ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА

С созданием Русского телеграфного агентства (РТА) в 1865 г. распространение оперативных новостей приобрело общегосударственный масштаб. Крупные органы информации: Русское, Международное и Северное — снабжали информацией почти все провинциальные и многие столичные газеты.

Многие годы Телеграфное агентство Советского Союза и Агентство печати «Новости» были монополистами, распространяющими информацию, комментарии, обзоры во все страны мира и, конечно, для советских СМИ. ТАСС с распадом СССР преобразовался в Информационное телеграфное агентство России, сохранив свой «товарный знак» — ИТАР-ТАСС, а АПН стало РИАНом — Российским информационным агентством «Новости», а в последнее время РИА «Вести».

Возрастание значения нового вида информации, связанного с потребностями бизнеса, частного сектора экономики, стало одной из причин, приведших к созданию альтернативных ИТАР-ТАСС и РИАН негосударственных информационных агентств. Первым — в 1989 г. — возник «Постфактум». Вначале это была информационная служба «Факт», созданная для информирования первых частных предприятий и кооперативов. В мае того же года агентство было зарегистрировано в качестве независимой службы «Постфактум». Месяцем позже начал работу «Интерфакс», первыми клиентами которого стали иностранные журналисты, посольства и западные фирмы. «Интерфакс» стал первым, кто осознал важность, перспективность и, наконец, прибыльность деловой информации для СМИ. Сегодня агентство поддерживает с частным бизнесом тесные отношения, имея около двух тысяч подписчиков в России (в основном это частные фирмы и банки) и свыше тысячи иностранных.

В настоящее время действует немало средних и мелких информационных агентств (Сибинформ, Урал-акцент и т.д.). Только в Санкт-Петербурге в 1996 г. работало 13 агентств: «Северо-Запад», «Дело-Информ», «ИТАП-ПРЕСС», «РИАЛ» (рекламно-информационное агентство «Ленинград»), «ИМА-ПРЕСС», «ИНМИР» (информация-мобилизация интеллектуальных ресурсов), «Эксклюзив», «СФИНКС-ПОСТИНФОРМ» (учредитель — Студенческая федерация информационных контактов «СФИНКС-пост») и др. Кроме того, в городе распространяется 18 различных информационных бюллетеней: «За безопасность движения», «Закон», «Жизнь», «Информация для предпринимателей», «Налоги и бизнес», «Страдания предпринимателя», «Наш район», «Приморские новости» и т.д.

Многие провинциальные агентства начинают действовать обычно на «домашней основе»: несколько журналистов готовят свои материалы, используя компьютер, домашний или мобильный телефон. Часто информацию им поставляют их знакомые или случайные люди. Лишь с течением времени, когда агентство для того, чтобы выжить, сталкивается с необходимостью обеспечивать клиентов постоянным потоком новостей, начинаются поиски финансовых вложений на приобретение, в частности, факса, принтера, возникают проблемы обеспечения высокого качества ежедневных новостей и создания собственной корреспондентской сети. И без значительных вложений либо со стороны государства (дотации), либо со стороны крупных частных финансовых структур ни одно независимое агентство не может конкурировать с ИТАР-ТАСС и РИАНом. Конкуренция возможна лишь в отдельных сферах, например, в финансовой информации, новостях о национальной политике, жизни региона. Это вполне понятно, если учесть, что в целях повышения оперативности агентство должно пользоваться всеми видами связи, в том числе и космической, иметь мощные компьютерные центры, служащие для подготовки, обработки и хранения информации, которая потребителям поступает непрерывно но телетайпу либо в виде оперативных бюллетеней новостей, пресс-релизов, выходящих часто несколько раз в день. Все это требует немалых средств, значительно больших, чем доходы, получаемые агентствами от СМИ за передачу им информации. Существенные затраты ИТАР- ТАСС связаны с содержанием корреспондентских пунктов в различных странах мира и выпуском еженедельного журнала «Эхо планеты».

Особое положение ИТАР-ТАСС и РИАН (РИА «Вести») подчеркивается тем фактом, что только эти два агентства получают субсидии из Федерального бюджета: причем на двоих они почти вдвое превышают объем финансирования самому крупному университету России — Московскому.

Практику создания крупных негосударственных агентств можно проследить на примере «Интерфакса». Он был организован как совместное предприятие с привлечением иностранного капитала российско-франко-итальянской компании «Интерквадро». Последняя помогла «Интерфаксу» приобрести факсы. Другим партнером стало Московское радио, которое предоставило молодому агентству помещение. Однако в 1990 г. произошел конфликт, принесший «Интерфаксу» широкую известность благодаря освещению в прессе. Руководство Гостелерадио, в помещениях которого работали журналисты агентства, «выселило» «Интерфакс» из здания. Благодаря содействию Б.Н. Ельцина, который был тогда Председателем Верховного Совета России, «Интерфакс» смог временно разместиться в российском Белом доме. Чуть позже, получив официальное разрешение Моссовета на аренду постоянного помещения, «Интерфакс» переехал в старинный особняк на Тверской.

При Правительстве РФ в ежедневном режиме работают только корреспонденты трех информационных российских агентств — «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс» и РИА-«Вести». В схожем с ними режиме работают и по одному журналисту из агентств «Прайм-ТАСС», «Росбизнесконсалтинг», «АКМ». Среди корреспондентов информагентств четко распределены обязанности. Так называемые начальники правительственных групп корреспондентов «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс» и РИА-«Вести» отвечают за все мероприятия с участием председателя Правительства, остальные — за мероприятия с участием вице-премьеров. У руководителя аппарата Правительства есть первый заместитель, специально занимающийся проведением «PR-кампании» деятельности кабинета министров. Он периодически проводит брифинги для журналистов, оперативно предоставляет журналистам информацию о деятельности министров.

Рабочий день корреспондента в « Белом доме» начинается обычно в 9.30 утра. Корреспонденты узнают рабочий график премьера и вице-премьеров. На его основе журналисты строят свой рабочий день и определяют, какие именно мероприятия, где и во сколько необходимо осветить. Обычно это бывают совещания, заседания правительственных комиссий или другие мероприятия. По понедельникам корреспонденты, как правило, отслеживают итоги традиционного утреннего еженедельного совещания председателя Правительства. После окончания совещания они узнают от его участников о том, что было предметом обсуждения, получают возможность на ходу задать вопросы. Заседания Правительства проходят в четверг. Для журналистов в специальном зале для прессы транслируется лишь вступительная речь главы Правительства. Далее заседание проходит в закрытом режиме. По его итогам организуют пресс-конференцию. Перед началом заседания Правительства и после него распространяются пресс-релизы.

Правительственные корреспонденты информационных агентств передают свои новости но телефону. Для этого есть специальная комната для журналистов с телефонами и компьютером. Иногда новости приходится диктовать непосредственно с места событий. Эксклюзивное интервью взять у руководства Правительства практически невозможно. Все корреспонденты информационных агентств «пасут» друг друга, с тем чтобы не допустить конкурента к эксклюзивной информации. Подобная практика «правительственных корреспондентов» на региональном уровне существует во всех губернаторских администрациях.

Учредителями средних и малых информационных агентств могут быть юридические или физические лица. Так, агентство «Дело-Информ» в Петербурге было учреждено инновационным коммерческим обществом «Дело», а у агентства «ИНМИР» — четыре учредителя: предприниматели Г.В. Гусев, Е.В. Гусева, журналисты А.Б. Молоков и В.О. Ярыгин. «ИТАП-ПРЕСС» учрежден, с одной стороны, физическим лицом — В.К. Мелиховым, с другой — юридическими лицами (соучредители — радиопрограмма «Весь Петербург» и газета «Санкт- Петербург»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >