ЛЕКЦИЯ 6. ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Экология является научной базой охраны окружающей среды.

Охрана окружающей среды это область знании, разрабатывающая комплекс мероприятий, направленных на поддержание

рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение, восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждающая вредное влияние

результатов хозяйственной деятельности общества на природу и здоровье человека.

Правовую основу охраны окружающей среды в стране и обеспечение необходимых условий труда составляют соответствующие законы и подзаконные акты.

Документация по охране окружающей среды включает федеральные, республиканские, местные санитарные нормы и правила Министерства здравоохранения РФ, строительные нормы и правила Комитета по строительной, архитектурной и жилищной политике РФ, систему стандартов «Охрана природы», документы Министерства природных ресурсов РФ, Государетвенного комитета РФ по охране окружающей среды, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Санитарные нормы устанавливают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воде различного назначения, а также предельные уровни физических воздействий на окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных нолей и излучений от различных источников, ионизирующих излучений).

В системе строительных норм и правил рассмотрены нормы проектирования сооружений различного назначения, учитывающие требования охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Система стандартов «Охрана природы» — составная часть государственной системы стандартизации (ГСС), ее 17-я подсистема. Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов — совокупность взаимосвязанных стандартов, направленных на сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов. Эта система разрабатывается в соответствии с действующим законодательством с учётом экологических, санитарно-гигиенических, технических и экономических требований. Система стандартов в области охраны природы состоит из 10 комплексов стандартов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >