ПРОБЛЕМЫ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

PROBLEMS OF ANTI-CORRUPTION EDUCATION IN THE MODERN SCHOOL

Долгова E.B., Ставрополь, ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», студентка 4 курса историко-филологического факультета.

Щелокова А.Н., Ставрополь, ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», студентка 4 курса историко-филологического факультета.

Dolgova E.V., Stavropol, state-funded educational institution of the higher education «Stavropol State Pedagogical Institute», fourth year student of the history and philology department.

Shchelokova A.N., Stavropol, Stavropol, state-funded educational institution of the higher education «Stavropol State Pedagogical Institute», fourth year student of the history and philology> department.

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ; Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Аннотация: В статье анализируются различные методы борьбы с коррупцией, наиболее эффективным признано антикоррупционное воспитание. Представлены его цели, формы и методы в рамках школьного образования.

Annotation: The article analyzes various methods of combating corruption, the most effective acknowledged anti-corruption education. Presents its aims, forms and methods within the school of education.

Ключевые слова: коррупция, антикоррупционное воспитание, современная школа, противодействие коррупции.

Keywords: corruption, anti-corruption education, modern school, fight against corruption.

Рост масштабов коррупции в современной России представляет серьезную угрозу национальной безопасности, создает препятствия для функционирования публичной власти, затрудняет экономическое развитие страны. Опасность проблемы и таящейся в ней угрозы не раз подчеркивал Президент Российской Федерации В.В. Путин. В своем послании на заседании Совета по противодействию коррупции он отметил: «Только за девять месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 человек. Почти одиннадцать тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов» [1].

Приведенная цитата интересна не только количественными данными, но и понятием «антикоррупционных стандартов». Считаем целесообразным в рамках данной статьи дать определение ключевого термина. «Коррупция - это общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, проявляющееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ» [9]. Также коррупцией называют подкуп должностных лиц, их продажность, коррумпированность. Коррупция присуща всем моделям социального устройства, предполагающим делегирование обществом властных полномочий отдельным лицам. В то же время само явление коррупции является не только интернациональным, по и национальным феноменом, формы которого во многом зависят от менталитета нации, специфики действующего законодательства.

В России формы коррумпированного поведения должностных лиц ушли далеко за рамки простого подкупа. Широкое распространение получили лоббизм интересов, сговор должностных лиц, необоснованная передача государственного имущества в управление коммерческим структурам, совмещение государственной службы с участием в коммерческих организациях. Массовый характер приобрели факты незаконного получения льготных кредитов, перевода капиталов в теневую экономику, отмывания денег, полученных преступным путем и, как правило, эти действия подкрепляются значительными суммами взяток.

Мировой и российский опыт дает богатый набор механизмов и стратегий борьбы с коррупцией [6, с. 10]. На первом месте, естественно, находятся правовые рычаги. В Российской Федерации права потерпевших от злоупотреблений властью охраняются законом, но, как показывает практика, наше законодательство далеко от совершенства. Порой должностные полномочия беззастенчиво эксплуатируются служащими исключительно в корыстных целях, а покарать это зло не в силах не только простые граждане, но и компетентные ведомства [8].

Сложность борьбы с коррупцией состоит в том, что в большинстве случаев она не влечет за собой жалоб, так как обе стороны получают выгоду от незаконной сделки. Подкуп должностных лиц, как правило, совершается в конфиденциальных условиях, что определяет латентный характер коррупционной деятельности. Кроме того, в соответствии со сложившейся в России традицией люди часто не испытывают доверия к работе официальных антикоррупционных органов. В связи с этим «возникает проблема сознания политических и экономических реформ: в виду того, что в России господствует коррупция, все реформаторские усилия уходят в песок» [2].

С учетом сказанного выше открывается очевидность неэффективности правовых, равно, как и силовых, методов борьбы с коррупцией. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на социальные меры по противодействию взяточничеству и мздоимству. Социальные опросы, средства массовой информации и повседневный опыт свидетельствуют о том, что в обществе господствует отрицательное отношение к коррупции в высших эшелонах власти, однако бытовая коррупция даже не воспринимается как преступление. [14]. В противоречие входят нормы права и их восприятие обществом. Данное положение объективно нуждается в коррекции.

Как же её осуществить, если дети повсеместно, в том числе и в семье, постоянно видят примеры коррумпированного и противоправного поведения? Главным агентом антикоррупционного воспитания в таких условиях, естественно, должна выступить школа. Нужно с ранних лет помочь детям правильно понимать, что такое коррупция и какие последствия она за собой влечет. Процесс этот очень сложный и трудозатратный, о чем говорится в статье «Коррупция в России: как ее преодолеть». Авторы Е.Г. Пономарев и Е.Н. Атарщико- ва, анализируя исторический и социальный опыт в данной области, приходят к выводу о том, что изменить человека возможно, но это очень долгий процесс [3].

Исторический опыт показывает сложность оперативного решения такой задачи из-за консервативности педагогической деятельности. Речь идет об изменении педагогического сознания, когда необходимо по-иному взглянуть на теорию и практику воспитательной работы. Опыт решения подобных воспитательных задач в России в последнее время (антинаркотическое воспитание, половое воспитание) показывает неэффективность приоритетного использования информационно-просветительского метода. Важно, на наш взгляд, по аналогии мышления, что увеличение числа лекций и бесед по проблемам коррупции будет способствовать знанию учащихся о данном явлении, но не отказу от коррупционных действий в будущем.

Педагогическое осмысление сущности коррупционных действий человека и определение содержания и средств антикоррупционного воспитания осуществлено в работе О.Н. Журавлевой «Формирование антикоррупционного мировоззрения школьников на уроках истории и обществознапия» [4, с. 144]. В пей говорится о том, что проблемы образования тесно связаны с проблемами общественного развития. Важная роль в становлении личности отводится школе. Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, - важнейшая задача школы. Активно идет поиск адекватных мер противодействия коррупции. Мы убеждены, что содержание школьных историко-обществоведческих курсов может внести свой вклад в создание антикоррупционной атмосферы в обществе, предупреждение коррупционного поведения граждан, формирование антикоррупционной устойчивости личности.

О.Н. Журавлева говорит о необходимости уточнение ряда терминов, определяющих сущность коррупции как социального явления при создании целостной системы антикоррупционного воспитания [4, с. 66]. Исследователь следующим образом определяет его цель - воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции в отношении коррупции. Достижение данной цели предусматривает знакомство с явлением коррупции: (сутыо, причинами, последствиями); поощрение нетерпимости к проявлениям коррупции; демонстрацию возможности борьбы с коррупцией.

Основной результат антикоррупционного воспитания видится в подготовке человека, способного выполнять властные полномочия или взаимодействовать с представителями властных структур на правовой основе, избегая подкупа, взяточничества, и других неправовых действий. В этом случае выделяют ряд личностных структур, которые могут формироваться в различные возрастные периоды [5]. В работе с учащимися начальных классов особое внимание обращается па формирование культуры поведения и потребности соблюдения правил. Коррупционные проблемы возникают в процессе отношений рядовых граждан с хранителями общественного порядка. Это позволяет определить основную задачу антикоррупционного воспитания в начальной школе, как формирование потребности в соблюдении правил в процессе взаимодействия с хранителями порядка [11, с. 35].

В основной школе антикоррупционное воспитание должно происходить комплексно, особое внимание необходимо уделять ему в рамках обучения обществознаиию. Разделы «экономика» и «право» предоставляют большие возможности для реализации данной задачи. Продуктивно, как показывает практика [13], применение межпредметных связей. Примеры из русской классической литературы (Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин) позволят создать проблемные этические ситуации. Среди приемов и технологий можно отметить дискуссии по названной теме, например, «Спасает ли ЕГЭ от коррупции?», «Взяточничество: кто виноват?». Интересны и предлагаемые учителями-практиками кейс-задачи, которые заставляют обучающихся шире применять теоретические знания в практических ситуациях [7, с. 12]. Однако важно подчеркнуть, что успешность данной деятельности не гарантируется только многообразием методов и приемов, применяемых педагогами. Существенным является содержательная паполненость и системность занятий подобной проблематики, а также четкая гражданская позиция учителя, взявшегося за осуществление такой сложной задачи.

В работе с учащимися 9-11 классов решается основная задача системы антикоррупционного воспитания: формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения, позволяющего осознанно отказаться от практики коррупционного поведения. В процессе решения данной задачи учащиеся на уроках права и обществоведения подробно изучают данный вид правонарушений и причины его появления. Во внеурочной деятельности особое внимание уделяется проведении дискуссий по теме коррупции, способствующих выявлению жизненной позиции учащихся по данному вопросу.

Антикоррупционное воспитание обучающихся в образовательных организациях не может быть рассчитано па быстрое получение ожидаемого результата. Это не только долговременный, стратегический, по и самый эффективный по своим возможным последствиям антикоррупционный проект. Речь, в конечном счете, идет о формировании поколения россиян, не приемлющих коррупционные схемы человеческих взаимоотношений и потому лишающих коррупцию питательной почвы. Тем самым определяется мера ответственности тех, кто профессионально занимается вопросами антикоррупционного воспитания, обусловливается его стратегическая значимость для государства.

Победить коррупцию трудно, по можно снизить уровень до определенного минимума. Бороться с этой проблемой необходимо. И главное, чтобы принимаемые меры представляли собой единый комплекс. Необходимо параллельно осуществлять меры как воспитательно-профилактического, так и карательно-принудительного воздействия, основанные на принципах законности, прозрачности и гражданского контроля.

Литература

  • 1. Путин В.В. Выступление на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции [Электронный ресурс] URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/51207 (дата обращения: 25.10.16 г.)
  • 2. Береговский В.Ю. Что такое коррупция? // Коррупция: от общественного осуждения к общественному противодействию. - Владивосток, 2005.
  • 3. Атарщикова Е.Н., Пономарев Е.Г. Коррупция в России: как ее преодолеть // Российской научно-просветительской конференции при Правительстве Ставропольского края, Ставропольском отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» «Информационно-просветительская, образовательная деятельность как ресурс противодействия коррупции». - Ставрополь, 2016.
  • 4. Журавлева О.Н. Формирование антикоррупционного мировоззрения школьников па уроках истории и обществознания: методическое пособие. - М.: ИЦ «Вентана-Граф», 2009.
  • 5. Идиятова А.В. Внедрение антикоррупционного образования школьников в практику работы образовательных организаций С.74-75 [Электронный ресурс] URL: http://cyberleninka.rU/article/n/ vnedrenie-antikorruptsionnogo-obrazovaniya-shkolnikov-v-praktiku- raboty-obrazovatelnyh-organizatsiy (дата обращения 23.10.16 г.)
  • 6. Как Сингапур победил коррупцию? [Электронный ресурс] URL: http//russian7.ru/post/kak-singapur-pobedil-korrupciyu (дата обращения 14.11.2016)
  • 7. Качкина Т.Б. Качкин А.В. Противодействие коррупции через образование: Методическое пособие // Качкина Т.Б., Качкин А.В. - Ульяновск, 2009.
  • 8. Конституция РФ Глава 2. Права и свободы человека и гражданина [Электронный ресурс] URL: http://www.constitution.ru/ 10003000/ 10003000-4.htm (дата обращения: 24.10.16 г.)
  • 9. Коррупция [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org (дата обращения: 20.10.16 г.)
  • 10. Папунина Д.О. Антикоррупционные меры: зарубежный опыт// Вестник Челябинского государственного университета, 2012. - № 3. Управление. - Вып. 7. - С. 133-136.
  • 11. Саляхова Л.И. Родительские собрания. Сценарии, рекомендации, материалы для проведения. 1-4 класса. - М.: Глобус, 2008.
  • 12. Социальный проект «Без коррупции с детства!» [Электронный ресурс] URL: http://vagu-m-v.narod.ru/index/antikorrupcija/0-94 (дата обращения 19.11.16г.)
  • 13. Таева Н.Е. Формирование антикоррупционного мировоззрения учащихся: современное состояние проблемы и основные направления развития // Актуальные проблемы российского права. - 2015,-№2.-С. 96-102.
  • 14. Фролова И.И. Коррупция в органах власти: результаты экспертного опроса [Электронный ресурс] URL: http://cyberleninka. ru/article/n/korruptsiya-v-organah-vlasti-rezultaty-ekspertnogo-oprosa (дата обращения 22.10.2016 г.)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >