Введение

Ускоренное экономическое развитие России невозможно без смены руководящих идеологических доктрин, достижения баланса властей и обеспечения имущественных прав. Не меньшее значение имеет изменение самой парадигмы экономического сознания. По мнению российских ученых-экономистов «...Только при безусловном соблюдении приоритетности социальных задач реформы можно всерьез рассчитывать на создание мощных стимулов экономического роста, технического перевооружения производства и повышения его эффективности. Активизация социального потенциала реформ и социальная ответственность государства должны служить важнейшими аргументами при осуществлении институциональных преобразований, выборе форм гибкого сочетания рыночных механизмов, инструментов государственного регулирования экономики и современных институтов гражданского общества».[1]

Основываясь на представлении национальной экономики как сложной социально-экономической системы, нами была поставлена задача, показать, что для российских условий стремление решить отдельные насущные проблемы государственного регулирования национальной экономики не приведет к нужным результатам, если остаются не решенными проблемы поведения людей во всех сферах общественной жизни страны. Суть этой фундаментальной проблемы состоит в создании условий, способствующих наиболее эффективному включению человека в экономическую деятельность. Повышение качества жизни и духовного развития каждого человека, как показали исследования в области институциональной экономики и экономической социологии, является не только ведущей целью, но и важнейшим условием экономического роста страны.

Любое реформирование экономики, равно как и модернизация промышленности России, ставят перед обществом очень сложные и многоплановые задачи. И одна из основных задач - подготовка образованных людей, способных мыслить и действовать в условиях, когда окружающий мир меняется буквально на глазах. В современном мире мы должны говорить уже не просто о высоком уровне образования, но и о соответствии этого уровня современным реалиям национальной экономики и будущим задачам развития ее реального сектора - отраслей промышленности. Есть такой термин «образованность». Он конечно весьма условный, но он характеризует способность государства совершить прорыв в инновационную экономику.

Итак, предстоит корректировать сам образовательный проект, реформу в России, по ходу ее реализации. При этом необходимо придерживаться определенных строгих правил. Нельзя концентрироваться только на повышении уровня обеспеченности избранных учителей школ и профессоров вузов, а также улучшении материальной базы избранных заведений. Необходимо заложить основы улучшения качества образовательной системы в целом - от детского сада до вуза, обогащения содержания и расширения охвата населения образовательными услугами, развития конкретных мер по повышению престижа образования в обществе, его сути и смысла как величайшей культурнопросветительской миссии[2]. При этом гуманизация экономических отношений должна стать важнейшим фактором экономического роста страны, а гуманизация труда педагогических кадров - драйвером развития системы образования.

Поэтому в предлагаемой монографии нами были рассмотрены

вопросы гуманизации труда педагогических кадров как драйвера развития системы образования, включающие концептуальные основы гуманистической экономики - нового подхода в экономической теории и практики управления национальной экономикой, методы инвестирования инновационных программ в сфере высшего образования и развития профессионального потенциала педагогических кадров на основе гуманизации их труда.

Монография подготовлена доктором экономических наук, профессором Давидом Семеновичем Петросяном (глава 1), доктором экономических наук, профессором Сергеем Александровичем Лочаном (глава 2) и кандидатом экономических наук, доцентом Вероникой Владимировной Янковской (глава 3).

  • [1] Львов Д.С. Развитие экономики России и задачи экономической науки. - М.: Экономика,1999, с.33.
  • [2] Рукина И.М., Петросян Д.С., Лочан С.А., Манюшис А.Ю. Инновационное развитие высшегообразования в России. Монография. Под ред. А.Ю. Манюшиса. - М.: Изд. дом МУМ в Москве, 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >