Производственный потенциал России

Производственный потенциал, как часть совокупного экономического потенциала страны, определяется как имеющиеся потенциальные возможности производства, наличие факторов производства, обеспеченность его определяющими видами ресурсов1. Понятие производственного потенциала может рассматриваться с двух сторон. С одной стороны специалисты определяют производственный потенциал как имеющиеся потенциальные возможности производства, наличие факторов производства, обеспеченность его определяющими видами ресурсов[1] [2]. С другой стороны производственный потенциал в узком смысле понимается как совокупность средств производства (производственный аппарат) страны (региона). Именно с этой точки зрения он и рассматривается в данном учебном пособии в соответствии с примерной программой учебной дисциплины.

Определяющую роль в составе производственного потенциала играют производственные основные фонды. В их состав входят средства и орудия труда (являются наиболее активной частью производственных основных фондов, которая во многом определяет уровень механизации, обеспечивает рост производительности труда), а также производственные здания и сооружения, инвентарь. В ряде отраслей народного хозяйства сюда включаются живой скот, ирригационные сооружения, многолетние насаждения, т.е. поэлементный состав основных производственных фондов неоднороден по отраслям и сферам экономики.

Основные фонды — это важная часть национального богатства страны, созданная в процессе производства, которая длительное время неоднократно и постоянно, в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постоянно перенося свою стоимость на производимые продукты и услуги[1].

В практике учета и статистики к основным фондам относятся объекты со сроком службы не менее 1 года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей.

В состав основных фондов включаются также нематериальные произведенные активы. Это объекты, созданные трудом человека, предоставляющие необщедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель. Их стоимость отражает расходы на разведку полезных ископаемых, разработку программного обеспечения, оригинальных произведений литературы и искусства и др.

Экономика России представляет собой народнохозяйственный комплекс, возникший на базе экономического и социального развития, межрайонного разделения труда и процесса интеграции регионов. Народнохозяйственный комплекс России отличается сложной структурой, в которой можно выделить два основных соотношения: отраслевое и территориальное (отраслевую и территориальную структуры).

Под территориальной структурой понимается членение системы народного хозяйства по территориальным ячейкам (таксонам) — зонам, районам разного ранга, промышленным центрам, узлам. Она меняется гораздо медленнее, чем отраслевая структура, так как основные ее элементы сильнее привязаны к конкретной территории. Однако освоение новых территорий с уникальными природными ресурсами меняет структуру отдельных регионов и способствует формированию новых территориальных комплексов.

Отраслевая структура отражает соотношения, связи и пропорции между крупными группами отраслей.

Весь народнохозяйственный комплекс подразделяется на группы отраслей:

  • ? отрасли материального производства: промышленность, строительство, сельское хозяйство, грузовой транспорт, а также материально-техническое снабжение;
  • ? отрасли непроизводственной сферы: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, пассажирский транспорт, связь, торговля, социальное обслуживание населения: здравоохранение, наука, культура и искусство, просвещение, отрасли управления и обороны.

Современная экономика состоит из 5 крупных комплексов, объединяющих взаимосвязанные отрасли хозяйства по их роли в экономике. Это:

  • ? топливно-энергетический комплекс;
  • ? комплекс по производству конструкционных материалов и химических веществ, включающий металлургический, химико-лесной комплексы и производство строительных материалов;
  • ? машиностроительный комплекс;
  • ? агропромышленный комплекс (АПК)
  • ? инфраструктурный комплекс (сфера услуг).

  • [1] Национальная экономика. Система потенциалов: учебное пособие для студентоввузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / под ред. Н.Г. Кузнецова, С.Л. Тяглова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
  • [2] Райзберг Б. А., Лозовских Л. III., Стародубцева Е. Б. Современный экономическийсловарь. 2-е изд., испр. - М. ИНФРА-М, 1999.
  • [3] Национальная экономика. Система потенциалов: учебное пособие для студентоввузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / под ред. Н.Г. Кузнецова, С.Л. Тяглова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >