Этические принципы в социально- экономической политике государства

Одной из важнейших проблем экономической теории и практики хозяйствования является теоретическое обоснование и реализация социально-экономической политики государства. Социально-экономическая политика государства призвана обеспечить достижение общенациональных целей и интересов каждого гражданина. Не вызывает возражения то обстоятельство, что достигнуть согласования общественных и личных интересов можно лишь единственным путем, а именно разумным по своим масштабам и средствам государственным регулированием экономики. Для этого, прежде всего, следует установить общие правила поведения на рынке всех хозяйствующих субъектов.

В соответствии с концепцией экономической социодинамики, предложенной Р.С. Гринбергом и А.Я. Рубинштейном,[1] социально- экономическая политика должна отражать действительную роль такого ведущего социально-экономического института как государство и его действительное положение самостоятельного «игрока» в экономическом конкурентном пространстве. Отсюда следует, что при разработке социально-экономической политики необходимо позаботиться о «правилах игры» с учетом, разумеется, этических требований.

В одной из своих последних статей О.Т.Богомолов, поднял вопрос о значении нравственных факторов социально-экономического прогресса. Он обратил внимание на то обстоятельство, что «экономисты и политики имеют обыкновение пренебрегать исследованием нравственных и духовных аспектов роста и совершенствования производства» [2], в то время как экономика это только часть общественного механизма, все части которого взаимодействуют друг с другом и одинаково важны.

Многие отечественные экономисты и политики утверждают, что стабильность и жизнеспособность государства определяются, прежде всего, нравственным и духовным уровнем населения, а не состоянием экономики. Собственно о том же писал в романе «Бесы» Ф.М. Достоевский, когда устами своего героя Ивана Шатова заявил, что дело не в экономическом развитии России, а в её нравственном перерождении.

Вряд ли стоит доказывать, то интуитивно ясное положение, что нельзя успешно решать общенациональные социально-экономические задачи, не осмыслив, какое действительное место занимают нравственно-этические факторы в повышении эффективности хозяйствования в целом, и их роль в проведении социально-экономической политики страны. Эти проблемы предлагается решать в русле системного подхода, развиваемого Г.Б. Клейнером. В его работе показано, что реализация экономической политики невозможна без обращения к нематериальной могущественной силе любой системы - «душе» системы.[3] А сущностной основой «души» экономической политики, по нашему мнению, как раз и является ее этическая ориентация. Этот факт следует рассматривать как наиболее существенный отличительный признак экономической политики, имеющий одновременно социальную, этнопсихологическую и культурную направленность.

Разумеется, постановка проблемы взаимосвязи этики с экономикой, бизнесом и управлением не является новой. В экономической науке уже давно ведутся исследования этики конкурентного поведения, справедливого эквивалентного обмена, этических норм социально- экономических институтов, свободы договорных отношений и установления справедливых цен на товар, этических критериев выбора значения процента на капитал, благотворительной деятельности и государственной поддержки благотворительных организаций. И это ещё далеко не полный перечень проблемных точек соприкосновения этики и экономики.

В литературе активно обсуждается проблема этических принципов ведения дел в сфере управления предприятием и бизнеса. 7 Здесь внимание в основном уделяется взаимосвязи этики и менеджмента. Рассматриваются такие вопросы как профессионально-этические принципы хозяйствования, нормы деловой этики, развитие корпоративной культуры, мотивация трудовой деятельности, стиль и методы руководства и пр. Практики управления обычно ограничиваются составлением для членов своей организации различных этических кодексов и руководств, регулирующих организационное поведение, но желаемого эффекта этим не достигают. Сотрудники организации не придают этим нормативным по сути дела призывам и указаниям никакого значения и быстро о них забывают.

Мы же хотим обратиться в своей работе к еще одной чрезвычайно актуальной проблеме, которая пока не получила достойного отражения в научных публикациях. Это проблема учета этических требований при разработке социально-экономической политики государства. Данная проблема уже поставлена, хотя её обсуждение сейчас ведется в чисто теоретическом плане, но как обстоит дело в реальной практике хозяйствования, и, прежде всего, что же следует понимать под соблюдением этических принципов в экономической политике, - на эти вопросы пока ещё нет ответов.

Анализ научных работ по проблемам экономической политики

138 139

России и места этики в экономических отношениях показал, что специалистами практически не затрагиваются этические аспекты формирования экономической политики России. Сложность решения данной проблемы обусловлена, помимо прочего, наличием субъективизма [4] [5] [6]

в формулировке и интерпретации этических принципов, кроме того, не ясно как эти принципы соотносятся с критериями эффективности хозяйствования, и какое отражение они должны найти в социально- экономической политике государства.

Ниже на основе наших исследований предпосылок гуманистической ориентации экономики России, и достижения социальной справедливости в экономических отношениях, [7] обоснованы основные этические принципы, которые следует учитывать при разработке социально-экономической политики. Кроме того, описаны этические требования к таким базисным направлениям экономической политики государства, как бюджетно-финансовая и ценовая политика, политика в области труда и занятости, социальная политика, институциональная политика и пр.

  • [1] Гринберг Р.С., Рубинштейн А.Я. Экономическая социодинамика. - М.: ИСЭ-ПРЕСС, 2000.
  • [2] Богомолов О. Нравственный фактор социально-экономического прогресса// Вопросы экономики,2007,№ 11, с.55.
  • [3] 3 Клейнер Г.Б. Системная парадигма и экономическая политика // Общественные науки исовременность, 2007, № 3, с. 109.
  • [4] Ботавина Р. Н. Этика менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2002; Шихирев П.Н. Этические принципы ведения дел в России.- М.: Финансы и статистика, 2000.
  • [5] См. ; Постановка задачи разработки концепции экономической политики России: /В.И.Якунин, O.T. Богомолов, В.Л. Макаров и др.: Научный эксперт, 2006.
  • [6] См; Агапова И.И. Экономика и этика: аспекты взаимодействия - М. : Юристъ, 2002; Баранов Г.С., Баранова Н.А. Рынок и этика: к проблеме интерактивности рыночно-экономического и этического сознания. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001; Шухов Н.С.,Щербаков В.Н. Нравственно-психологические основы политической экономии. - М.: Бизнес-Пресс, 2005.
  • [7] См.: Петросян Д. С. Социальная справедливость в экономических отношениях: институциональные аспекты //Вопросы экономики,2007,№ 2; Петросян Д.С. Предпосылки гуманистической ориентации экономики России // Экономическая наука современной России,2007,№ 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >