Природно-ресурсный потенциал России

Природно-ресурсный потенциал — это совокупность природных ресурсов, являющихся основой экономического развития страны. Это очень важная для каждой страны и ее регионов характеристика, отражающая размещение природных ресурсов, обеспеченность ими отдельных отраслей народного хозяйства, их влияние на формирование хозяйственной специализации и пространственной организации территории. Величина природно-ресурсного потенциала представляет собой сумму потенциалов отдельных видов ресурсов. Тела и явления природы выступают в качестве определенного ресурса в том случае, если в них возникает потребность. Но потребности, в свою очередь, появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств.

Природные ресурсы России отличаются значительной величиной и разнообразием, недостаточной изученностью, неравномерностью размещения по территории страны с наибольшей концентрацией в слабообжитых районах с неблагоприятными природными условиями, истощением запасов в хорошо освоенных районах. Размещение природных ресурсов в России характеризуется диспропорцией в их распределении между западными и восточными районами. Так, на восточные районы страны приходится до 90% потенциальных и 75% разведанных запасов энергоресурсов — торфяных, углеводородных, гидроэнергетических, более 80% поверхностного стока, 70% древесины. Европейская часть страны в целом менее обеспечена ресурсами, особенно энергетическими, а на юге — лесными и водными. Но здесь расположены основные запасы железных, бокситоносных руд, размещаются большинство месторождений фосфатного и калийного сырья, основные площади пахотных земель.

В целом по России природно-ресурсный потенциал состоит почти поровну из ресурсов промышленного и сельскохозяйственного использования. Промышленные ресурсы значительно преобладают лишь в районах Сибири и Дальнего Востока, где основу потенциала составляют топливно-энергетические ресурсы. Во всех остальных районах в структуре потенциала выделяются сельскохозяйственные ресурсы. Только в Ура- ло-Поволжье те и другие ресурсы представлены равномерно.

Размещение природно-ресурсного потенциала России показано в таблице 5.

По плотности ресурсов на единицу территории выделяются районы европейской части страны, по доле ресурсов на душу населения — восточные районы и Европейский Север, т.е. слабозаселенные районы большой площади.

Таблица 5

Размещение природно-ресурсного потенциала России (в%)

Регион

Топливные

ресурсы

Минерально-

сырьевые

ресурсы

Лесные

ресурсы

Земельные

ресурсы

Гидроэнергетические

ресурсы

Европейский

Север

3

3

и

3

4

Центральная

Россия

-

70

5

21

1

Юг России

-

-

1

12

5

Урало-

Поволжье

1

6

6

35

6

Западная

Сибирь

17

2

13

16

8

Восточная

Сибирь

49

14

36

10

35

Дальний

Восток

30

5

28

3

41

Каждый район страны обладает многими видами природных ресурсов, но в разных соотношениях, что создает основу для комплексного развития хозяйства региона и усиления связей с другими регионами по взаимообеспечению недостающими видами ресурсов.

Для выявления и соизмерения ресурсных возможностей районов необходимо определить суммарную величину запасов ресурсов региона. Территориальное сочетание природных ресурсов (ТСПР) — источники ресурсов различного вида, расположенных на определенной территории и объединяемых фактическим или перспективным совместным использованием в рамках данного региона'. Распределение ТСПР России по территории страны неравномерно: около 1/3 всех ТСПР расположены в европейской части России, остальные — в азиатской. По степени влияния ТСПР на уровень промышленного развития районов выделяют: [1]

  • ? районы, обладающие территориальными сочетаниями ресурсов при высоком и среднем уровне индустриального развития — Европейский Север, Центральное Черноземье, Северный Кавказ, Урал, нефтегазодобывающие районы и юг Сибири;
  • ? районы, обладающие территориальными сочетаниями ресурсов, характеризующиеся низким уровнем индустриального развития — большая часть Сибири и Дальнего Востока;
  • ? районы, имеющие лишь отдельные виды ресурсов при высоком и среднем уровне индустриального развития — Центр, Северо- Запад, Поволжье.

В целом, потенциальные запасы, разнообразие природных ресурсов в России и характер их размещения обеспечивают нашей стране возможность широкого развития всех без исключения отраслей экономики и комплексное развитие хозяйства каждого экономического района, однако, происходит истощение лучших ресурсов России, а человеческие потребности постоянно растут.

Природные ресурсы понимаются как объекты и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности используются или могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности.

Природные ресурсы являются исходной базой экономики любого индустриального общества. В научном мире существует множество географических теорий. Географический детерминизм — одна из наиболее известных. По существу, географический детерминизм — это концепция, в основе которой лежит объяснение общественной жизни и экономического развития особенностями природных условий и наличием ресурсов. Согласно данной теории географическая среда и ее отдельные элементы являются главной, определяющей силой экономического развития любой страны. Корни географического детерминизма уходят в глубь истории. Отдельные его положения рассматривались еще философами древности — Гиппократом и Страбоном. Это учение получило достаточно широкое развитие в XVIII в. в работах французского философа Монтескье; позднее оно было положено в основу научных работ американского ученого Хентингтона. В России в начале XX в. некоторые аспекты географического детерминизма получили свое развитие в работах крупнейшего русского экономиста Г. В. Плеханова. Современные ученые не отрицают огромного значения благоприятных природных условий и наличия ресурсов в развитии и размещении производительных сил, в территориальной организации хозяйства (для ряда отраслей это имеет основополагающее значение). Но вместе с тем существуют государства, где географический фактор не является основой экономического развития территорий. Такие страны, как Япония и Южная Корея, достигли исключительного успеха в развитии производительных сил, не имея достаточного ресурсного потенциала.

Экономико-географическая оценка природных ресурсов представляет собой одну из важнейших проблем экономической географии и регионалистики, так как количество и качество природных ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал территории, который оказывает большое влияние на хозяйственное развитие регионов, их специализацию и место в географическом разделении труда.

Экономико-географическая оценка природных ресурсов включает три аспекта.

  • 1. Количественная оценка отдельных ресурсов. В данном случае измеряется объем ресурсов, сила действия тех или иных природных факторов. Такое измерение обычно производится в физических единицах. Например, запасы нефти измеряются в миллионах тонн, запасы древесины — в метрах кубических и т.д. Величина запасов растет при увеличении разведанности ресурсов и уменьшается по мере их исполь- зования.
  • 2. Технологическая оценка. В данном случае учитывается состояние изученности ресурсов, включая их пригодность для различных целей, степень их доступности. Часто технологическая оценка имеет словесное выражение: «пригодно без ограничения», «ограниченно пригодно», «непригодно». Иногда технологическая оценка выражается в баллах, категориях. Например, леса 1-5-го бонитета. Запасы полезных ископаемых по своему хозяйственному значению делятся на две группы: 1) балансовые — те запасы, использование которых экономически целесообразно в настоящее время и которые удовлетворяют промышленным требованиям как по качеству сырья, так и по горно-техническим условиям эксплуатации; 2) забалансовые — те запасы, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно вследствие малой мощности залежей, низкого содержания ценного компонента, особенной сложности условий эксплуатации, необходимости применения очень сложных процессов переработки, но которые в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения.
  • 3. Экономическая оценка. Такого рода оценка чаще всего имеет стоимостное выражение. Стоимостные оценки в условиях рыночной экономики используют величины сложившихся на данный момент текущих мировых и внутренних цен на ресурсы. Сложность стоимостных оценок заключается в том, что некоторые виды природных ресурсов оценить очень трудно. Например, сложно оценить атмосферное тепло, воду Проблема текущих мировых и внутренних цен также является весьма непростой.

Величина различных природных ресурсов выражается в различных единицах измерения. Это порождает проблему приведения их к единым, сопоставимым единицам. Такие единицы позволяют проводить с имеющимися данными необходимые математические действия. Современная география для этих целей использует систему баллов, включая взвешенные баллы. Составляются шкалы баллов, определяются удельные веса. Эти оценки называются экспертными. Выраженный в баллах природно-ресурсный потенциал позволяет получить представление об относительной, т.е. в сравнении с другими территориями, величине всей совокупности природных ресурсов.

Большую роль играет научная классификация природных ресурсов. Существует три подхода к такой классификации. При первом подходе во внимание принимается хозяйственная роль ресурсов, направление и формы их использования — экономическая классификация. В основу такой классификации кладется использование ресурсов в основных сферах хозяйства, и здесь выделяются:

А. Ресурсы материального производства, в том числе:

  • а) промышленности (топливо, металлы, воды, древесина, рыба);
  • б) сельского хозяйства (почвы, воды для орошения, кормовые растения, промысловые животные).

Б. Ресурсы непроизводственной сферы:

  • а) прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные);
  • б) косвенного использования (зеленые насаждения для отдыха, водоемы для спорта и отдыха, климатические ресурсы для лечения).

В связи с проблемами охраны природы и рационализации использования ресурсов становится все более важной классификация по принципу исчерпаемости ресурсов. Все ресурсы делятся на следующие:

  • 1) исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительные, почвенные, водные) и невозобновимые (минеральные);
  • 2) неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, текучей воды, климатические).

В данной главе рассматриваются ресурсы по наиболее традиционной, природной классификации с объединением их в пять групп: минеральные, водные, земельные, биологические (в том числе растительные, лесные) и ресурсы животного мира (рыбные и охотничье-про- мысловые), агроклиматические. При этом подходе к классификации за основу принимается признак принадлежности ресурсов к тому или иному элементу природы.

  • [1] В.П. Максаковский, Экономическая и социальная география мира. -М., Просвещение 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >