Методика измерения параметров технологической системы.

  • 1. Измерение смещения А выполнять у торца направляющих ползуна пресса и у горца ползуна пресса, а смещение И - у центра давления нижнего горца направляющих ползуна пресса.
  • 2. Нагружение пресса выполнять вручную с помощью сило- нагружателя или путем вывинчивания винта шатуна.
  • 3. Измерение смещения выполнять:
    • ? при нагружении силонагружагелем до сил 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1 номинальной силы пресса;
    • ? при ручном нагружении путем вывинчивания винта шатуна при максимальной силе для выполняемой операции.
  • 4. Записать результаты измерений в журнал и построить графики A, h, у.

Примечания: 1. Места контактов штифтов у торца направляющих пресса или верхней части штампа (с пуансоном) должны быть с параметром шероховатости не ниже Ra 2,5.

2. При снятии показателей индикатора считать положительными одинаковые отклонения штифта индикатора и отрицательными - противоположные отклонения штифтов индикаторов. При определении угла у по формуле (6.27) необходимо измеренные величины подставлять с их знаком.

Средства измерения.

Однако возможен случай, когда система элементов блока штампа имеет достаточно большую жесткость, а хвостовик обеспечивает возможность горизонтального смещения. Такие блоки можно рассматривать как дополнительное, промежуточное звено между прессом и штампом, обеспечивающее увеличение стойкости работы штампа и точности изделий.

Общая конструктивная схема такого блока, если позволяют габариты штампового пространства, состоит из верхней и нижней плит, направляющих колонок и втулок и плавающего или ломающегося хвостовика.

Назначение плавающего хвостовика состоит в обеспечении свободного горизонтального смещения центра давления ползуна пресса относительно центра давления штампа. При этом смещении возникает изгибающий момент, равный М р = РА, изгибающий колонки, втулки и плиты. В связи с этим возникает задача выбора таких конструктивных параметров колонок, втулок и плит, при которых под действием изгибающего момента МР не будет происходить заметного смещения центра давления пуансона относительно центра давления матрицы; пусть это будет смещение, равное 0,1 зазора между пуансоном и матрицей, когда возникают незначительные отклонения от заданной точности, а стойкость и точность практически не изменяются.

Для мелких и средних штампов такой блок может состоять из четырех колонок с наибольшим диаметром, плиг толщиной до 30...45 мм. Расстояние между колонками и втулками должно обеспечивать свободную работу в штамповом пространстве (установку заготовки, удаление детали и т.д.) и достаточной длины плечо для прогивомомента. В конструкциях таких блоков можно предусмотреть расстояние между колонками до 350.. .400 мм.

Очевидным является вывод о том, что при небольшой силе штамповки величины Д и у будут иметь наименьшие значения, и поэтому смещение рабочих кромок пуансона относительно рабочих кромок матриц будет наименьшее и всегда будет давать положительный эффект по увеличению стойкости штампа при уменьшении величины рабочего хода ползуна до минимально необходимой:

где b - величина просвета между матрицей и съемником или при подвижном съемнике величина, равная ~1,5.. .2 толщины материала или высоты детали.

Однако наилучшее решение этой задачи может быть найдено путем оптимизации всех расчетных параметров в зависимости от величины допустимого смещения центра давления матрицы пуансона и межцентрового расстояния колонок. Это отдельная большая задача, решение которой возможно на ЭВМ.

Таким образом, обоснована возможность способа улучшения качества деталей и увеличения стойкости разделительных штампов - способа, основанного на выборе оптимальных величин длины пуансона и высоты матрицы. Под оптимальной длиной пуансона будем понимать расстояние от рабочего торца пуансона до торца ползуна пресса, при котором нет смещения центра давления рабочего горца пуансона относительно матрицы, высота матрицы при этом также должна быть оптимальной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >