НАСТРОЙКА ОДНОРАНГОВОЙ СЕТИ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ СТЕКА ПРОТОКОЛОВ IPX/SPX

В зависимости от учебного класса, в котором проходят занятия, работа может проводиться по настройке как реальной, так и виртуальной сети, организуемой при использовании приложения Microsoft Virtual PC. В последнем случае по указанию преподавателя на экране компьютера открываются несколько окон виртуальных машин под управлением Windows 98, между которыми устанавливается сеть. Работа по настройке виртуальных машин ничем не отличается от работы с реальными компьютерами.

Установка протоколов и служб, необходимых для работы в сети

Для установки протоколов и служб необходимо включить компьютеры и дождаться загрузки ОС Windows 98. После этого нажмите левой клавишей мыши кнопку Пуск в левом нижнем углу панели задач. В раскрывшемся вертикальном меню выберите закладку Панель управления (рис. 2.4).

На панели управления дважды нажмите значок Сеть. На экране появится одноименное диалоговое окно (рис. 2.5). Это окно позволяет установить необходимые для работы службы и протоколы. После нажатия в верхней части окна кнопки Конфигурация в окне в наличии должны появиться обязательно:

  • ? клиент для сетей Microsoft;
  • ? сетевая карта, например Realtek RTL 8139/81 Ox Family Fast Ethernet;
  • ? служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft.

Кроме того, необходимо по указанию руководителя занятия выбрать для установки один или несколько стеков протоколов. Для начала может быть выбран экономичный и более простой стек протоколов IPX/SPS от компании Novell. Он не требует дополнительного назначения IP-адресов. Кроме этого стека целесообразно установить протокол NetBEUI. Для этого необходимо в диалоговом окне Сеть нажать кнопку Добавить. При этом появится диалоговое окно Выбор типа компонента (рис. 2.6). В окне нужно выделить меню Протокол и нажать кнопку Добавить. После этого появится очередное диалоговое окно Выбор: Сетевой протокол (рис. 2.7):

Рис. 2.4

Выбрать в левом окне меню Microsoft, а затем в появившемся списке в правом окне выбрать IPX/SPX совместимый протокол и нажать кнопку ОК. Точно в такой же последовательности добавить протокол NetBEUI. Другие лишние в данном случае протоколы и службы следует выделить и удалить в отрывшемся опять окне Сеть посредством нажатия на кнопку Удалить.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >