Минерально-сырьевой потенциал России.

Минеральные ресурсы подразделяются по направлению использования на три крупные группы:

  • ? топливные (горючие) — жидкое топливо (нефть), газообразное (природный газ), твердое (угли, горючие сланцы, торф);
  • ? металлорудные — руды черных, цветных, редких, благородных металлов;
  • ? неметаллические — горно-химическое сырье (апатиты, фосфорные, каменные и калийные соли), технические руды (асбест, графит, слюда, тальк), строительное сырье (глины, пески, камень, известняки) и т.д.

Наиболее распространенный показатель оценки минеральных ресурсов — запасы полезных ископаемых, т.е. количество минерального сырья в недрах Земли, на ее поверхности, на дне водоемов и в поверхностных и подземных водах, определяемое по данным геологической разведки. Для некоторых месторождений полезных ископаемых подсчитывается количество содержащихся в них запасов ценных компонентов, например запасы металла в рудах. Запасы полезных ископаемых в недрах измеряются в кубических метрах (нефть, уголь, руды), в тоннах и килограммах (благородные металлы) или в каратах (алмазы).

Величины запасов полезных ископаемых подсчитаны с различной достоверностью, зависящей от сложности геологического строения месторождений и детальности их геологической разведки.

В настоящее время минерально-сырьевой сектор обеспечивает ресурсную независимость России и занимает одно из центральных мест в экономике страны, обеспечивая 25-30% ВНП. Минеральные ресурсы являются минерально-сырьевой базой промышленного потенциала, обеспечивают экономическую и оборонную безопасность страны. Полученные в результате их добычи и последующей переработки минеральное сырье и минерально-сырьевые продукты составляют основную статью российского экспорта.

Россия располагает основными видами минерально-сырьевых ресурсов в объемах, удовлетворяющих текущие и перспективные потребности внутреннего производства и населения, а также позволяющих осуществлять экспортные поставки. Россия входит в число стран, наиболее обеспеченных минерально-сырьевыми ресурсами, что можно считать ее конкурентным преимуществом перед другими странами мирового хозяйства. В мире насчитывается 162 горнодобывающие страны. Из них 107 стран добывают от 1 до 10 видов минералов (в том числе 18 — по одному), 35 стран — от 10 до 20, 7 стран — от 20 до 30,

10 стран — от 30 до 40 и 3 страны — свыше 40 видов1. Первые три места по обеспеченности различными видами минеральных ресурсов делят США, Китай и России, на которые в совокупности приходится около 41% всей мировой добычи полезных ископаемых. Природный потенциал минеральных ресурсов Российской Федерации оценивается в 28,5 трлн долларов США, а прогнозный потенциал — в 140 трлн долл.

В структуре минерально-сырьевой базы России 72% составляют топливно-энергетические ресурсы, представленные газом, углем, нефтью, 13% — нерудное сырье, 13% — черные, цветные и редкие металлы.

В недрах России, занимающей 11,5% площади суши земного шара, сосредоточено 16% всех минерально-сырьевых ресурсов мира[1] [2]. По некоторым видам ресурсов удельный вес России имеет крайне высокие значения. Так, доля страны в запасах палладия составляет 90% от общемировых (первое место в мире), платины — 40%, газа — 40 (первое место в мире), никеля — 36 (первое место в мире), калийных солей — 31 (первое место в мире), олова — 27, железа — 27, алмазов — 26 (первое место в мир), кобальта — 20, цинка — 16, урана — 14%, нефти — 13, угля — 12% (28% с учетом прогнозных ресурсов). Доля России в общемировой добыче палладия составляет 50%, алмазов — 30%, природного газа и никеля — 25%, платины — 17%, нефти — 13%, золота — 8%. Стоимость сырья, ежегодно извлекаемого из недр России, по ценам мирового рынка составляет от 95 до 105 млрд долларов США.

Россия до сих пор является страной, активно экспортирующей свое природное сырье, в противоположность развитым странам, следующим стратегической линии на консервацию собственных природных ресурсов и удовлетворение своих потребностей в основном за счет импорта. Доля российского экспорта в общемировом торговом балансе минерального сырья устойчиво составляет 7—8%, в том числе: нефти — 10, газа — 25, угля — 12, урана — 40, меди — 10, никеля — 23, алюминия — 34%.

В целом объем экспорта основных видов минерального сырья многократно превышает объем импорта в торговом балансе России. От их экспорта формируется более 80% валютных доходов России. Во многих окраинных регионах России добывающая промышленность является градообразующей и, включая обслуживающие отрасли, обеспечивает до 75% рабочих мест. Около 40% фондов промышленных предприятий и 13% балансовой стоимости основных фондов экономики России сосредоточено именно в сфере недропользования.

Однако одновременно с обеспеченностью минеральными ресурсами в целом по отдельным видам сырья у России имеются серьезные проблемы.

Во-первых, после распада СССР Россия уже не располагает всей необходимой их гаммой (в России практически нет запасов марганцевых руд, недостаточно хромовых руд, не удовлетворяется собственной добычей потребность в свинце, цинке, серебре, уране и др. — традиционно эти виды минералов поставлялись бывшими республиками. СССР). Запасы титана, циркония, рубидия, ртути в России хотя и значительны, но не освоены, так как их месторождения характеризуются сложными горно-геологическими и географическими условиями, и поэтому сырье поставлялось из других республик, где ресурсы этих полезных ископаемых в экономическом отношении более доступны.

Во-вторых, за постсоветский период разведанные запасы большинства полезных ископаемых значительно уменьшились. Так, в разработку уже вовлечено 70% разведанных запасов нефти и 69% газа. К началу 2006 года объем запасов нефти промышленных категорий уменьшился по сравнению с 1988 годом в целом по стране на 20%, а по Западной Сибири — на 30%. Средняя выработанность вовлеченных в освоение месторождений нефти превысила 50%, и большая их часть перешла в стадию неуклонно падающей добычи. Если 10 лет назад доля вовлеченных в разработку запасов с дебитом 25 т/сутки составляла 55%, то сейчас столько же составляют запасы с дебитом 10 т/сутки. Продолжает расти доля трудноизвлекаемых запасов (55—60% от разрабатываемых). В результате обеспеченность России минеральными ресурсами к началу XXI в. существенно ухудшилась.

В-третьих, добыча минеральных ресурсов не компенсируется новыми разведанными запасами. За постсоветский период геологоразведочные работы сократились в три раза. Разведка новых запасов для действующих добывающих предприятий ведется совершенно недостаточными темпами, в крайне малых объемах или прекращена совсем. Новые месторождения в промышленное освоение практически не вводятся. По показателю обеспеченности активными запасами основных видов минерального сырья (отношение запасов к текущей годовой добыче), разработка которых экономически целесообразна по критериям мирового рынка, Россия заметно уступает ряду зарубежных стран.

По обеспеченности России запасами минеральных ресурсов учеными выделяются четыре группы полезных ископаемых:

  • ? ресурсы, запасов которых хватит на длительный период — газ, алмазы, никель, платина, бериллий, калийные соли, хризотил-асбест;
  • ? ресурсы, интенсивный уровень добычи которых обеспечен на 5-7 лет — нефть свинец, цинк, сурьма, олово, вольфрам, молибден, ниобий;
  • ? ресурсы, добыча которых пока достаточна, однако уровень запасов явно недостаточен — марганец, титан, рудное золото, бокситы, каолиновые и бентонитовые глины, плавиковый шпат;
  • ? ресурсы, разведанные запасы которых ограниченны, но имеется возможность их расширить в течение 5-12 лет — уран, вольфрам, цирконий, рений, стронций.

При этом в России долгое время практически отсутствовала долговременная целенаправленная национальная ресурсная программа, учитывающая кроме потребностей настоящего времени интересы и будущих поколений. В начале 2000-х гг. существенно усилилась государственная поддержка геологической отрасли, была разработана Долгосрочная государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья, в рамках реализации которой выполняются все геологоразведочные работы на территории Российской Федерации, что дало возможность целенаправленно и планомерно потрудиться над сохранением и восстановлением потенциала российской геологии. Недропользователями в 2005—2010 годах за счет собственных средств было открыто 367 месторождений углеводородного сырья. Прирост разведанных запасов обеспечивает воспроизводство сырьевой базы углеводородов. Коэффициенты компенсации добычи приростами запасов составили: по нефти 1,32 и по газу 1,12 (с учетом переоценки запасов за счет коэффициента извлечения нефти на открытых ранее месторождениях). Всего за период 2005 — 2011 годов добыча нефти и конденсата составила 3,2 млрд т, а прирост запасов — 4,7 млрд т; добыча газа составила 4,2 трлн м3, а прирост запасов — 5,4 трлн м3. На 40 видов твердых полезных ископаемых на 600 объектах проведены работы, направленные на выявление и оценку прогнозных ресурсов. На 150 получены положительные результаты. Обеспечено существенное восполнение поискового задела (фонда недропользования) по целому ряду полезных ископаемых: золото, серебро, железо, уголь, калийные соли и др. По результатам оценочных и разведочных работ получены приросты разведанных запасов, превышающие добычу из недр по углю (109%), железным рудам (172%), золоту (118%).

Однако выполнение мероприятий Долгосрочной программы в части финансирования геологоразведочных работ из средств федерального бюджета в 2011 году составило только 36% к объемам, предусмотренным Программой[3]. В 2012 году объемы финансирования работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально- сырьевой базы из средств федерального бюджета увеличились на 30% (до 26 млрд руб.). К 2014 году планировалось довести объемы бюджетного финансирования геологоразведочных работ до объемов, предусмотренных мероприятиями Долгосрочной государственной программы — т.е. до 41 млрд руб. Однако общие затраты федерального бюджета России на проведение геологоразведочных работ в 2014 году составили 35,7 млрд рублей. В том числе, на реализацию мероприятий подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр» направлено 35,3 млрд рублей, из них на геологоразведочные работы — 35,1 млрд рублей, на научно-технологическое обеспечение геологоразведочных работ (НИОКР) — 0,2 млрд рублей. Затраты внебюджетных источников на воспроизводство минерально-сырьевой базы составили 298 млрд рублей, в том числе на углеводороды — 225 млрд рублей, на твердые полезные ископаемые — 30 млрд рублей. При этом доходы федерального бюджета по линии Роснедр в 2014 году составили 90,2 млрд рублей.

  • [1] Козловский ЕЛ. Экономический кризис в стране и значимость минерально-сырьевого сектора в его ликвидации.// Промышленные ведомости, № 3-4, март-апрель 2009.
  • [2] Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевыхресурсов Российской Федерации в 2003 году» — М., МПР России, ФГУНПП «Аэрогеология», 2004.
  • [3] Доклад Руководителя Федерального агентства по недропользованию А.А. Дедовских на заседании Коллегии Роснедр на тему: «Основные результаты работ Федеральногоагентства по недропользованию в 2011 году и приоритетные задачи на 2012 год».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >