Определение экономической категории «труд педагогических кадров высшей школы»

К педагогическим кадрам высших учебных заведений относятся работники, занимающие должности профессорско- преподавательского состава (ППС): ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан факультета (директор института). В соответствии с данными Росстата численность ППС вузов (на начало учебного года) в России и в Москве неуклонно снижается. Указанная тенденция отчасти связана с проводимой политикой интеграции и сокращения вузов, направленной на повышение качества обучения, а также снижением престижа педагогических кадров вузов. Повышение качества обучения в вузах неразрывно связано с развитием профессионального потенциала педагогических кадров. Для определения эффективных методов развития этого потенциала необходимо, прежде всего, сформулировать сущность и исследовать функциональное строение труда педагогических кадров вуза.

Анализ функций по должностям педагогических работников вузов, приведенных в документе «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.01.2011г. № 1н, а также изучение экспертных мнений ученых и специалистов по данному вопросу, позволили выявить три главные группы функций труда педагогических кадров вузов :

  • - по обучению, то есть повышению уровня специальных знаний студента, как будущего высококвалифицированного специалиста, его умений (практическому использованию усвоенных специальных знаний для выполнения профессиональных функций с надлежащим качеством), а также навыков (полностью автоматизированных компонентов умений, реализуемых на уровне бессознательного контроля). При этом необходимо соблюдать принципы фундаментальности и актуальности полученных знаний, а также гармонического сочетания или сбалансированности знаний, умений и навыков;
  • - по воспитанию, то есть по целенаправленному умственному, нравственному, трудовому, культурному, экологическому, эстетическому и физическому (в соответствии с видами воспитания) развитию личности, способной всемерно раскрывать свои творческие возможности. Отметим, что функция воспитания закреплена за педагогическими работниками положениями статей 2, 3 и 41 Федерального закона РФ «Об образовании». В частности в п.З статьи 3 Закона в числе основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования определен «гуманистический характер образования, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования»;
  • - по научно-исследовательской деятельности. В работе показаны особенности сочетания педагогическими работниками российских вузов трудовых функций ученого и преподавателя в вузе, обосновано различие личностных качеств научного работника и преподавателя, раскрыта взаимосвязь личностных качеств ученого и преподавателя с эффективностью научной и педагогической деятельности. Это позволило предложить научный подход к дифференциации функций преподавателя и ученого, согласно которого идеальный ученый и преподаватель обладают различными личностными качествами, мотивами и интересами. В соответствии с этим объем традиционной преподавательской деятельности у педагогического работника в вузе, склонного к научно - исследовательской деятельности, должен быть ограничен и сведен к чтению проблемных лекций, консультированию и наставничеству над студентами. Для такой категории педагогических работников в вузе нужно внедрить систему авторского обучения по узкоспециализированным курсам в соответствии с тематикой научных исследований. Что касается консалтинговой деятельности, то в российских вузах ее значимость не велика, и она включается в состав прикладных научно-исследовательских работ.

Кроме указанных трех основных функций в труде педагогических кадров можно выявить методические, управленческие и исполнительские функции. Методические функции сводятся к освоению наиболее рациональных методов и приемов воспитания и обучения студентов, повышению теоретического и практического уровня преподавателя в конкретной области знаний, обмене и передаче накопленного педагогического опыта, активное участие в семинарах, круглых столах, конференциях и других мероприятиях. Цель методической деятельности - дальнейшее совершенствование своего профессионального потенциала и процесса воспитания, обучения и развития студентов.

В педагогических коллективах имеется иерархия должностей, поэтому в них возникают организационно-управленческие отношения и соответственно управленческие функции, то есть функции по управлению совместной деятельностью работников вуза, а также процессом обучения и воспитания студентов. Данные функции превалируют для управленческих должностей ППС, таких как профессор, заведующий кафедрой и декан факультета (директор института). В деятельности педагогических работников, к сожалению, в частности преподавателей, старших преподавателей, доцентов и профессоров, значительное место занимают рутинные исполнительские функции по оформлению всевозможного рода отчетов и справок.

На основе результатов социологического опроса нами приведена оценка относительной фактической значимости трудовых функций по различным категориям должностей педагогических кадров по ряду московских вузов экономического профиля. Фактические значимости функций, показанные табл. 1 в верхних ячейках по каждой должности, были сопоставлены с результатами экспертной оценки эталонной значимости трудовых функций (показана в нижних ячейках), при которых ожидается максимальная эффективность труда.

Анализ показал несогласованность фактических и оптимальных оценок. Общая степень несогласованности оценок по данным обследования составила 8,0%, максимальное значение отмечено по научно- исследовательской работе - 13,3%, минимальное значение наблюдается по методическим функциям - 4,0%. Это свидетельствует о доминировании факторов материального стимулирования труда педагогических кадров над их базовыми функциями обучения и воспитания. Роль личности педагогических кадров вуза снижается, что во многом показывает причины низкой эффективности их труда. Чтобы повысить эффективность труда педагогических кадров, необходимо минимизировать отклонение между фактическими и эталонными оценками, что возможно путем рационализации функций, снижения в них рутинной и повышения креативной составляющей с помощью методов организации и гуманизации труда.

Анализ научной литературы показал, что повысить эффективность труда педагогических кадров вуза невозможно без реализации современной педагогической миссии: «зажечь ученика как факел, а не наполнять его знаниями как сосуд». Иными словами, миссией современного педагогического работника вуза является запуск в студенте механизма самоактуализации (самореализации), самоорганизации и самообучения (непрерывного в течение всей жизни).

Таблица 1

Сравнительный анализ фактической и оптимальной значимости трудовых функций педагогических кадров вуза,%

Должность

Трудовые функции

Степень

несогласованности

оценок

обучение

воспитание

НИР

методические

управление

исполнительские

Декан

факультета

(директор

института)

4

11

21

16

36

12

5,7

4

9

12

22

47

6

Заведующий

кафедрой

5

8

26

9

39

13

4,7

6

11

18

15

43

7

Профессор

27

24

12

6

20

11

9,3

20

19

38

8

6

9

Доцент

32

26

17

14

4

7

11,3

14

13

42

11

8

12

Старший

преподаватель

33

27

9

5

9

17

7,7

22

18

28

7

11

14

Преподаватель

37

13

7

11

6

26

7,3

24

21

11

13

14

17

Ассистент

21

13

9

16

29

12

9,7

8

6

7

9

44

26

Степень

несогласованности оценок

9,0

6,7

13,3

4,0

8,3

6,4

8,0

На основе определения миссии и систематизации трудовых функций педагогических кадров вузов, в работе уточнено определение экономической категории «труд педагогических кадров высшей школы», суть которой состоит в использовании факторов гуманизации труда для реализации функций обучения и воспитания студенческой молодежи, содействия повышению профессионального потенциала, а также рациональной интеграции преподавательской, воспитательной научно-исследовательской, методической и управленческой деятельности профессорско-преподавательского состава. Отличительной особенностью использования факторов гуманизации является создание условий для запуска в студенте механизма самоактуализации (самореализации) личности, самоорганизации деятельности и самообучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >