РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТСТВА

Итак, информационные агентства передают СМИ социальную, политическую, экономическую информацию, а рекламные сообщения — забота рекламных агентств. Деятельность их разносторонняя: для своего заказчика (фирмы, банка, предприятия, частного лица) агентство готовит рекламные материалы и размещает их в газете, на телевидении и радио; проводит рекламные мероприятия на ярмарках и выставках; организует рекламнотехнические семинары и пресс-конференции; разрабатывает, готовит, монтирует и обслуживает средства наружной рекламы; разрабатывает товарный знак и элементы фирменного стиля; организует комплексные рекламные кампании и т.д. Агентство взаимодействует с производственными базами, типографиями, студиями, заводами по изготовлению элементов рекламы, осуществляет связь со средствами распространения рекламной продукции, размещает в них заказы, поступающие от рекламодателя; контролирует их исполнение, проводит расчеты с рекламодателями и средствами распространения рекламы.

В 2003 году в Санкт-Петербурге рекламные услуги предлагали, не считая рекламных отделов редакций СМИ, 347 организаций. Многие из них специализированы. Так, производством и размещением видеорекламы заняты 19 организаций, наружной рекламой и оформлением интерьеров —141, рекламой на транспорте и в метро — 63, сувенирной рекламой — 93, созданием фирменного стиля — 178, фотоуслугами — 68, почтовой рекламой — 17 организаций. На рынке рекламных услуг выделяются рекламные отделы, рекламные агентства и рекламные центры. Так, рекламное агентство «Дизайн-студия Гради» снабжает своей продукцией петербургские газеты «Вести», «Собственность», «Петербургское Эхо», а рекламное агентство концерна «Русское видео» ежегодно изготовляет до 100 телевизионных роликов и помогает заказчикам разместить их на ведущих каналах российского телевидения. Еще в 1994 г. при Ассоциации производителей рекламы был создан рекламный центр, в который вошли рекламные агентства и отделы «Русского видео», «Санкт-Петербургских ведомостей», «ИМА-пресс», телекомпании «Петербург», представители выставочного комплекса объединения «Ленэкспо» и ряд других организаций. Центр разрабатывает комплексные рекламные кампании и выполняет выставочные, экспозиционные, наружно-световые и иные специализированные рекламные услуги. А рекламный центр петербургского концерна «Шанс», в котором занято 40 человек (агенты, рекламисты, менеджеры и т.д.), выполняет заказы рекламодателей и размещает рекламу во всех изданиях концерна: газетах «Реклама-шанс», «Недвижимость Петербурга», «Пятое колесо» (для автолюбителей) и др.

О растущей роли рекламных агентств как важной ветви инфраструктуры современной журналистики свидетельствует тот факт, что в последнее время туда приходит немало выпускников факультетов журналистики и кафедр «Связи с общественностью» университетов России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >