Трудовой потенциал России

Понятие «трудовой потенциал» стало широко применяться в социально-экономической литературе в 70—80-е годы прошлого столетия, существенно потеснив традиционную категорию «трудовые ресурсы», впервые введенную в России в начале 20-х годов. Трудовые ресурсы трактовались как трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Трудоспособный возраст определяется для мужчин в 16—59 лет, для женщин — в 16—54 года. В международной статистике в качестве границ трудоспособного возраста приняты 15 и 64 года жизни для лиц обоего пола. Трудовые ресурсы еще 15—20 лет назад рассматривались преимущественно с количественной точки зрения как один из видов естественных ресурсов, необходимых для общественного производства. Качественные аспекты формирования трудовых ресурсов, их структуры и соответствие требованиям научно-технического прогресса были оторваны от самого носителя рабочей силы, планировались и учитывались в другой плоскости социальной сферы. Такое одностороннее отношение к трудовым ресурсам сужало их восприятие в общечеловеческом контексте и порождало иллюзию их неисчерпаемости.

В 70-е годы XX века в научный оборот стало входить понятие «трудовой потенциал», которое первоначально служило синонимом «трудовых ресурсов». Первоначально наблюдалось стремление более объемно выразить категорию «трудовые ресурсы» как единства их количественных и качественных параметров при ведущей роли последних, учитывающих образовательный уровень, профессиональную подготовку и мобильность трудоактивного населения. Это вело к тому, что без должной методологической проработки понятия некоторые авторы стали включать в число социально-экономических параметров неограниченное количество факторов, характеризующих всю совокупность социально-экономических и организационно-управленческих возможностей, определяющих условия трудовой деятельности.

В государственные и правительственные документы это понятие «трудовой потенциал» вошло с 90-х годов XX века. Так, в мае 1994 г. было принято Постановление Правительства РФ № 434 «О целевом проекте «формирования трудового потенциала для наукоемкого производства». Оно было связано с поддержанием и развитием в этот сложный для России период космической отрасли промышленности.

Понятие «трудовой потенциал» определялось как обобщающая характеристика меры и качества совокупных способностей к труду трудоспособного населения, к участию его в общественно полезной деятельности. Трудовой потенциал страны является одним из важнейших индикаторов экономического развития. Особенно актуальным исследование трудового потенциала стало в условиях рыночных отношений, роста безработицы и усиления конкуренции на рынке труда. Современная экономика характеризуется новыми процессами, происходящими в сфере формирования, распределения и использования трудового потенциала. Это приводит к переходу людей из одной сферы деятельности в другую, для обеспечения более высоких заработков, которые не гарантировала их прежняя профессия. Актуальность проблемы использования трудового потенциала специалистов, с одной стороны, обусловливается такими объективными причинами как неравномерность экономического развития страны, отдельных отраслей народного хозяйства, возникновение новых специальностей, что непосредственно предопределяет динамику профессионально-квалификационной структуры, обуславливает профессиональную мобильность специалистов1.

Однако исчисление трудового потенциала на практике представляет собой непростую задачу. Современными исследователями рассматриваются две характеристики трудового потенциала — количественная и качественная. Количественная характеристика определяется демографическими факторами и интенсивностью трудового процесса. Качественная характеристика — способностью трудовых ресурсов производить добавленную стоимость и социально-экономическими отношениями. Рыночные условия хозяйствования предъявляют к трудовому потенциалу дополнительные требования. Конкуренция, постоянные изменения конъюнктуры рынка не могут быть описаны чисто количественными и качественными характеристиками труда, возникают проблемы его эффективности, а также обесценения в составе неликвидной продукции[1] [2]. Это требует новых подходов, основанных на более тесной взаимосвязи трудового потенциала с другими экономическими процессами. Известно определение трудового потенциала любой страны (региона), которое отражает совокупную способность ее трудовых ресурсов к производству максимально возможного в данных экономических и социальных условиях объема продуктов и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей и обеспечения поступательного развития экономики1. Данное определение трудового потенциала, автором которого является Г.Д. Кулагина, ориентирует на статистический учет как численности трудовых ресурсов, так и качественного состава трудового потенциала, эффективности его использования, т.е. на четкое отграничение трудового потенциала как социально-экономической категории от его носителя — трудовых ресурсов. Структурирование трудового потенциала производят в единстве пространственных и временных характеристик, что позволяет концентрировать в себе одновременно три уровня связей и взаимоотношений:

  • ? первый уровень, отражающий прошлое, т.е. представляющий собой совокупность свойств, накопленных системой в процессе ее становления и обуславливающих ее возможность функционирования и развития;
  • ? второй уровень, характеризующий настоящее с точки зрения практического применения и использования наличных способностей;
  • ? третий уровень, ориентированный на развитие в процессе трудовой деятельности, где работник не только реализует свои способности, но и приобретает новые навыки[3] [4].

По известной методологии, параметры трудового потенциала подразделяются на две группы:

  • 1) параметры, характеризующие социально-демографические компоненты трудового потенциала коллектива предприятия: половозрастная структура, уровень образования, семейная структура, состояние здоровья и др.;
  • 2) параметры производственных компонентов трудового потенциала: профессионально-квалификационная структура, повышение и обновление профессионального уровня, творческая активность.

На основе существующих методов А. Ю. Чаленко составлена матрица известных методов оценки трудового потенциала региона, которая представлена в табл. 2.

Матрица методов оценки трудового потенциала региона

Таблица 2

^^^Методологические

ПОДХОДЫ

Показатели

Натуральный

Стоимостной

Относительный

ресурсный

временной

затратный

результатный

балльный

комби ниро- ванный

Количественные

Численность

трудовых

ресурсов

Фонд

рабочего

времени

Заработная

плата

Добавленная

стоимость

Количественные градации

Эффективность трудовых ресурсов

Качественные

Квалификация численности

Качество

фонда

рабочего

времени

Стоимость

повышения

квалификации

Инновационность продукции

Качественные

градации

Усилители

эффективности

Миграционные

Трудовые

ресурсы

мигрантов

Фонд рабочего времени мигрантов

Стоимость

привлечения

мигрантов

Добавленная

стоимость

миграции

Замещение

трудовых

ресурсов

Эффективность миграционных ресурсов

Интегральные

Общая

численность

Общий фонд

рабочего

времени

Общие

затраты

Общая

добавленная

стоимость

Общий

балл

оценки

Общая

эффективность

Обобщенные

Расчет интегрального трудового потенциала региона

Источник: Чаленко А. Ю. Оценка трудового потенциала. Федеральное интернет-издание «Капитал страны», 26.03.2012// http:// kapital-rus.ru

Подходы к расчету трудового потенциала подразделяются на три взаимосвязанные группы:

  • ? натуральный подход, при котором трудовой потенциал определяется как ресурс, выраженный в натуральных единицах измерения (человеко-дни, человеко-месяцы, человеко-годы);
  • ? стоимостной подход, учитывающий стоимость трудового потенциала, выраженную в денежных показателях;
  • ? относительный подход, основанный на учете синергетических характеристик трудового потенциала и востребованности труда в данной ситуации.

Особую роль в развитии национальной экономики занимает качество трудового потенциала. Качество трудового потенциала — понятие относительное. Оно раскрывается в параметрах и компонентах, таких, как: качество трудоспособного населения, трудовых ресурсов, совокупного работника и рабочей силы. Качественные характеристики трудового потенциала могут также быть раскрыты при помощи совокупности демографических, медико-биологических, профессионально-квалификационных, социальных, психологических, идейно-политических и нравственных, научно-технических признаков.

Количественная сторона трудового потенциала определяется демографическими факторами (населением, естественным приростом, состоянием здоровья населения, его подвижностью и т.д.), потребностями производства в рабочей силе и возможностями удовлетворения потребности трудоспособного населения в труде. Трудовой потенциал количественно характеризуется трудоспособным населением в его активном возрасте, т.е. ресурсами труда, которыми располагает национальная экономика в каждый данный период.

Для решения текущих социально-экономических задач, а также реализации стратегического комплексного планирования экономики необходимо демографическое прогнозирование. Демографический прогноз — это научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации: численности, возрастно-половой и семейной структуры, рождаемости, смертности, миграции. Также разновидностью демографического прогнозирования является прогноз-предостережение, целью которого является показ возможных неблагоприятных или опасных последствий сложившейся демографической ситуации. Различают краткосрочные (5—10 лет), среднесрочные (25—30 лет) и долгосрочные демографические прогнозы. Чем шире прогнозный горизонт, тем, при прочих равных условиях, менее точными и надежными являются прогнозы. В нашей стране регулярно разрабатывались кратко- и среднесрочные демографические прогнозы, на основании которых в советские времена составлялись пятилетние планы (краткосрочные прогнозы) и т. н. основные направления социально-экономического развития на 15—20 лет (среднесрочные прогнозы). В настоящее время в нашей стране демографические прогнозы регулярно разрабатывает и публикует Росстат России, а также некоторые научные организации (например, Центр демографии и экологии человека РАН, Институт социально-политических исследований РАН и некоторые другие).

При разработке демографических прогнозов наиболее часто используют следующие четыре группы методов:

  • 1) методы экстраполяции;
  • 2) экономико-математические методы, позволяющие разработать многофакторные динамические модели;
  • 3) методы передвижки возрастов и когорт;
  • 4) методы экспертных оценок.

Методы экстраполяции — это прогнозирование на основе средней тенденции динамики населения. Они применяются не только для оценки будущей численности населения, но и для расчета характеристик движения населения (например, коэффициентов рождаемости, смертности, миграции). Общий недостаток построенных с помощью методов экстраполяции прогнозов — это то, что они опираются на средние тенденции динамики населения, зачастую игнорируя особенности отдельных половозрастных групп.

Экономико-математические методы дают возможность построить динамические модели, которые позволяют учесть влияние новых факторов, проявивших себя в последние периоды. При этом важно из перечня факторов, оказывающих влияние на изучаемый процесс выбрать наиболее значимые и рассчитать параметры многофакторной модели.

В составе факторов, влияющих на характер демографического развития, различают две основные группы:

  • ? первая группа — объективные факторы, на характер действия которых система органов управления повлиять не может, например, сложившиеся традиции, религиозные представления населения, состояние международной обстановки, последствия войн, иных социальных потрясений;
  • ? вторая группа — факторы, влияние которых в большей или меньшей степени управляемо (например, прогресс в медицинской науке, качество медицинского обслуживания, культурно-образовательный уровень населения, уровень жизни населения по различным аспектам — жилищная обеспеченность, бытовые условия, размер доходов и др.). Влияние каждого фактора рассчитывается отдельно, после чего определяется суммарное взаимодействие всех факторов.

Третья группа методов демографического прогнозирования — методы передвижки возрастов и когорт основаны на том, что показатели рождаемости и смертности, миграции существенно различаются у различных половозрастных групп. Основой расчета по методу передвижки возрастов служит коэффициент дожития, достигнутый различными половозрастными группами, а основа метода когорт — коэффициент рождаемости, достигнутый различными возрастными группами женщин или когортами.

Четвертая группа методов, достаточно широко применяемых при демографическом прогнозировании — это методы экспертных оценок. Они незаменимы в случаях недостаточного объема статистической информации об объекте прогнозирования, а также и в случаях, когда в новом периоде на изучаемый процесс начинают оказывать влияние новые факторы, влияние которых изучить по данным за предыдущие периоды невозможно.

Долгосрочное демографическое прогнозирование в современной России служит важнейшей стратегической цели — стабилизации сокращающегося населения страны и создания предпосылок к последующему росту его народонаселения.

  • [1] Усачев В. И. Трудовой потенциал пореформенной России: социально-демографические аспекты. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. - М., 2009.
  • [2] Чаленко А. Ю. Оценка трудового потенциала. Федеральное интернет-издание«Капитал страны», 26.03.2012// http://kapital-rus.ru/articles/article/204003
  • [3] Кулагина ГД. Макроэкономическая статистика. — М., МЭСИ, 1998.
  • [4] Экономика труда: Учебник/ Под ред. проф. П.Э.Шлендера и проф. Ю.П.Кокина.-М., Юристь, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >