ЛЕКЦИЯ 2. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Процесс приспособления организма к природным, производственным и социальным условиям представляет собой универсальное явление. Входе индивидуального развития человека, факторы, действующие на организм, непрерывно видоизменяются, что требует постоянных функциональных перестроек.

Адаптация — процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды, что означает возможность приспособления человека к природным, производственным или социальным условиям.

Главная роль в защитно-приспособительных реакциях принадлежит высшей нервной деятельности.

Процесс саморегуляции является циклическим и осуществляется на основе «правила отрицательной обратной связи» — всякое отклонение какого-либо фактора от жизненно важного уровня служит толчком к мобилизации соответствующей функциональной системы, вновь восстанавливающей этот уровень.

Функциональная система включает в себя:

  • • рецепторы, являющиеся своеобразными живыми датчиками, оценивающими величину регулируемого показателя;
  • • центральный аппарат — различные уровни структуры мозга, анализирующие все многообразие поступающих сигналов, принимающие решение и программирующие ожидаемый результат;
  • • поступающие команды;
  • • исполнительные механизмы — пери<рерические органы, реализующие поступающие команды.

Кроме того, в системе сеть обратная связь, которая информирует центр об эффективности деятельности исполнительных механизмов и о достижении конечного результата.

Биологический смысл адаптации состоит в установлении и поддержании внутренней среды и физиологических функций человека путем саморегуляции (гомеостаз).

Диапазон колебаний параметров факторов окружающей среды, при котором механизмы саморегуляции функционируют без физиологического напряжения, относительно невелик. При отклонении от оптимальных уровней механизмы саморегуляции начинают функционировать с напряжением, и для их поддержания в процесс включаются механизмы адаптации, чем и обеспечиваются работоспособность, максимальная продолжительность жизни и репродуктивность в неадекватных условиях среды.

Если уровни воздействия факторов окружающей среды выходят за пределы адаптационных возможностей организма, то включаются дополнительные защитные механизмы, противодействующие возникновению и прогрессированию патологического процесса.

Чрезмерно сильные воздействия среды могут стать причиной развития различных заболеваний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >