Недобросовестная конкуренция

Учащиеся по данной теме должны

Знать:

— Нормы защиты от недобросовестной конкуренции (суть ст. 14 закона «О защите конкуренции»).

Владеть:

— Навыками выявления и пресечения нарушений по данной статье.

Уметь:

— оценивать последствия нарушений по данной статье, разрабатывать тексты о предписаний, выдаваемых нарушителям.

Понятие и виды недобросовестной конкуренции (ст. 14 Закона о защите конкуренции)

В современных рыночных условиях все более значимой становится проблема конкурентного соперничества различных субъектов рынка. В условиях такой борьбы подчас не только игнорируются интересы государства и хозяйствующих субъектов — конкурентов, но и нарушаются права потребителей. Перед законодателями различных стран рано или поздно встает задача определения рамок, ограничивающих деятельность хозяйствующих субъектов, чтобы такая деятельность наносила как можно меньший ущерб отдельным участникам хозяйственных отношений. В связи с этим, в рамках антимонопольного законодательства кроме монополистической деятельности правонарушением является недобросовестная конкуренция.

Ст. 4 Федерального Закона «О защите конкуренции» гласит, что «недобросовестная конкуренция — любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации..».

В данной норме используются термины «справедливость», «разумность», «добропорядочность», которые имеют достаточно расплывчатые значения, таким образом, закон нс устанавливает четких общепринятых норм поведения. Эти нормы в конкуренции есть не что иное, как отражение социологических, экономических и морально-этических принципов общества, которые могут отличаться друг от друга не только в разных странах, но иногда и внутри одной страны.

С целью нивелирования терминологических проблем при квалификации действия хозяйствующего субъекта как акта недобросовестной конкуренции необходимы три условия:

  • 1) действия хозяйствующего субъекта должны противоречить требованиям действующего законодательства, добропорядочности, разумности и справедливости, обычаям делового оборота;
  • 2) указанные действия должны иметь негативные последствия для компаний-конкурентов в виде причинения убытков или нанесения ущерба их деловой репутации;
  • 3) должна присутствовать направленность на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, при этом доказывать стремление к приобретению данных преимуществ необязательно.

Отсутствие доказательств хотя бы одного из этих условий нс позволяет квалифицировать действия субъекта как недобросовестную конкуренцию.

Ст. 14 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию, а также в ней перечисляются формы недобросовестной конкуренции. Следует иметь в виду, что приведенный перечень форм недобросовестной конкуренции не является исчерпывающим: правоприменительная практика дает возможность расширить его с учетом

подробного рассмотрения конкретных действий, подпадающих под понятие недобросовестной конкуренции и приводящих к негативным последствиям в виде ограничения конкуренции и ущемления интересов потребителей.

Анализ правоприменения показывает, что основная доля фактов недобросовестной конкуренции связана с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, при этом около половины возбужденных дел касается незаконного использования товарного знака либо применения обозначений, сходных до степени смешения. В связи с этим важно отмстить, что в Закон о защите конкуренции внесены положения, связанные с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации. Антимонопольные ведомства получили право направлять решения в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам для рассмотрения вопроса о законности регистрации средства индивидуализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Особенность российского конкурентного законодательства состоит преимущественно в том, что недобросовестные конкурентные действия совпадают с нарушением исключительного права на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименование мест происхождения товара, фирменные наименования и др.). Поэтому специалисты высказывают опасения, что могут возникнуть противоречия между антимонопольными органами и органами в сфере интеллектуальной собственности.

Здесь весьма уместно отметить следующий положительный момент, что Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Федеральная антимонопольная служба обсуждают совместный приказ «Об организации взаимодействия» в целях выработки согласованных действий при реализации законодательных норм, устанавливающих преследование за нарушение конкуренции в области исключительных прав.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >