукции. - М., 1998.
  • 2. Вартанов А.С. Актуальные проблемы телевизионного творчества на телевизионных подмостках. - М., 2003.
  • 3. Дзялошинский И.М. Как нами манипулируют? // Право знать: история, теория, практика. - 2004. - № 3-4 . - С. 14-28.
  • 4. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи.-Омск, 1999.
  • 5. Ларина Е. Е. Лингвопрагматические особенности ток-шоу как жанра телевизионного дискурса (на материале американских телевизионных программ): Дисс.... канд. филол. наук. - Волгоград, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >