ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определены права, обязанности и ответственность граждан за участие в мероприятиях по защите людей, материальных ценностей и участие в работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ст. 18).

Граждане России имеют право:

  • ? на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС в любом населенном пункте;
  • ? при необходимости использовать средства коллективной и индивидуальной защиты, другое имущество;
  • ? получать информацию о надвигающейся опасности, о риске, которому может подвергнуться население, о правилах поведения и мерах безопасности с учетом складывающейся обстановки;
  • ? обращаться лично, а также направлять в государственные органы и органы местного самоуправления индивидуальные и коллективные обращения по вопросам защиты населения и территорий от ЧС;
  • ? участвовать (в установленном порядке) в работах по предупреждению и ликвидации ЧС;
  • ? на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие аварий, катастроф, пожаров и стихийных бедствий;
  • ? на медицинское обслуживание, компенсации и льготы за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций;
  • ? на государственное социальное страхование, на получение компенсации и льгот за ущерб, причиненный их здоровью при выполнении обязанностей в ходе работ по ликвидации ЧС;
  • ? на пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности в связи е увечьем или заболеванием, полученным при выполнении обязанностей по защите населения и территорий от ЧС, в порядке, установленном для работников, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья;
  • ? на пенсионное обеспечение в случае потери кормильца, погибшего или умершего от увечья или заболевания, полученного при выполнении обязанностей по защите населения и территорий.

Граждане России обязаны:

  • ? активно содействовать выполнению всех мероприятий, проводимых МЧС России;
  • ? соблюдать законы и иные нормативные и правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  • ? выполнять меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности;
  • ? изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты; знать сигналы оповещения и порядок действий по ним;
  • ? четко выполнять правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • ? при первой возможности оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Кроме общих обязанностей и требований, на каждом объекте должны быть разработаны свои правила поведения и порядок действий всего персонала и каждого сотрудника на своем рабочем месте на случай ЧС. Это могут быть правила по безаварийной остановке печей, агрегатов и технологических систем; меры безопасности при проведении аварийных, спасательных и других неотложных работ на коммунально-энергетических сетях и сооружениях; особенности действий в зонах заражения вредными, ядовитыми и радиоактивными веществами; специфика выполнения задач по ликвидации ЧС в ночное время и в непогоду.

Статья 28 указанного Закона определяет ответственность за нарушение законодательства РФ в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Должностные лица и граждане, виновные в невыполнении или недобросовестном выполнении законодательства РФ в области защиты населения и территорий, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность. В свою очередь организации (предприятия, учреждения, учебные заведения) несут административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Для предупреждения населения о надвигающемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или другом стихийном бедствии, передачи ему информации о случившейся аварии или катастрофе используются вес средства проводной, радио- и телевизионной связи.

Разветвленная сеть, густо насыщенная средствами связи, создает благоприятные условия для оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, дает возможность быстро проинформировать о случившемся, рассказать о правилах поведения в конкретно сложившихся условиях.

В случае опасности для предупреждения людей используются сирены. Завывание сирен, прерывистые гудки предприятий означают сигнал «Внимание веем!»

Услышав звук сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать сообщения.

Па весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий эти средства необходимо держать постоянно включенными. Местные радиотрансляционные узлы населенных пунктов и объектов переводятся на круглосуточную работу.

На каждый случай чрезвычайных ситуаций местные органы власти совместно со штабами по делам ГО и ЧС заготавливают варианты текстовых сообщений, приближенные к своим специфическим условиям. Они заранее прогнозируют (моделируют) вероятные стихийные бедствия, возможные аварии и катастрофы. Это позволяет подготовить текст, отвечающий реальным условиям.

Отсутствие информации или ее недостаток создают условия для возникновения панических настроений, которые могут принести к большим негативным последствиям по сравнению со стихийным бедствием или аварией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >