ВВЕДЕНИЕ

В чем особенности массовой информации? Она направлена не на специалистов, а на массовую аудиторию; ориентирует людей в общесоциальных, а не профессиональных вопросах, откликаясь на потребности и интересы аудитории; стремится к созданию единой позиции людей по этим социальным проблемам. Другие ее отличия: отсутствие непосредственного контакта из-за пространственного рассредоточения и использования технических «посредников» (типография, технические телерадиоцентры); доступность (легкость усвоения и удобный режим получения); возможность одновременного получения всей массой при непрерывности, стабильности поступления, периодичности выпуска, регулярности появления рубрик, циклов, различных подборок; открытость для участия в работе органов информации всех желающих в различных формах (письма, сотрудничество на общественных началах). Массовая информация доходит до массовой аудитории через СМИ, донести ее до читателя, телезрителя, радиослушателя призваны журналисты. И в науке о журналистике центральной категорией является именно массовая информация. Вокруг понятия «массовая информация» концентрируются пять цепочек категорий. Первая раскрывает особенности массовой информации в связи с характером журналистской деятельности в конкретных социальных условиях: социальная позиция — исторические типы журналистики — принципы деятельности — методы творчества. Вторая связана с закономерностями функционирования журналистики как массово-информационной деятельности: функции — аудитория журналистики — функционирование — результативность. Третья показывает условия и требования к субъекту журналистской деятельности: свобода журналистики — качества журналиста — право — этика — ответственность. Четвертая дает представление о творческих формах массово-информационной деятельности: типы текстов — виды творчества — направления творчества — жанры — формы. Наконец, пятая характеризует эту деятельность со стороны носителей информации: средства — каналы и тины изданий и программ — система и взаимодействие — распространение.

Массовая информация распространяется главным образом через СМИ, посредством журналистики и ее инфраструктуры (в частности, пресс-службы, рекламные и информационные агентства).

А что же такое журналистика? Во-первых, это не только часть социальной системы в целом, но и особый социальный институт общества, в который входят редакции газет и журналов, книжных издательств, телерадиокомпаний, работа которых (подготовка и передача в массовую аудиторию периодики, программ радио и телевидения) обеспечивается инфраструктурой журналистики: технической, информационной, организационно-управленческой; к инфраструктуре относятся также учебные и научные центры. Во-вторых, это необходимая для функционирования данного социального института система видов деятельности: прежде всего сбор и обработка актуальной социальной информации и ее распространение. В-третьих, это совокупность профессий, потребных для такой деятельности: от редактора до корректора, от телережиссера до видеоинженера и т.д. В-четвертых, это система произведений, создаваемых журналистами. В-пятых, это комплекс каналов передачи массовой информации: печать, радио, телевидение, Интернет. Когда говорят о журналистике, часто оперируют такими понятиями, как СМИ (средства массовой информации), СМК (средства массовой коммуникации), печать, пресса (или только электронная пресса), масс- медиа.

Обращенность к массовой аудитории, политико-воспитательные цели, освещение всей общественной жизни, одновременность распространения, высокая оперативность передачи информации, частота и периодичность выхода — все это делает роль журналистики в обществе огромной. Не случайно ее называют четвертой властью (после исполнительной, законодательной и судебной), и прежде всего потому, что она своими публикациями может воздействовать не только на другие социальные институты, но и на настроение электората и тем самым определять состав выборных органов первых двух ветвей власти.

Вместе с тем особенности функционирования российской журналистики связаны с современной политической и социально-экономической ситуацией в стране. Конец XX — начало XXI в. принесли России существенные, исторические перемены. В социально-политической жизни произошел переход от тоталитаризма к демократии, в экономической — от административно-командной системы к рынку. Что же касается отдельного человека, то он стал самостоятельным субъектом хозяйственной и политической деятельности. Такие изменения в обществе, во всем жизненном укладе требуют коренной реформы всей системы информационного обеспечения российских граждан.

В начале 90-х гг. в связи с распадом социалистической системы встала проблема создания нового демократического общества с подлинной хорошо функционирующей рыночной экономикой. Но в ходе трансформации процесса оказалось, что сложилась своеобразная, так называемая переходная экономическая система, т.е. система промежуточного типа, когда плановое управление уже не действует, а рыночные координаты еще не заработали в полную силу. Не являясь плановой, переходная экономика еще не приобрела все основные характеристики современной рыночной экономики. С экономической точки зрения, для всех переходных периодов, существующих в истории, характерно движение к качественно новой экономической организации и, в конце концов, отмирание одной экономической системы и возникновение и развитие системы нового типа. Переходный период при смене общественно-политических формаций в России протекает мучительным путем эволюционной ломки экономических и политических основ жизни общества, сопровождается сменой ценностных координат. Прежние социальные нормы и ценности уже не действуют, а новые еще не сложились.

В полной мере перемены и трудности трансформации затронули такой социальный институт, как журналистику. Получив политическую свободу, средства массовой информации попали в жесткие тиски рынка. Возникли и обострились проблемы конкуренции и экономической выживаемости СМИ. Если раньше средство массовой информации рассматривалось как полигон для реализации партийно окрашенного журналистского мастерства, то сегодня оно стало составной частью экономики, предприятием, торгующим таким товаром, как массовая информация.

Указанные выше категории, их взаимодействие, закономерности функционирования прессы являются предметом учебника, в то время как его задача — дать представление о сущности предмета, раскрыть внутренний мир журналистики, ее историю, современное состояние, показать тактику поведения средств массовой информации в условиях становления рынка.

В двенадцати главах учебника прослеживается история российской и зарубежной журналистики, показываются ее исторические типы, концепции массовой информации и прессы, движение к гласности и свободе слова, рассказывается о становлении системы подготовки кадров для средств массовой информации, дается характеристика системы средств массовой информации и их инфраструктуры, раскрываются типы, виды и жанры творчества, ведется разговор о результативности журналистики, связанной с реализацией ее функций и принципов, качеством журналистского творчества, с соблюдением правовых и этических норм. Подробно говорится о путях экономической выживаемости средств массовой информации, маркетинге и менеджменте средств массовой информации. В научный оборот впервые вводятся предлагаемые автором трактовки таких понятий, как «экономика журналистики», «маркетинг прессы», «самомаркетинг журналиста», «менеджмент средств массовой информации» и др.

В учебнике есть главы, посвященные рекламе и работе пресс-служб. Представляется интересным рассмотреть их с позиций массовой информации, взаимосвязи с прессой. Автор включил эти главы в книгу, хотя более подробно о рекламе и пресс-службах рассказывается в литературе о связях с общественностью.

Учебник написан доступным языком, содержит многочисленные примеры из практики СМИ, после каждой главы следуют выводы, а также контрольные вопросы и задания. Все это облегчает студентам усвоение учебного материала.

Целью учебника, как и преподавания дисциплины «Теория и практика массовой информации», является обучение студентов методике эффективной деятельности в массово-коммуникационной среде; помощь в овладении ими знаниями основ журналистского творчества, технических средств массовой коммуникации, экономики и менеджмента СМИ; правовой и этической культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >