ПРИЧИНЫ ТРАВМАТИЗМА

Травма — нарушение анатомической целостности тканей и органов тела или физиологических функций организма под действием внешних факторов, сопровождающееся их расстройством (ГОСТ 12.0.002-80 ССБТ. Термины и определения).

Травматизм — совокупность травм у определенных групп населения (работников, учащихся и т.д.) за определенный период времени.

К техническим причинам относятся конструктивные недостатки оборудования; неисправность и недостаточная надежность машин, инструмента, сооружений; несовершенство средств защиты и т.д.

Организационными причинами являются неправильная организация работ; отсутствие инструкций по охране груда; допуск к работе неподготовленных работников и т.п.

Личностные причины (человеческий фактор): физические, психические и эмоциональные перегрузки; несоответствие возможностей человеческого организма выполняемой работе и т.д.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТРАВМАТИЗМА

Коэффициент частоты (К,,) — количество несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих:

где Т — количество несчастных случаев, произошедших за определенный период времени; Р — среднесписочное число трудящихся в тог же период времени.

Коэффициент частоты обычно определяется по общему числу подлежащих учету несчастных случаев, а также по травматизму со смертельным исходом.

Коэффициент тяжести (К,) — количество дней

нетрудоспособности, приходящихся на один несчастный случай:

где Д — общее число дней нетрудоспособности травмированных, временная трудоспособность которых закончилась в отчетном периоде.

Коэффициент опасности производства оп):

Показатель позволяет производить комплексную оценку состояния травматизма в целях принятия решения о возмещении ущерба здоровью пострадавших лиц. Этот показатель называют также коэффициентом нетрудоспособности, так как он равен числу дней нетрудоспособности, приходящихся на 1000 работающих.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >