ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПУТИ КОНФИГУРИРОВАНИЯ СЕТЕВОГО БРАУЗЕРА

ЦЕЛИ РАБОТЫ

Общая цель — исследование функциональных возможностей современных браузеров и путей их настройки.

Конкретные цели:

  • 1) анализ функционального назначения браузеров;
  • 2) запуск браузера Internet Explorer;
  • 3) знакомство с основными окнами, инструментальными панелями и органами управления браузером;
  • 4) настройка панели инструментов;
  • 5) настройка свойств браузера;
  • 6) настройка параметров просмотра веб-страниц;
  • 7) применение навигационных средств браузера.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Служба WWW Интернета и адресация ее основных ресурсов

World Wide Web[1] (WWW) — Всемирная паутина — лишь одна из многих служб Интернета, которая благодаря своей распространенности часто путается начинающими пользователями с самим Интернетом. Идея этой службы была предложена швейцарским физиком Тимом Бернерс-Ли в 1989 г., а с 1991 г. началось ее интенсивное применение в Интернете. Именно этой службе принадлежит заслуга приобщения к Сети более миллиарда непрофессиональных пользователей, далеких от академического сообщества, первоначально представлявшего Интернет.

В самом общем представлении WWW — это гипертекстовая, а точнее сказать, гипермедийная система, поддерживающая форматированные специальным образом документы. На конец 2008 г. в своем составе она имела более 186 млн веб-серверов, содержащих астрономический объем — более 58 млрд гигабайт — информации.

Служба WWW реализована в виде клиент-серверной архитектуры. Пользователь с помощью специальной клиентской программы (браузера) осуществляет запрос той или иной информации на сервере, а веб-сервер обслуживает запрос браузера, доставляя ему веб-документ. Протокол, по которому происходит доставка документа, называется протокол передачи гипертекста http (Hyper Text Transfer Protocol) — это протокол из стека TCP/IP, относящийся к самому верхнему прикладному уроню взаимодействия с приложениями пользователя.

Гипертекст является основным видом текста, применяемым в WWW. Его особенность состоит в том, что он содержит гиперссылки. Гиперссылка — связь слова или встроенного изображения в документе с другим ресурсом (другим документом или разделом того же документа). Слова или группы, содержащие гиперссылки, как правило, выделяют из общего текста подчеркиванием. Пользователь может активизировать эту связь щелчком мыши по гиперссылке. При этом ресурс, адресуемый гиперссылкой, замещает текущий документ.

Сам гипертекст сайтов создается с помощью специального языка гипертекстовой разметки HTML (Hyper Text Markup Language). Современные текстовые редакторы, например World, поддерживают этот язык. Однако значительно удобнее работать со специальными HTML- редакторами, каковым является, например, FrontPage, входящий в поставки Microsoft Office.

Под термином «веб-сервер» может подразумеваться как его аппаратная (мощный компьютер), так и его программная часть. Документ, доступный через веб-сервер, называют веб-страницей. Группу вебстраниц, связанную общим именем, темой и объединенную навигаци- онно, называют веб-сайтом (от англ, sait — место).

Первая страница, которую видит пользователь при обращении к сайту, обычно называют индексной или главной страницей. Система гиперссылок определяет структуру веб-сайта. Она может быть линейной, когда ссылки открывают документы один за другим, или древовидной — иерархической, но в любом случае произвольной, что и позволяет говорить о паутине.

Один аппаратный веб-сервер может содержать несколько вебсайтов. Возможна и обратная ситуация, когда огромный веб-сайт поддерживается группой веб-серверов. Таким образом, Интернет своей службой WWW формирует уникальное мировое информационное пространство.

Чтобы обратиться к любому ресурсу Интернета, достаточно указать ссылку на него в виде универсального указателя ресурса URL (Uniform Resource Locator), например:

http://fond. msk. ru:80/rtm/adc/AG.htm

Начальная часть http:// указывает, что для доступа к ресурсу используется HyperText Transfer Protocol — протокол из стека TCP/IP, обеспечивающий просмотр гипертекстовой информации. Далее идет указатель на адрес веб-сервера —fond.msk.ru:80.

Первая часть адреса является доменным именем компьютера. Во второй части после двоеточия идет номер порта. Любой сервер предоставляет сервис, используя нумерованные порты, применяемыми протоколами UTP и TCP транспортного уровня. Всего на адресацию портов выделен диапазон от 0 до 65535. При этом первая часть номеров от 0 до 1023 относится к так называемым популярным портам. Они зарезервированы для стандартных сервисов. Каждый такой сервис имеет свой номер порта: WWW — 80; FTP — 21; Telnet — 23 и т.д. Если используются стандартные номера портов для конкретной службы, их можно в URL не указывать явно.

Третья часть URL показывает, где конкретно на сервере находится ресурс. Для рассматриваемого примера — это rtm/adc/AG.htm. Ресурсом является файл AG.htm, а находится он в папке rtm, в подкаталоге adc.

Для обеспечения деятельности WWW необходимо клиентское и серверное ПО. На сервере размещается ПО сайта, рассмотрение которого выходит за пределы материала настоящего учебника. На клиентском пользовательском компьютере устанавливают клиентское ПО службы WWW, к которому относятся специальные программы обозревателей — браузеры. Именно они обеспечивают взаимодействие с серверным ПО и отображение материала сайта на клиентском компьютере.

Первый браузер — Mosaic (прообраз более позднего Netscape Navigator) — был создан в 1993 г. С тех пор выпущено более сотни конкурирующих между собой программных продуктов браузеров от разных производителей.

К числу наиболее известных браузеров относится Internet Explorer, входящий в состав поставки Windows. Среди других выделяются Opera и Mozilla, которые начинают теснить Internet Explorer, так как в ряде случаев обладают повышенным быстродействием в загрузке вебстраниц и улучшенной функциональностью.

Часто возникает вопрос о целесообразности использования специального форматирования гипертекстовых веб-страниц, из-за которого и возникает необходимость в создании браузеров. Почему нельзя применить средства форматирования, предусмотренные в обычных текстовых редакторах, формируя веб-документ, например, в формате текстового процессора Microsoft Word? Ответ станет ясным, если проконтролировать объем одного и того же документа, подготовленного в обычном текстовом формате и в формате HTML. В последнем случае этот объем будет меньше в разы. Поскольку предполагается передача веб-документа по сети, полоса пропускания каналов связи которой ограничена, становятся понятными выгоды от использования специального форматирования. Изображения страниц веб-сайта на экране будут формироваться значительно быстрее.

Рассмотрим основные возможности клиентского ПО службы WWW на примере браузера Internet Explorer.

  • [1] Допускается написание слова web русскими буквами — веб.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >