ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПУТИ КОНФИГУРИРОВАНИЯ СЕТЕВЫХ КЛИЕНТОВ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ

ЦЕЛИ РАБОТЫ

Общая цель — исследование функциональных возможностей современных клиентов электронной почты и путей их настройки.

Конкретные цели:

  • 1) анализ функционального назначения почтовых клиентов;
  • 2) запуск почтового клиента Outlook Express;
  • 3) знакомство с основными окнами, инструментальными панелями и органами управления Outlook Express;
  • 4) настройка учетных записей Outlook Express;
  • 5) настройка панели инструментов и оформления Outlook Express;
  • 6) настройка свойств Outlook Express;
  • 7) исследование путей создания и отправки сообщений в Outlook Express.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Основные понятия электронной почты сетей Интернет и Интранет

Для осуществления электронного обмена письмами и документами между пользователями предназначена одна из старейших коммуникационных служб в Интернете — служба электронной почты, часто называемая E-mail.

Электронная почта является асинхронным средством связи, как и обычная почта. Корреспонденты посылают друг другу письма в любое удобное для них время, без предварительной договоренности об этом с адресатом. Однако сервис электронной почты обладает рядом преимуществ по сравнению с обычной почтой: высокая скорость доставки, простота использования, низкая стоимость обслуживания, возможность разослать одно и то же письмо сразу сотням адресатам, возможность пересылки вместе с письмами вложений — текстовых и мультимедийных файлов.

E-mail была разработана в 1971 г. Уже в то время в ней предлагалось в адресации использовать символ @ (коммерческое «at»). Электронная почта построена по принципу клиент-серверной архитектуры. Пользователь общается с клиентской программой, которая в свою очередь общается с ПО почтового сервера. Для этого пользователь регистрирует (часто бесплатно) свой почтовый ящик (mailbox) на почтовом сервере, в большинстве случаев, у своего ISP (Internet Service Provider).

Почтовый сервер представляет собой компьютер, постоянно подсоединенный к Интернету. Он, как правило, логически разделен на две части: SMTP-сервер и РОР-сервер — по именам протоколов Simple Mail Transfer Protocol (простой протокол электронной почты) и Post Office Protocol (почтовый протокол). SMTP-сервер принимает в почтовый ящик сообщения электронной почты от пользователя. РОР-сервер передает сообщения из почтового ящика пользователю. В последнем случае могут использоваться более современные почтовые протоколы POP3 и IMAP. Протокол доступа к сообщениям Интернета — IMAP (Internet Message Access Protokol), в частности, позволяет выборочно копировать письма из вашего почтового ящика на ваш компьютер, исходя из содержимого писем. Этими средствами предполагается борьба с почтовым мусором — спамом.

Выдача почты, а в ряде случаев и прием осуществляются по паролю. Пароль и адрес почтового ящика пользователь получает при регистрации последнего. Адрес электронной почты имеет вид:

Ivan @myserv. сот

В адресе слева от знака @ стоит имя почтового ящика — Ivan, часть справа от @ — доменное имя сервера, на котором зарегистрирован почтовый ящик.

Управление пересылкой почты на клиентском компьютере осуществляют программы — почтовые клиенты. Вместе с браузером Internet Explorer в комплект поставки для ОС Windows входит почтовый клиент Outlook Express. В состав пакетов Microsoft Office 2003, 2007 входит также удобная почтовая программа Outlook 2003, 2007. Среди других почтовых клиентов не от Microsoft целесообразно выделить удачную программу молдавских разработчиков The Bat!

Аналогично организуется почта и в интрасетях — внутренних сетях предприятий, основанных на использовании стека протоколов

TCP/IP. Использование электронной почты позволяет практически полностью исключить на предприятии бумажный документооборот.

В последнее время пользователям предоставляется возможность применения альтернативного варианта традиационной E-mail — электронной почты, основанной на веб-технологии. В этом случае почтовым клиентом выступает браузер ОС. Для ОС Windows таковым является Internet Explorer.

Компания Microsoft постоянно занимается совершенствованием своего почтового клиента Outlook Express совместно с браузером Internet Explorer, прежде всего пытаясь обеспечить безопасность пользователя при работе в сети Интернет. Поэтому регулярно на своем сайте www.microsoft.com Microsoft предлагает обновления и добавления к браузеру Internet Explorer, загружаемые совместно с обновлениями для Outlook Express.

Кроме функций почтового клиента Outlook Express включает в себя функции и клиента Newsreader — чтения групп новостей Интернета. По мере возможности в лабораторной работе рассмотрены и эти функции Outlook Express.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >