Пример расчета по выбору рациональной транспортно-технологической схемы перевозки грузов

Как было отмечено ранее, основным критерием, которым руководствуются потребители транспортных услуг при выборе транспортнотехнологической схемы, являются стоимость перевозки и время доставки груза. Из этого и будем исходить, предлагая новые схемы.

В настоящее время российская компания «Ф. Е. Транс» перевозит грузы электротехнической промышленности в контейнерах (стоимость электросветильников в контейнере 60000 дол.) из Китая в Россию по маршруту Шанхай — Котка — Москва. От китайского порта Шанхай до финского порта Котка груз доставляется морем. Далее от Котки до Москвы — автомобильным транспортом.

Рассмотрим конкретную перевозку по данному направлению.

Ставка, продаваемая клиенту, включает в себя следующие позиции.

1. Расходы по Китаю.

Данная составляющая ставки возникает в случае организации перевозки на условиях FOB. Она равна 225 дол.

2. Агентские в порту отправления.

Они представляют собой вознаграждение китайского представительства ООО «Ф.Е. Транс» в размере 200 дол.

3. Фрахт.

Размер фрахта зависит от выбранной судоходной линии. ООО «Ф.Е. Транс» осуществляет перевозки грузов по линии Р and О Neddeloyd, стоимость фрахта которой составляет 2600 дол.

4. BAF.

Расходы, взимаемые судоходной компанией с каждого перевозимого контейнера, составляют 140 дол.

5. Надбавка на налоговую ставку (НС).

При перевозке большегрузных контейнеров НС корректируется в сторону увеличения на 150 дол.

6. Агентские в порту прибытия.

Обработка контейнера в Котке составляет 260 дол. при букирова- нии судна судоходных линий Р and О Neddeloyd.

7. Ставка на шасси.

Затраты на организацию транспортирования контейнера 40НС из Котки в Москву на условиях 1 сут в Финляндии и 48 ч в России составляют 1450 дол. При превышении указанных выше сроков оплачиваются простои автомобиля в размере 100—150 дол. за сутки.

8. Импортные пошлины.

Данный вид затрат по каждой категории перевозимого груза различен. Определяется в зависимости от кода ТНВЭД. Стоимость данных платежей не включается в стоимость тарифа за перевозку, так как компания ООО «Ф. Е. Транс» является таможенным брокером и занимается оформлением таможенных документов.

9. Прибыль.

Изначально на каждый большегрузный контейнер 40НС компанией закладывается прибыль в размере 200 дол. За счет нее списываются незапланированные расходы, возникающие в процессе перевозки.

Таким образом, ставка, продаваемая клиенту, при перевозке электросветильников в контейнере 40НС по маршруту Шанхай — Москва по линии Р and О Neddeloyd составит:

Расчетный срок доставки при транспортирование грузов по данной схеме составляет 39 дней (с момента выхода контейнера из порта погрузки до прибытия в Москву на склад грузополучателя).

Ставка, продаваемая клиенту, не учитывает потерь, связанных с отвлечением оборотного капитала компании из оборота на 39 дней.

Рассчитаем упущенную выгоду грузополучателя по формуле

где С — упущенная выгода, дол.; Р — стоимость товара в пути, дол.; D — время транспортирования груза, дни; 365 — количество дней в году; П — ставка по кредитам, %.

Подставив соответствующие значения, получим С=60 000 • 39 / 365 х х 0,1 = 641 дол.

Принимая во внимание временной фактор, общие затраты составят 5025 + 641 = 5666 дол.

Предлагается рассмотреть возможность переключения данной перевозки на новую схему доставки:

Шанхай — Котка — железнодорожный участок;

Котка — Москва — автомобильный участок.

  • 1. Транспортирование до Котки (с комиссией ООО «Ф.Е. Транс») составит 3300 дол., что на 170 дол. меньше продажной ставки при транспортировании по маршруту Шанхай — Москва с использованием железной дороги. Это объясняется меньшей стоимостью железнодорожного тарифа при транзитных перевозках.
  • 2. Организация вывоза контейнера 40НС автомобилем на контейнерной платформе из Финляндии в Москву составляет 1450 дол. При этом время транспортировании увеличится незначительно. Расчетное время движения по данному маршруту составляет 30 дней (27 дней транспортировка груза до Котки и 3 дня от Котки до Москвы).

По приведенной выше формуле рассчитаем упущенную выгоду грузополучателя за счет отвлечения денежных средств из оборота:

В данном случае упущенная выгода получателя на 148 дол. меньше, чем при транспортировании по первой схеме.

Окончательная стоимость доставки с учетом упущенной выгоды составит 5243 дол. (4750 + 493), что на 398 дол. меньше стоимости транспортировании по первой схеме (DEEP SEA — глубокое море).

Таким образом, введение нового маршрута позволит оптимизировать доставку контейнерных грузов из Китая в Россию, так как он уменьшает затраты на транспортирование, сокращение времени доставки и уменьшение потерь, связанных с отвлечением средств предприятия из оборота.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >