ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В настоящее время ведутся обширные фундаментальные и прикладные исследования по созданию современных защитных материалов, способных тем или иным способом нейтрализовать электромагнитную среду, возникшую в результате практической деятельности человека. Среди основных направлений можно назвать следующие:

Взаимодействие электромагнитных волн со сложными радиофизическими структурами и средами.

В ИТПЭ ОИВТ РАН [1.10] в течение многих лет развиваются методы расчета рассеяния на сложных объектах с учетом достижений как российской, так и зарубежных школ теории дифракции. Это связано с тем, что построение электродинамических моделей - один из основных подходов к исследованию электрофизических явлений в веществах как естественного, так и искусственного происхождения, а также характеристик и свойств конструкций на основе таких материалов. Особое место здесь занимают фундаментальные исследования, направленные на создание и изучение веществ и материалов с уникальными свойствами, которые не встречаются в природных веществах.

Кроме того, в Институте проводятся исследования электродинамических свойств объёмных плазменных и плазменнодиэлектрических структур. В частности выполнены расчеты и измерения коэффициентов прохождения и отражения решеток из трубок с различными диаметрами и диэлектрическими проницаемостями в широком диапазоне СВЧ-частот как заполненных, так и не заполненных плазмой. Также выполнены расчеты и измерения однопозиционной эффективной поверхности рассеяния структур из тонких диэлектрических трубок, заполненных плазмой. Использовались либо прямые трубки, из которых были составлены плоские и цилиндрические решетки, либо дугообразные трубки, образующие полусферу. Результаты имеют прикладное значение для антенной техники, в частности, для создания управляемых электромагнитных экранов^

 
Посмотреть оригинал